Юбилей у ветерана Великой Отечественной войны

0
17
Юбилей у ветерана Великой Отечественной войны

19 мая свой 90-й день рождения отпраздновала ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Елена Ильинична Шихова. Родилась она в деревне Ивашковы Чернопенского сельского совета Шестаковского района. У родителей было четверо детей. Девочке исполнилось 7 лет, когда умер отец, и вся забота о детях легла на плечи матери.

Началась война. Двенадцатилетняя Елена вместе с другими детьми, стариками и женщинами стала работать в колхозе. Возили на лошадях навоз, боронили и пахали колхозные поля. Вспоминает, что не доставала до головы лошади, поэтому запрягали взрослые, грузили на телегу поклажу, садили девчонку верхом на лошадь, и она управляла ею, везла груз до места назначения. Летом теребили лён, убирали хлеба. За работу в колхозе кормили, давали на обед плошку каши. Пришлось на себе испытать и голод, и холод. Ели хлеб вперемешку с травой, ходили в лаптях, которые плёл старенький дедушка. Но все мечтали, чтобы быстрее закончилась война, чтобы наесться вдоволь хлеба и «лампасеек» (конфеты).

В 1943 году девчонка ушла в посёлок Первомайский, начала работать на меховой фабрике «Белка» в суходельном цехе на раскрое хребтов белки. И трудилась там до самого выхода на заслуженный отдых. Кроме работы в цехе приходилось и в лесу дрова заготавливать для фабрики, и баржи с солью разгружать на р. Вятка. Никакой работы не гнушались.

Елена Ильинична вспоминает, что 9 мая, когда объявили, что война окончена, на улице было холодно, шёл снег с дождём, но народ весь радовался, кто плакал от счастья, кто от горя. В 1949 году вышла замуж за участника войны, родила троих детей. Сейчас у неё 5 внуков и 6 правнуков. Она сама ходит в магазин, готовит для себя еду, прибирается в своей небольшой квартирке. Осенью перекопала огород под окнами, мечтает его посадить этой весной. Помогают ей дети и внуки.

С юбилеем Елену Ильиничну поздравили член совета ветеранов меховой фабрики «Белка», работавшая с нею в одном цехе, Рябова Галина Петровна, заместитель председателя Слободского Совета ветеранов Холодова Валентина Федоровна. Вручили юбиляру поздравления президента России В.В.Путина, главы г.Слободского И.В.Желваковой, председателя Слободского Совета ветеранов Н.А.Черных и небольшие подарки. Здоровья Вам, Елена Ильинична, активного долголетия, любви и заботы родных и близких!

Слободской Совет ветеранов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.