На реку Великую — дорогой предков

0
22
На реку Великую - дорогой предков

Великорецкий крестный ход — одно из главных и любимых событий православных жителей Вятки. Это самый массовый и продолжительный крестный ход в России, поэтому каждый год он собирает десятки тысяч паломников со всей страны и зарубежья. Официально он был возобновлен в 1991 году, однако древняя традиция не прерывалась и в годы богоборчества. До революции люди собирались в с. Великорецкое на праздник обретения чудотворного образа Святителя Николая из всех уголков губернии. Разными дорогами спешили наши предки на берег реки Великой к шестому июня по новому стилю. Современные слобожане возобновили эту древнюю традицию и по благословению правящего архиерея Владыки Марка уж несколько раз совершали паломничество историческим маршрутом. Через несколько дней жители нашего города вновь отправятся в дальний путь, исполняя древний обет предков. Они вновь пройдут своим маршрутом, который пролегает через еще большее количество опустевших деревень и сел.

В минувшую субботу группа добровольцев под началом благочинного Слободского округа Вятской епархии отца Евгения Смирнова совершила подготовительную экспедицию по предполагаемому пути следования крестного хода. Были намечены места стоянок, точно по приборам обозначены точки следования, выполнено несколько временных мостов через лесные ручьи. Выйдя из Никольского храма, в первый день пути слобожане по традиции доберутся до села Совье, где их ждет первая ночевка. Далее паломникам предстоит новый, более интересный маршрут. Если в прежние годы от с. Совье они уходил до с. Загарье, где встречались с основными силами крестного хода, то нынче конечная точка второго дня — с. Монастырское. Крестный ход пройдет через опустевшее село Анкушино, где чудесным образом сохранился местный Крестовоздвиженский храм.


В селах Монастырское и Великорецкое слобожан вновь ждет лагерь паломников, входные карточки в который можно получить у приходских священников. В нынешнем году лагерь, благодаря участию и стараниям неравнодушных людей, приютит паломников уже в десятый раз. 3 июня в 7 часов утра на Соборной площади состоится молебен и отправка автобусов с паломниками в Киров. В 10 часов утра от Никольского храма крестный ход отправится в с. Совье.


P.S. Организаторы экспедиции выражают благодарность И.В. Сумарокову за предоставленную технику.
Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.