Ради безопасности города и слобожан

0
13
Ради безопасности города и слобожан

26 мая в нашем городе прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая купина» во главе, которая имеет благодать защищать жилища и населенные пункты от пожаров. В этом году крестный ход был особенно многочисленным, поскольку проходил в воскресный день, и все желающие слобожане смогли принять в нем участие, многие пришли с детьми. По сложившейся традиции, в ходе шли сотрудники МЧС нашего города и областного центра. Они пронесли главную икону хода на своих руках.

Крестный ход начался в 11 часов дня от Екатерининской церкви и продолжался почти три часа. Свернув с Соборной площади на ул. Советскую, он направился к Троицкой церкви, далее к Свято-Духовскому храму на Демьянке. Затем, вернувшись обратно по ул. Советской, свернул на ул. Железнодорожную к автостанции и двигался по ул. Ленина к Христорождественскому женскому монастырю. От него по улицам Вятской, а затем Советской – в Светлицы, где у памятного креста на территории бывшего Крестовоздвиженского мужского монастыря был совершен поминальный молебен. Останавливаясь около церквей и монастырей, священники окропляли город и людей святой водой во избежание бед. Далее участники хода по ул. Советской вернулись на Соборную площадь, где за торжественным богослужением помолились о благополучии Слободского и его жителей.
В завершение благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов в своем обращении к слобожанам подчеркнул: «Сегодня, следуя древней православной традиции, мы совершили крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая купина» по улицам нашего города. Вновь и вновь мы обращались к Матери Божией с прошением: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Сложно описать, с какой верой и упованием просили наши предки Матерь Божию в далеком ХIХ веке, когда в огне полыхал город Слободской. Это была не просто молитва, а единый молитвенный вопль и воздыхание. Она услышала молитву, и совершилось чудо – город был спасен от пожара.
Памятуя об этом, мы вновь и вновь совершаем крестный ход и молимся Матери Божией, чтобы она хранила наш город от всякой беды и напасти. Сегодня в арсенале спасателей имеется современная техника, они хорошо вооружены и могут потушить самый страшный пожар. Но любому из них необходима помощь Божия. Поэтому призываю вас постоянно поминать в своих молитвах тех, кто стоит на страже нашего города, сохраняет его от огненной беды, подвергая себя опасности. Пусть Господь им поможет и хранит Своей благодатью!»
Во время движения крестного хода по городским улицам прохожие неоднократно задавали вопрос: «По какому поводу торжество?» Поэтому будет уместно напомнить нашим читателям краткую историю этого хода. Известно, что в прошлом Слободской постоянно горел. Особенно тяжелые пожары случились в 1683, 1742 годах. Последний большой пожар вспыхнул 11 мая (ст. стиль) 1831 года, он уничтожил почти половину города с западной стороны. Горели жилые дома, фабрики, колокольни, церкви, торговые ряды. Пожар унес большое количество жизней граждан города.
Справиться с таким пожаром население не могло. Оставалось только уповать на Бога. И жители города обратились к Нему с просьбой о защите. Случилось чудо – начался сильный ливень, благодаря которому пожар утих. И тогда, 188 лет назад, граждане города дали обет – ежегодно в этот день совершать обход города со святыми образами. Запрещенный в годы революции, этот крестный ход вокруг исторической части города Слободского был вновь возобновлен в 2000 году. За свое предназначение его называют уникальным крестным ходом за пожарную безопасность города и его жителей.
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.