Слободской машиностроительный университет

1
18
Слободской машиностроительный университет

В условиях современной отечественной экономики многие с осторожностью рассуждают о завтрашнем дне. Хотя бы для того, чтоб не сглазить. В будущее смотрят только сильные, уверенные и умные. Среди таковых, точно, Слободской машиностроительный завод. Сегодня здесь производят не только лучшие и востребованные в стране сельхозмашины, но уже думают о том, кто станет приобретать и обслуживать их завтра. Так, в минувшую пятницу в Вятской государственной сельскохозяйственной академии для студентов инженерного факультета открылся учебный класс Слободского машиностроительного завода.

Большая, светлая вузовская аудитория заполнена наглядными пособиями, рассказывающими о продукции нашего завода. Вдоль стен узлы и агрегаты машин. Выполнен ремонт помещения, приобретена новая учебная мебель. За партами — студенты и преподаватели инженерного факультета, в классе много высоких гостей и журналистов. Еще бы. Событие не рядовое, а в наше время очень даже неординарное.
В.Н. Забарный, директор АО «СМЗ», приветствуя собравшихся, сказал:
— Слободской машиностроительный завод — старейшее предприятие России. Большая часть наших ИТР — это выпускники инженерного факультета вашего ВУЗа. Сегодня мы презентуем учебную аудиторию и хотим сказать, что это только начало перспективного сотрудничества сельхозакадемии и завода. В ближайшее время мы добавим сюда современного интерактивного оборудования и наглядных пособий. С руководством академии достигнуто соглашение о прохождении учащимися производственной практики на нашем предприятии. Хотим сделать студентам специальное предложение — мы готовы организовать обучение по подготовке специалистов-наладчиков нашего оборудования с получением соответствующего удостоверения. Сегодня большинство руководителей сельхозпредприятий хотят не просто приобретать наши машины, но и просят обеспечить пусконаладочные работы, так называемый шеф-монтаж. Вспомнив опыт студенческих отрядов, завод готов привлекать на выполнение этих работ вас, будущих инженеров. Конечно, под началом наших специалистов. При этом уже разработан механизм материального стимулирования такого студенческого отряда.
Кроме этого, я приглашаю выпускников факультета на практику и дальнейшую работу на нашем предприятии. Но где бы вы в дальнейшем не трудились, сегодня каждого из вас мы рассматриваем как будущего специалиста, которому предстоит эксплуатировать технику, произведенную Слободским машиностроительным заводом. Мы выпускаем и успешно реализуем около сорока наименований сельхозмашин. Одна из них — АКМ-9, по мнению аграриев, признана лучшей машиной в стране. В ближайшее время представим робота-подборщика. У сельского хозяйства страны, уверен, большие перспективы. Это развивающаяся отрасль экономики, которой нужна современная техника и образованные специалисты по ее эксплуатации. Вы — ее будущее.
К собравшимся обратился и присутствовавший на мероприятии министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков:
— Кировская область занимает лидирующие позиции не только по продуктивности стада, но и по объемам производства. Мы собрали все самые лучшие технологии, идем наравне с иностранными производителями. Это связано, прежде всего, с тем, что у нас очень подготовленные кадры, а также хорошо развита наука. Отрадно отметить, что сельхозтоваропроизводители и руководители заводов прониклись ответственностью за подготовку кадров.
В успехе молочного животноводства 60 процентов зависит от кормовой базы, от качества приготовления кормов. Мир шагнул вперед, на рынке сельхозмашин наблюдается жесткая конкуренция, победит сильнейший в экономике. Благодарю коллектив слободских машиностроителей за то, что предприятие сумело на этом рынке стать лидером и составить конкуренцию зарубежным производителям. Завод вписался в рыночную экономику и вышел на совершенно другой уровень производства. Линейка слободских машин пользуется заслуженной популярностью у аграриев всей страны. В соотношении цена-качество завод имеет хорошую позицию на рынке. Сегодняшнее мероприятие — замечательное начинание, демонстрирующее связь науки с производством.
От лица студентов и преподавателей ВУЗа слова благодарности высказал и.о. ректора ВГСХА В.Г. Мохнаткин:
— Со Слободским машиностроительным заводом мы сотрудничаем с 1985 года, когда возникла потребность в производстве сельхозтехники. С той поры мы успешно взаимодействуем. Спасибо за эту аудиторию. Мы оборудовали помещение в зимний период, сейчас на него приятно смотреть. За лето еще добавим сюда материалов и узлов, чтобы у студентов было больше наглядного материала. Новый класс поможет расширить наше взаимодействие. Отрадно, что сельхозтоваропроизводители прониклись вопросом подготовки кадров. Наши партнеры изменили подход и принимают активное участие в процессе подготовки специалистов. Уверен, что мы и дальше будем продолжать эти отношения с сельхозтоваропроизводителями, руководителями и поставщиками сельхозтехники.
По окончании торжественной части состоялись презентация Слободского машиностроительного завода и выпускаемых им машин, а также семинар для преподавателей и студентов инженерного факультета Вятской сельхозакадемии.

Евгений Рычков.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.