Икона дошла и скоро вернётся

0
8
Икона дошла и скоро вернётся

3 июня в 7 часов утра по сложившейся традиции уже в десятый раз слобожане, отправлявшиеся в крестный ход на реку Великую, собрались на Соборной площади. Здесь перед дальней дорогой длиной в 150 км состоялся молебен, который возглавил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов.

Напутствуя паломников, отец Евгений сказал: «Мы отправляемся на реку Великую, исполняя древний обет, данный нашими благочестивыми предками. Вновь и вновь мы молимся за нашу вятскую землю святителю Николаю Чудотворцу, чтобы он ходатайствовал о нас перед Господом Богом. Нужно помнить, что крестный ход – это непрерывное богослужение. У каждого человека на душе есть сокровенное желание сердца, и у каждого молитва может быть своей. Но нас всех объединяет молитва от чистого сердца. Молитвенное делание в крестном ходе – это и есть самое главное, ради чего он совершается. Порой мы наблюдаем, что в нем идут еще далекие от веры люди, чтобы себя испытать. Но ни для кого крестный ход не проходит бесследно, у каждого в душе остается полезное. И дай Боже нам хоть немного стяжать те благодатные христианские качества и добродетели, которыми в своей земной жизни был украшен святитель Николай Чудотворец.
Мы должны помнить, что не бывает легкого крестного хода. Это всегда испытания, к которым нужно быть готовыми: и дождь, и жара, и холод, и гнус. В этом году по благословению Владыки Марка мы впервые идем крестным ходом до с. Монастырского из нашего города Слободского. У кого-то возникали сомнения: а нужно ли возрождать эту забытую традицию, ведь уже есть путь, по которому идет крестный ход. Но в истории был древний обычай – слобожане шли на реку Великую прямо из дома своей дорогой. Эту дорогу мы нынче проверили, и оказалось, что разница с традиционной составляет всего 1,5 км. Все желающие смогут сегодня и завтра пройти по ней. Первая ночевка состоится в с. Совье. К концу второго дня пути слобожане прибудут в с. Монастырское, где вольются в основной Великорецкий крестный ход. Для тех, кто хочет следовать традиционным маршрутом, предоставлены четыре автобуса для отправки в г. Киров.
Этот год – юбилейный, вот уже 10 лет, как при поддержке администрации города ставится лагерь паломников специально для слобожан. Понятно, что это большие труды, серьезные средства, которые объединяют неравнодушных слобожан в этом добром деле во славу святителя Николая и на благо города. Благодарен всем, кто пожертвовал свои средства, кто трудится в лагере – святитель Николай в долгу никогда не останется и за добрые дела воздаст сторицею».

По окончании церемонии в 8 часов утра автобусы с паломниками от «Космоса» отправились в г. Киров, а в Никольском храме состоялась Божественная литургия. В 10 часов утра из этого храма с иконой Николая Чудотворца полторы сотни слобожан, среди которых много детей, отправились по древнему пути предков до с. Совья. Их путь начался по городским улицам – Никольской, Гоголя, Энгельса, Маршала Конева. В первый же час хода при повороте на «игрушку» начались испытания — в 10:55 на наших паломников обрушился сильнейший грозовой ливень. Десять минут дождь лил как из ведра, и за пеленой воды крестный ход скрылся из вида, покинув город.
Под сильными дождями в конце дня слобожане добрались до с. Совье, где в храме отец Евгений отслужил молебен с акафистом Николаю Чудотворцу. После этого радушные жители села накормили и расположили на ночлег паломников. Из Слободского до с. Совье шло 164 человека, во второй день пути отважились идти до с. Монастырское 97 человек. Слобожане прошли новым путем лесными дорогами и вышли навстречу основному ходу близ с. Монастырское. Встреча прошла очень торжественно, слобожане прибыли за полчаса раньше основного хода, получили благословение предстоятеля Великорецкого крестного хода архимандрита отца Иова и слились с общим ходом.
Многие слобожане отмечали, что идти новой дорогой было интересно, комфортно, в отличие от большой массы паломников, группа в сто человек свободно проходила по лесным дорогам. Третий день пути был обычным, уже по знакомым местам, и вновь сопровождался дождями и крупным градом.


Уже в десятый раз слобожан в селах Монастырское и Великорецкое ждал лагерь, организованный Слободским благочинием совместно с администрацией города. Как и в прошлом году, всех угощали свежеиспеченным хлебом и ароматным чаем. Хлеб начали печь с 31 мая, установив походную пекарню в лагере паломников-слобожан в с. Великорецком. Наш лагерь стал радушным, теплым и хлебосольным и для паломников из других городов. В него случайно попали супруги Бабкины из Архангельска, первый раз решившие пойти в Великорецкий крестный ход.
«У нас уже четвертый год подряд ходит подруга жены, в этом году решились и мы, — рассказывает Николай Иванович. – Немного не рассчитали силы, жена сильно стерла ноги, обратились за медицинской помощью в слободской лагерь в с. Монастырское. Так как идти пешком дальше мы не смогли, попросили взять нас вместе с лагерем в Великорецкое. Мы бы очень расстроились, если бы совсем не попали туда.
В лагере нас приняли очень хорошо, люди все приветливые, мы даже не ожидали. Он вообще организован на высшем уровне, судя по приготовлению пищи, по организации, по чистоте, по гигиене, главное. Я как судовой повар знаю, о чем говорю. Пища изумительная, покормили нас, слободские священники исповедовали. Нам оказали помощь, а мы немного помогли в лагере. Жена собирается в следующем году, я пока в раздумьях».


Великорецкий крестный ход еще продолжается и вернется в Киров 8 июня вечером.
Анна Зубарева.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.