В честь 300-летия завода – подарки городу

0
32
В честь 300-летия завода – подарки городу

1 июня в нашем городе состоялось торжественное открытие сквера Слободского машиностроительного завода. Он был заложен весной 2015 года и на протяжении 4 лет создавался руками и трудами слободских машиностроителей. Сквер создан в честь 300-летия завода как общественное место культуры и отдыха не только для заводчан, но и всех жителей города – взрослых и детей. В день открытия он был полон народа, около фонтана играли дети, пары прогуливались по дорожкам, все скамьи были заняты слобожанами старшего возраста. В 11 часов состоялась музыкальная программа в исполнении духового оркестра Слободского машстройзавода. Следующий за ней концерт ДК «Паруса» не удалось показать до конца из-за долгого дождя, однако праздничное настроение не было испорчено – ведь сквер никуда не денется, и полюбоваться его красотами можно будет в любое погожее время.

Генеральный директор АО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный пояснил: «Наш заводской сквер – это подарок городу. Его создавал своими руками весь коллектив завода. Раньше на этом месте были болото и свалка. Завод эту землю выкупил у города и обустроил. Люди старались, делали от души, до последнего момента создавали, творили, строили. Думаю, получилось неплохо. Пусть этот красивый сквер в честь 300-летия нашего завода, одного из старейших в России, служит для отдыха слобожан, проведения здесь массовых мероприятий. Пусть слободская публика приходит сюда, любуется, свадьбы фотографирует. В ближайшее время определим режим работы сквера, он будет открыт в дневное время для всех желающих».


В восторженных высказываниях участников праздничного торжества можно было услышать мнение, что в Слободском появилось новое красивое городское местечко, жаль только, что на окраине, а не в центре города. Украшением этого удивительного сквера стали узорные литые ворота и парадные каменные львы при входе, киот с барельефом икон Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» и святителя Николая Чудотворца, фонтан с отлитыми из чугуна лягушками, каждая из которых весит 33 кг. В центре фонтана – копия бронзовой статуи «Девушка с кувшином», которая установлена в Екатерининском парке Царского Села. Внимание детей привлекают покатый мостик, водяная мельница, каменные головы Медузы Горгоны и крокодилов, где тоже льется вода. По словам В.Н. Забарного, ему самому больше всего нравится в сквере 40-метровый канал, куда вода поступает из природных родников, и где уже третий год живут караси. Там, где шумят фонтаны и течет вода, легче дышится и лучше отдыхается. Причем, в год юбилея завода будет сделано еще несколько подарков городу. Одним из них станут входные ворота в детский парк им. А.С. Пушкина. «Пусть наш город становится красивым, интересным, увлекательным, и к нам приезжает много гостей», — резюмировал Владимир Николаевич.


На церемонии открытия сквера выступила глава города И.В. Желвакова: «Сегодня, в первый день лета, в год 300-летия Слободского машиностроительного завода и в преддверии Дня города Слободского машиностроители сделали прекрасный подарок слобожанам и родному городу. Вижу, что на празднике присутствуют люди, которые жили в советские времена и помнят слово «соцкультбыт». Слободской машиностроительный завод – это предприятие, которое этот «соцкультбыт» в течение лет не растеряло, а, наоборот, его развивает. Большое спасибо машиностроителям. Поздравляю всех с открытием сквера и желаю, чтобы такие места появлялись в городе как можно чаще. Обращаясь к генеральному директору Слободского машиностроительного завода В.Н. Забарному, скажу: местная власть готова поддержать все Ваши инициативы, которые идут на пользу слобожанам. Следующий подарок завода нашему городу мы увидим 8 июня — на Соборной площади выступит ансамбль русской песни «Бабкины внуки».
Анна Тихомирова.
Фото Евгения Рычкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.