Кем быть? Что делать? Гимназисты отвечают на эти вопросы уже в школе

0
17
Кем быть? Что делать? Гимназисты отвечают на эти вопросы уже в школе

В образовательных стандартах нет отдельного учебного предмета «Профориентация» или «Профессиональное самоопределение». Но задача такая перед школой поставлена — помочь ученику уже в процессе школьного обучения максимально определиться с будущей профессией и сделать правильный для себя и нужный для региона, страны выбор.

Система профориентационной работы, созданная в слободской гимназии, нацелена на поиск ответов на вопросы учеников: «Кем быть? Что делать?» Классные руководители совместно с педагогами, родителями, специалистами Центра занятости, представителями профессиональных учебных заведений знакомят гимназистов с миром профессий, с потребностями рынка труда, выявляют возможности и способности ребят в разных сферах деятельности.
Классные часы, экскурсии на предприятия, в организации, дни профессий, фестивали науки, олимпиады ВятГУ, тестирования, мастер-классы, дни открытых дверей, родительские собрания – и это только часть форм работы, где учащиеся знакомятся с профессиями и их востребованностью на рынке труда, в первую очередь, в Кировской области.
Гимназия в профориентационной работе традиционно взаимодействует с Вятским государственным университетом, а с 2017 года — на основе официального договора о сотрудничестве. В опорном вузе имеются широкие возможности для получения качественного высшего образования, и серьезно поставлена работа с учащимися по оказанию помощи в выборе направления профессионального обучения и профессии, так, например, активно работает Центр профтестирования. В ноябре-декабре 2018 года для учащихся 9-х классов гимназии в рамках предпрофильной подготовки проведено профессиональное тестирование. Специалисты ВятГУ проконсультировали ребят, каждый получил индивидуальный профессиональный профиль. По отзывам учеников и их родителей, такая форма работы востребована, полезна и будет продолжена.
Очень познавательным, информативным для принявших в нем участие гимназистов был выездной День открытых дверей ВятГУ на базе гимназии 26 апреля 2019 года. Мероприятие в активной, увлекательной форме вызвало интерес гимназистов. Старшеклассники получили ответы на вопросы, связанные с особенностями поступления как в ВятГУ, так и, в целом, в вузы страны. Отметили ценность полученных советов.
Выстраивая профориентационную работу, гимназия ориентируется как на возможности, способности и предпочтения учеников, так и на ситуацию на рынке труда – реальную и перспективную. Сейчас недостаточно получить образование, необходимо уже при выборе профессии проектировать трудоустройство по специальности, чтобы создать и реализовать себя как специалиста. Высококвалифицированные работники во все времена востребованы.
К примеру, всегда востребованы специалисты сферы здравоохранения. Это уникальная работа – отвечать за жизнь и здоровье людей, но одна из самых нужных. Чтобы познакомить гимназистов с работой медиков, показать все особенности профессиональной деятельности в медицине, выявить тех, кто желает и может работать в здравоохранении, гимназия сотрудничает с КОГБУЗ «Слободская ЦРБ», с 2017 года заключив официальный договор о совместной профориентационной работе. Это позволяет максимально приблизить молодых людей на этапе выбора профессии к реальностям этой профессии. В 2018-2019 учебном году гимназисты 9-11 классов посетили центр травматологии и ортопедии, отделение реабилитации ЦРБ, плазмоцентр, ознакомились с современным медицинским оборудованием и его широкими возможностями. Медицинские работники участвовали в тематических классных часах, особое внимание учеников было обращено на то, что выбор профессии — важнейший жизненный шаг, а выбор врачебной, как и любой другой медицинской специальности, особенно ответствен, потому что ошибочное решение в этом случае чревато ни с чем не сравнимыми потерями как для самого человека, так и для общества.
В гимназии ведется целенаправленная работа по профориентации обучающихся с учетом запроса экономики современного общества и региона. Такая работа дает свои результаты. Ежегодно многие наши выпускники поступают в Вятский государственный университет, а также выбирают медицинские профессии.
Н.Г. Пахтусова, заместитель директора по УВР гимназии г. Слободского.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.