СтоПятьсот «Центра города»

0
12
СтоПятьсот «Центра города»

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках необычный номер «Центра города». На первый взгляд, он мало чем отличается от предыдущих выпусков газеты: на белой бумаге все также черной краской напечатаны тексты, пестрит реклама. Его особенность — в порядковом номере. Сегодня «Центр города» вышел в свет ровно в пятисотый раз. «Тоже мне событие, — скажет скептический читатель. — Корпоративный юбилей, не более того». А вот и не соглашусь.

Сделать газету, выпустить номер в свет — непростой труд целого коллектива людей. Одни должны найти актуальную и злободневную тему для публикации, написать качественный и грамотный текст, второй красиво сверстать, корректор — вычитать, бухгалтер — подсчитать, типография — напечатать, почтальон — вовремя доставить. И на каждом этапе все должно быть выполнено в срок и на совесть. У нас так и происходит. Те, кто работал в газетном деле, знают, что каждый сданный в типографию номер для любой редакции — маленький трудовой подвиг. Казалось бы, работа физически не тяжелая. Но каждый четверг редакция гудит, как улей, и, вытирая со лба пот, в конце дня мы, журналисты, вместе с чувством усталости испытываем и удовлетворение от того, что в очередной раз рассказали читателю что-то важное, интересное и полезное. Но уже на следующий день наступает волнение: а интересно ли твоему читателю то, что напечатано на газетной полосе, правильно ли редакция расставила акценты? Ошибся – не будет тебе доверия, не станут читать газету, не понесет рекламодатель в кассу свои деньги. Как показало время, нам удается справляться с указанными выше задачами.
Наша газета появилась на свет в 2009 году, десять лет назад, с одной целью: рассказывать о жизни города и его людях с несколько иного ракурса, чем у наших уважаемых коллег. Мы не перепечатываем портянки сообщений пресс-служб, написанных казенным языком, не воруем чужие статьи из Интернета. Редакция не ангажирована и не грешит сомнительными идеями оппозиционных политиков. С другой стороны, мы ни разу не получили ни копейки бюджетных денег, а значит, остаемся свободным и независимым от власти СМИ. Мы пишем, глядя на жизнь с одной колокольни — с позиции здравого смысла. Видимо, эта позиция понятна и приходится по душе слобожанам. Мы благодарны главным и основным спонсорам издания — нашим многочисленным рекламодателям. Ваши деньги — единственный источник дохода «Центра города», который позволяет нам издавать газету тиражом в 11000 экземпляров, рассказывать читателям о городе и его людях. Наши отношения с рекламодателями взаимовыгодны. За ваши деньги мы делаем вам эффективную рекламу и честно доставляем ее до потребителя.
К моему профессиональному сожалению, в современном обществе обесцениваются работа журналиста, качественная информация и умение выражать свои мысли русским литературным языком. Мир социальных сетей, блогеров, пранкеров, хайперов перечеркнул не только законы и традиции, но и изменил мировоззрение людей. Скандалы, розыгрыши и фейки сегодня популярнее хорошей аналитической статьи или интервью с умным человеком. Всемирная паутина, призванная быть средством быстрого обмена информацией, делает, в том числе, и свое черное дело. В этих непростых условиях газеты вынуждены тоже находить свою нишу и идти в ногу со временем. Наш сайт «Ты-в-центре.рф» давно перестал быть обязательным приложением «Центра города». Как показало время, теперь это не только электронный архив наших публикаций за многие годы, но и очень востребованная страница. Редакция внимательно следит за статистикой посетителей сайта, число которых в последнее время растет, как на дрожжах. В поисках информации о Слободском интернет-пользователи очень часто предпочитают материалы газеты «Центр города», а поисковые системы дают высокий индекс ее цитируемости. Особенно востребованы, как ни странно, публикации на краеведческую тему. Поэтому и содержание текущих номеров мы определяем с поправкой на завтрашний день, ориентируясь, в том числе, и на сетевую аудиторию.
Вот почему пятисотый номер нашей газеты и ее десятилетие — это больше, чем корпоративный юбилей. Слишком уж от многого числа людей зависело: выживет газета или нет, нужна ли она обществу? А это не только коллектив редакции. Сюда следует отнести десятки наших партнеров, сотни рекламодателей и тысячи читателей «Центра города».
От всей души поздравляю вас всех с этой круглой датой. Благодарю за доверие. Вместе с коллективом редакции обещаем не разочаровывать и впредь.

Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города»,

член Союза журналистов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.