Флаг города №1

0
11
Флаг города №1

В четверг наша страна отмечает День Государственного флага. 20 августа 1994 года вышел Указ Президента России «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который закрепил праздничную дату. Этот праздник в Российской Федерации, к счастью, не является официальным выходным днем, но 22 августа по традиции проходят различные торжества. Слободской не стал исключением, мероприятия состоялись на Соборной площади. К сожалению, не все знают, почему отмечается этот день и почему в эту дату. Она выбрана не случайно.

Те, кто жил в то время или изучает историю, помнят и знают, как в августе 1991 года над страной, как гром, грянуло трудновыговариваемое и какое-то неприятное слово ГКЧП. В истории события 18-21 августа того года получили название «Августовский путч». Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) — самопровозглашенный орган власти в СССР, существовавший четыре дня, включал в себя ряд высокопоставленных должностных лиц Советского правительства. Члены ГКЧП выступили против проводившейся Президентом СССР М.С. Горбачевым политики перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными. После поражения и самороспуска ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот. ГКЧП и лица, активно содействовавшие ему, были арестованы.
В те же дни на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. 22 августа 1991 года над Домом Советов РСФСР в Москве впервые был поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. А что в эти дни 28 лет назад происходило в Слободском, мы постарались узнать у свидетелей тех событий.
Как удалось выяснить, над городом Слободским российский триколор впервые в современной истории взвился в те же дни. А.Р. Ергенс в августе 1991 года занимал должность управляющего делами Слободского горисполкома. По его воспоминаниям, коммунистическая партия как руководящий орган доживала тогда последние дни, атмосфера в стране была напряженная и тревожная. Общество было расколото. Одни разделяли взгляды членов ГКЧП, другие поддержали Президента Ельцина. Но Андрей Рудольфович точно помнит, что современный государственный флаг над зданием администрации в Слободском был поднят именно в один из тех тревожных августовских дней. Причем инициатива по замене исходила, что называется, снизу. «В горисполком обратилась инициативная группа представителей Слободского ремонтно-механичекого завода с просьбой позволить им подняться на крышу здания и водрузить новый государственный флаг. Мы предоставили им такую возможность», — вспоминает А.Р. Ергенс.
Почему именно слободские машиностроители выступили с такой инициативой? Ответ мы попытались найти в городской библиотеке им. А.С. Грина и на предприятии. Хранители библиотечных фондов любезно предоставили нам подшивки местной прессы той поры.
Вот что писала районная газета на первой полосе в номере от 24 августа 1991 года: «Сегодня мы предлагаем вниманию читателей хронику событий только одного дня — 21 августа.
Рабочие, ИТР и служащие ремонтно-механического завода собрались на митинг, чтобы выразить свое отношение к происходящим в стране событиям. Участники заявили решительный протест заявлению и неконституционным действиям «восьмерки». Создание ГКЧП, отстранение от власти Президента страны, введение чрезвычайного положения они расценили как акт произвола и беззакония, попытку государственного переворота.
Было принято обращение участников митинга к жителям города и района, в котором они изложили свою позицию, призвали слобожан соблюдать спокойствие и порядок, не нарушать трудовой ритм предприятий, во всех действиях руководствоваться решениями и указами Президента, Верховного Совета и правительства РСФСР, а также решениями областного Совета народных депутатов. Было предложено провести сессии городского и районного Советов, собрания на всех предприятиях города и района, чтобы дать оценку происходящим событиям, в случае продолжения путча 22 августа принять участие в часовой предупредительной забастовке. В знак протеста против совершенного произвола, в поддержку действий демократических сил России и координации действий участники собрания призвали слобожан принять участие в общегородском митинге».
«Центр города» разыскал одного их организаторов и активных участников того митинга. Слобожанин А.А. Рязанов в то время трудился рядовым рабочим на РМЗ. Он рассказал, что в те судьбоносные для страны дни не мог оставаться в стороне от происходящего и, как многие тогда, хотел выразить свою позицию и протест действиям путчистов. С его слов, по итогам митинга было принято еще одно решение — водрузить на здании исполкома (ныне администрация города) новый Государственный флаг страны, утвержденный постановлением Верховного Совета РСФСР от 22.08.1991. В числе тех, кто поднимал триколор над городом, был и Александр Александрович.


Примерно в эти же дни бело-сине-красные полотнища были подняты над всеми зданиями государственной власти. Правда, не все шло гладко. Не обошлось без курьезов. Вот что писала районная газета, спустя всего две недели после описываемых событий, в номере от 7 сентября 1991 года: «Чьих рук дело? Всего три дня развевался новенький трехцветный российский флаг над зданием Стуловского сельского Совета. Темной осенней ночью он бесследно исчез. Вряд ли это сделано по политическим мотивам, считают в Стулово, скорее всего, это дело рук мальчишек. Сейчас над зданием водружен новый флаг».
События в стране или мире никогда не обходили стороной наш провинциальный город, всегда находя отражение и в истории малой родины. Поднятый над городом 28 лет назад, флаг №1 гордо развевается по сию пору, напоминая слобожанам, что мы — часть большой страны и великого государства.

Евгений Рычков.
На снимке: Государственный флаг на здании администрации города, А.Рязанов.
Фото А.Голышева и из архива А.Рязанова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.