За возрождение исторической памяти

0
12
За возрождение исторической памяти

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Мероприятие было приурочено к дню святого благоверного князя Александра Невского, которое отмечалось в православном календаре. В нем приняли участие признанные лучшими писатели-историки, музейные работники из Москвы, Тобольска, Рязани, Тамбова, Алупки, Симферополя и других городов, а также представители руководства города Санкт-Петербурга, директора крупнейших издательств и музеев России. В торжественной церемонии по приглашению учредителей премии участвовала директор Слободского музейно-выставочного центра (СМВЦ) С.Д. Чеглакова. Ей вручен Диплом премии за 1-е место в специальной номинации «Земляки», которым награжден авторский коллектив слободских музейщиков «за вклад в дело сохранения исторического наследия для России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию».

Возвратившись в Слободской, Светлана Дмитриевна рассказала для читателей «ЦГ»: «Премия Александр Невский» имеет очень высокий статус и отмечает лучшие книги и музейные проекты о героях российской истории. Ее учредителями являются АО «Талион» (генеральный директор А.И. Ебралидзе) и Союз писателей России (председатель правления Н.Ф. Иванов). За пятнадцать лет существования премии в конкурсе за обладание премией приняли участие около трех тысяч литературных произведений и шестьсот мемориальных проектов. В этом году более двухсот литераторов-историков и пятьдесят российских музеев боролись за звание лучших в стране. Жюри выбрало победителей – девять авторов исторических произведений и девять музейных проектов, в число которых вошел проект слободских музейщиков «Колокола моей памяти». Впервые слобожане, единственные в Кировской области, удостоены Диплома этой престижной премии, которая обычно вручается крупным музеям федерального и регионального уровней. Достаточно сказать, что когда мы впервые увидели список победителей, то были поражены – Слободской музейно-выставочный центр там стоял наряду с таким гигантом как Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
На пресс-конференции, которая прошла в рамках торжественного награждения, нас даже привели в пример, что есть на просторах России небольшой провинциальный город Слободской, и его музей не побоялся претендовать на премию «Александр Невский» и стал победителем. После этого ко мне подходили люди, расспрашивали о нашем городе, музее, работе над проектом. Я была удивлена и рада, что в Санкт-Петербурге говорили о Слободском, тем более знаю подлинную ценность премии «Александр Невский» — для ее обладателей это предмет необычайной гордости. Н.Ф. Иванов во время награждения назвал лауреатов этой премии духовным стержнем России, а также подчеркнул: «Наши сегодняшние лауреаты – на правом фланге первой шеренги современного культурного фронта. Они – гвардейцы, уничтожающие плацдармы исторического беспамятства».
Я ездила на церемонию награждения в Санкт-Петербург как руководитель творческого коллектива, который в течение двух лет работал над проектом «Колокола моей памяти». В его состав входили сотрудники СМВЦ Т.М. Долматова, С.М. Бушмакин, Г.С. Дресвянникова. Большая роль в продвижении проекта также принадлежала председателю Слободского районного общества инвалидов Н.Н. Верстаковой. По итогам этой работы, как уже писали в «ЦГ», проект был удостоен Президентского гранта. Благодаря средствам гранта, в декабре 2018 года в Слободском краеведческом музее состоялось открытие экспозиции «Колокола моей памяти». Она посвящена слободским мастерам-колокололитейщикам, чьи изделия славились по всей России.
Доработав и расширив этот проект, в начале лета 2019 года команда СМВЦ защищала его на ежегодном Международном музейном фестивале «Интермузей» в г. Москве. В нем участвовало семьдесят проектов со всей России, мы вошли в число лучших, заняв 2-е место. Но это тема настолько интересна и важна для истории Слободского и слобожан, что мы решили послать заявку на премию «Александр Невский» и в результате стали ее лауреатами. Наш успех – это стимул двигаться вперед, разрабатывать новые темы и проекты, работать над возрождением исторической памяти».

Надежда Сергеева.
Фото предоставлено С.Д. Чеглаковой.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.