Ю.А. Сычев — лор-врач широкого профиля

0
343
Лор-врач широкого профиля

29 сентября — День отоларинголога в России

7 сентября врачу-отоларингологу Слободской ЦРБ им. академика А.Н. Бакулева Ю.А. Сычеву исполнилось 60 лет. За плечами Юрия Александровича 37 лет врачебной практики и тысячи пациентов. Этого врача, без преувеличения, знает весь город – ежедневно через его кабинет проходят слобожане, у кого заболели ухо, горло, нос, кого экстренно привезли на «Скорой», кто ждет ребенка, устраивается на работу или проходит водительскую комиссию. Также он проводит профосмотры на слободских предприятиях. С каждым из пациентов Юрий Александрович приветлив, в общении предельно спокоен. Мудрость, внимательность и интеллигентность, многолетний опыт и профессионализм – вот главные черты, за которые ему признательны люди.

Ю.А. Сычев – коренной слобожанин, и в связи с юбилейной датой по просьбе корреспондента «ЦГ» он рассказал о своем жизненном призвании: «Я родился в с. Закаринье, но еще в детсадовском возрасте стал жителем города Слободского. Мой папа Александр Алексеевич Сычев работал главным бухгалтером в управлении сельского хозяйства, мама Анна Михайловна – учителем начальных классов. Вначале я окончил восьмилетнюю школу №6, далее в 1976 году — среднюю школу №9. В старших классах больше всего увлекался химией, которую великолепно преподавала Тамара Леонидовна Двоеглазова. Определяясь с профессией, не пошел по стопам родителей и поступил в Пермский медицинский институт. В 1982 году окончил его по специальности «Лечебное дело». При распределении выбрал родной Слободской и вернулся домой. Годичную интернатуру по терапии проходил в Слободской ЦРБ под руководством Николая Николаевича Зыкина. Это был очень толковый врач, он спокойно, потихонечку вкладывал в меня практические знания, совал везде, куда только можно было. От него я очень многому научился.
Затем меня направили в Каринскую участковую больницу, где я отработал три года. Эта больница в те времена находилась в помещении старинной мечети – сами понимаете, в каких условиях приходилось лечить людей. Это уже после построили новое двухэтажное здание со стационаром. Помню, как на первых порах приходилось очень не просто, старых врачей не было, и мы вдвоем с педиатром все Карино лечили. Особенно «весело» было, когда весной Белая Холуница разливалась, по три месяца никакой дороги не было, и связь с внешним миром поддерживалась только по телефону. Разные болячки, травмы, инфекции, сердечные приступы, кровотечения – все подряд было моим, что хочешь, то и делай с больным, изворачивайся, как сможешь. Большая благодарность Н.Н. Зыкину, он меня постоянно выручал и консультировал, особенно когда приходилось действовать в нестандартной ситуации – главным было не суетиться, хорошо подумать и сделать, как надо. Слава Богу, никого тогда по своей оплошности не довел до роковой черты, жители Карино до сих пор при встречах улыбаются и говорят мне добрые слова.
Вот так жизнь и заставила стать врачом широкого профиля. А поскольку в Слободском были проблемы с врачом-отоларингологом, то сразу из Карино я поехал учиться в лор-отделение областной больницы, чтобы получить эту, так называемую, узкую специальность «Оториноларингология». В ней, по сути, совмещается все то, что я умел делать на практике. С тех пор более 30 лет и работаю в кабинете №43 взрослой поликлиники, за эти годы набрался опыта, каждые пять лет прохожу повышение квалификации в областной больнице и постоянно поддерживаю связь с кировскими коллегами».
— В повести Веры Пановой «Спутники» можно прочитать утверждение, что у врача «ухо, горло, нос» спокойная и чистая профессия. Его пациенты болеют без мучений, испытывают неудобства, но не умирают. Так ли это на самом деле?
— Автор во многом была неправа, нарисовав такую безоблачную картину. Специальность лор-врача, конечно, отличается от остальных, но тоже очень важна, совмещает в себе навыки врачей всех других специальностей, в том числе хирурга и травматолога, ну разве что, кроме гинеколога и проктолога. Очень часто «Скорая помощь», спасая жизнь больного, привозит его именно к лор-врачу. Могу привести по этому поводу множество примеров из своей практики и призываю всех внимательнее относиться к своему здоровью.
— Многие считают Вас безотказным доктором – на прием в Ваш кабинет могут прийти и те больные, у кого нет талонов. Что мешает отказать им в приеме без записи — профессиональный долг или жизненная философия?
— И то, и другое в равной мере. Если не приму человека, мне же потом с ним будет больше работы. Начало болезни лечить всегда проще, чем затянутый процесс. Опять же объем работы возрастает, а это копеечка к зарплате.
— Вам «посчастливилось»: через полгода Вы будете выходить на заслуженный отдых по новой пенсионной реформе в 60 с половиной, а не в 60 лет, как было раньше. Каковы дальнейшие профессиональные планы?
— Я глубоко не задумывался над этим, но, скорее всего, продолжу работать, пока не придет замена. К сожалению, в течение последних лет на нашей кафедре вообще не было ординаторов, молодежь не хочет идти в лор-врачи, потому что работы много, ответственность большая, а зарплаты невысокие. Оптимизация, однако.
— В городе Слободском сложилась семейная династия врачей Сычевых: Ваша супруга Елена Витальевна – врач-невролог, дочь Наталья – акушер-гинеколог. Сколько лет живет и здравствует Ваша семья?
— В этом году мы с женой отметили 30-летие семейной жизни. Наша дочка закончила Кировскую медакадемию, живет в Кирове, находится в декретном отпуске, моему внуку Льву два с половиной года. Наташа решила стать доктором без всяких колебаний, потому что анамнез в семье отягченный – родители работают врачами. Она с детства слышала дома наши постоянные разговоры о больнице, тем более, что поначалу мы жили в общежитии медиков, где таких разговоров было сколько угодно. А если говорить серьезно, то дома могу провести вполне легитимный консилиум – врачей для этого хватит.
— Ваш профессиональный совет слобожанам в сезон осенней слякоти и простуд?
— Если насморк не проходит больше недели, значит, он затянулся. В этом случае не надо заниматься самолечением, а лучше прийти в поликлинику и пожаловаться врачу, иначе лечиться потом будет больно и дорого. Помните, что нос и голову греть, в принципе, бесполезно. А вот если замерзнут ноги и их вовремя не согреть, то насморк вам обеспечен. Прав был полководец А.В. Суворов, когда советовал своим солдатам: «Держи ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде».

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.