Слободской в Золотом кольце Урала

0
94
Слободской в Золотом кольце Урала

Жизнь слободской казачьей общины, как говорится, бьет ключом. В минувшем ноябре состоялось несколько интересных мероприятий, о которых «ЦГ» рассказал атаман слободского казачьего хутора «Спасо-Преображенский» В.В. Шулаков: «Недавно в нашем городе побывали два представителя Сибирского казачьего войска. Атаман Нижневартовского городского казачьего общества Евгений Герасименко приехал в Слободской вместе со своим помощником на личном авто. Поездка состоялась в рамках проекта «Золотое кольцо Урала» и включала такие города, как Тюмень, Тольятти, Самара, Рязань, Слободской. Сибиряки преодолели 2,5 тысячи километров, чтобы посмотреть красоты Центральной полосы России, а главное, лично удостовериться, действительно ли Слободской такой красивый и самобытный город, каким я его описывал в наших разговорах по телефону. В качестве эмиссаров они изучали территории для прокладки туристического маршрута.

Для визитеров я провел всеобъемлющую экскурсию по нашему городу и его окрестностям. Они интересовались инфраструктурой – какие у нас есть магазины, гостиницы, центры культуры и отдыха. Также состоялся разговор гостей с главой города И.В. Желваковой и встреча с членами правления Кировского городского казачьего общества, которые специально для этого приезжали в Слободской. В целом, наш город сибирякам очень понравился, несмотря на то, что находится далеко не в лучшем состоянии. Самое главное, отметили они, что в нем много архитектурных памятников старины, действуют и реставрируются все храмы, стоит Михайло-Архангельская церковь, которая по возрасту старше деревянных строений в Кижах. Город сам по себе уникален, тем более, что здесь родился великий писатель-романтик А.С. Грин, находится могила первого знаменосца Победы Г.П. Булатова, жили и работали другие выдающиеся личности. Когда я называл имена К.А. Анфилатова, Н.Н. Гончаровой и других знаменитостей, они были в восторге и подчеркнули: «Да, Владимир, Слободской – тот город, о котором ты рассказывал, но вблизи он еще намного лучше! В Слободском мы словно попали в прошлые века, здесь жив дух старины, которого нет в Кирове, где все одето в пластик. Новомодного и у нас в Сибири достаточно, а вот самобытности Слободского не хватает».

Слободской в Золотом кольце Урала
Вновь приехать в наш город сибиряки планируют в январе нового года. Они хотят привезти с собой на экскурсию школьников и взрослых туристов. Возвратившись в Нижневартовск, в телефонном разговоре они сообщили, что уже разработан туристический маршрут, проложена дорожная карта GPS, как добраться к нам в Слободской на машине, указаны гостиницы, магазины, кафе и достопримечательности. Они даже выразили готовность приступить к расчистке берега в районе Вечного огня, но, думаю, что слобожанам самим нужно озадачиться этим вопросом».
Как уже писала наша газета, 1 октября 2018 года открылся слободской кадетский казачий хутор (класс) «Спасо-Преображенский». Второй год он работает на базе Христорождественского женского монастыря, воскресной школы Спасо-Преображенской церкви и бывшей школы №10 Первомайского микрорайона. В свободное от школы время занятия посещают до двух десятков юношей-кадетов от 10 до 18 лет. Половина из них составляет основной костяк, на который делают ставку взрослые казаки, готовя себе достойную смену. Первоочередным для юных казаков является православное воспитание, также ребята получают начальную военную и физическую подготовку, азы парашютного спорта, занимаются трудовыми делами. Недавно особо отличившиеся за отличную службу в летний период были награждены казачьими шашками. Их получили кадеты Кирилл Копытов, Иван Бородин, Федор Шулаков. Как пояснил атаман, шашки были приобретены в сувенирном магазине г. Кирова, не заточены и не являются холодным оружием, выполняя символическую функцию награды за службу.

Слободской в Золотом кольце Урала
В конце ноября состоялось освящение этого оружия особым чином, которое совершил благочинный Слободского округа, настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Евгений Смирнов. В своем обращении к кадетам батюшка сказал о важности патриотизма российских казаков и их службы Родине. Оружие дается казаку не ради баловства и красования, шашка – это символ воинской доблести, полностью вынуть ее из ножен можно только на присяге, в случае объявления военного положения или на параде. Столь необычная награда в будущем может помочь ребятам при поступлении в военное училище при Первом Казачьем Университете им. К.Г. Разумовского в г. Москве.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.