Что будет с мусорной свалкой в Слободском

0
33
Что будет с мусорной свалкой в Слободском

В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года приведут в порядок свалки в Кирове, Слободском, Омутнинске, Лузе, Малмыже и Вахрушах. Новая система обращения с отходами, на которую Кировская область перешла с 1 января 2019 года, направлена не только на создание цивилизованного сбора мусора, но и на сокращение количества захораниваемых отходов. Мусор необходимо сортировать, все полезные фракции (стекло, бумагу, картон, пластик) перерабатывать, а свалки ликвидировать или рекультивировать. Все эти задачи ставит перед собой нацпроект «Экология», в рамках которого в Кировской области реализуется четыре федеральных проекта: «Комплексная система обращения с отходами», «Чистая страна», «Чистая вода» и «Охрана лесов».

Первые в очереди — Вахруши

Проект «Чистая страна» направлен на ликвидацию накопленного экологического вреда. В Кировской области в рамках проекта планируется рекультивировать семь свалок в границах шести городов: в Кирове, Слободском, Вахрушах, Омутнинске, Лузе, Малмыже. — Мероприятия в рамках проекта «Чистая страна» в Кировской области запланированы на 2022 год, но уже сейчас регион готовится к реализации проекта, — отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Так, из бюджета Кировской области выделены деньги на разработку проектов ликвидации накопленного вреда по четырем объектам. Сейчас по трем объектам — это свалки в Кирове, Слободском и Омутнинске — уже заключены контракты на создание проектной документации. По четвертому объекту — свалке в поселке Вахруши — проектная документация разработана, получены заключения экспертизы, заявка направлена в Минприроды.

— Рекультивация свалки в Вахрушах планировалась в 2024 году, но так как проект находится в высокой степени готовности, мы обратились в Минприроды России с просьбой передвинуть работы на более ранний срок. Надеемся на выделение федеральных субсидий уже в следующем году. Если будет принято положительное решение, готовы реализовать проект в 2020 году, — поделилась Алла Албегова.

Работы по рекультивации всех семи свалок в Кировской области должны быть завершены в 2024 году.

— Ранее никогда в нашей стране не занимались такой глобальной работой, как рекультивация свалок. Это технически непростое и очень дорогостоящее мероприятие. Например, Кировской области на рекультивацию свалок в границах шести населенных пунктов требуется более миллиарда рублей. Понятно, что решить задачу своими силами практически невозможно. Нацпроект дает возможность справиться с крупными экологическими проблемами, которые копились десятилетиями, — подчеркнула Алла Албегова.

По проекту «Комплексная система обращения с отходами» планируется создание инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами.

На сегодняшний день в Кировской области удалось охватить услугой по вывозу твердых коммунальных отходов 90% населения. Хотя до 1 января 2019 года отходы вывозили только в крупных населенных пунктах региона. В области работает единый региональный оператор, утверждены тариф на работу регоператора и нормативы накопления отходов. Следующим шагом должно стать создание системы сортировки и переработки отходов. Но на сегодняшний день выделение средств из федерального бюджета заморожено, так как готовится новый порядок предоставления субсидий регионам.

В то же время в Кировской области уже были выделены 9 млн. рублей на проектирование шести мусоросортировочных станций вблизи полигонов (в Вятскополянском, Нолинском, Кикнурском, Зуевском, Шабалинском и Слободском районах).

Также в этом году была подана заявка в Минприроды России на закупку оборудования для объектов мусоросортировки на сумму 196 млн рублей. Однако решение о выделении федеральных средств регионам на создание новых мусоросортировочных станций и иных объектов инфраструктуры до настоящего времени не принято.

— Безусловно, до сих пор в законодательстве, нормативных актах и методических документах федерального уровня присутствуют «белые» пятна, не позволяющие использовать новые подходы на создание инфраструктуры переработки отходов и введение раздельного сбора. Но основная цель реформы — создание максимальных условий для цивилизованного сбора и вывоза отходов — достигнута, — подчеркнула Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.