Дума пополнила городской бюджет

0
203

15 января на свое первое заседание в наступившем 2020 году депутаты Слободской городской Думы собрались почти в полном составе — на заседании присутствовало шестнадцать человек. Справившись с повесткой дня за час, они рассмотрели пять вопросов. После заседания депутаты вместе с главой города И.В. Желваковой, прокурором Слободской межрайонной прокуратуры В.В. Мышкиным и заведующей отделом образования и молодежной политики администрации г. Слободского С.Л. Трегубовой сходили на экскурсию в новый детский сад-ясли, который уже на днях начнет принимать маленьких слобожан.

Первыми на заседании были рассмотрены вопросы финансовой политики. О внесении изменений в бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов докладывала И.В. Желвакова: «Предлагаю принять решение и зачислить в бюджет города Слободского почти 15 млн. рублей. Это средства из бюджета области. Согласно приложению, 1 млн. 709 тыс. рублей предусмотрено на реализацию программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества». Поясняю, это средства, которые выделяются нам по федеральной программе на ремонт Братских могил в год празднования 75-летия Победы. Также на эти средства будут отремонтированы пять захоронений слобожан, которые погибли в горячих точках.
Планируется поступление субсидии в размере 837 тыс. рублей на создание новых мест в образовательных организациях различных типов, средства будут предоставлены на укрепление материально-технической базы Станции юных техников и туристов. Выделенные деньги пойдут на приобретение оборудования для занятий робототехникой, ноутбуков и туристического снаряжения.
5 млн. 234 тыс. рублей – на устранение предписаний надзорных органов. Уже в 2020 году на эти средства установят ограждение по периметру школы № 7 (3 млн. 300 тыс. рублей) и начальной школы № 14 (1 млн. 900 тыс. рублей).
В приложении также указано, что на 2021 год предлагается зачислить 2 млн. 532 тыс. рублей и на 2022 год – 4 млн. 226 тыс. рублей на создание условий для занятий физической культурой и спортом. Средства будут направлены на ремонт спортивных залов школ № 5, № 7 и № 14.
16 тыс. рублей, согласно приложению, будут направлены на поддержку отрасли культуры — на эти средства будет приобретено компьютерное оборудование для библиотеки им. А. Грина.
При получении данных субсидий действует условие софинансирования из бюджета города, в нашем случае оно минимальное. Например, если мы получаем 5 млн. 234 тыс. рублей на устранение предписаний, то наше софинансирование составит 52 тыс. рублей. Сумма софинансирования из бюджета города по всем озвученным позициям – 115 тыс. рублей».
Депутаты поддержали проект голосованием.
Далее Е.В. Чуракова, начальник управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации г. Слободского, представила план приватизации муниципального имущества на 2020-2023 годы. Список состоит из десяти пунктов, например, есть два нежилых помещения в здании Торговых рядов по адресу: ул. Советская, 66 площадью 137,8 кв. м и 49,3 кв. м, нежилое помещение площадью 231,3 кв. м в здании по адресу: ул. Советская, 100, а также самое большое по площади здание 768,4 кв. м с земельным участком площадью 1189 кв. м, расположенное по ул. Рождественской, 61.
— В списке значатся помещения, здания и земельные участки, которые не были реализованы в 2019 году, — пояснила Е.В. Чуракова.
Затем глава города рассказала присутствующим о подготовке заявки от нашего города для участия во Всероссийском конкурсе «Лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений»: «Мы открыты во всех вопросах, связанных с проектом. Наш двухлетний опыт участия в конкурсе, мое личное участие во всех семинарах, проводимых Минстроем, позволили сделать вывод и расставить все акценты в подготовке очередной заявки. Критерии вновь изменились.
Первое, на что обращается внимание, — это соблюдение принципа соучаствующего проектирования, все решает население, какая территория, что на ней делать. Второй момент – это качество архитектурных решений. Не забываем еще, что на Соборной площади много памятников федерального значения, согласно 73-ФЗ об объектах культурного наследия, рядом с памятниками не все можно делать. Третий момент — благоустраиваемая территория должна стать не только точкой притяжения слобожан всех возрастов, там должно быть комфортно и малышам, и родителям, и людям старшего возраста, но также должен быть и стимул к развитию малого бизнеса. Еще один момент — это синхронизация с другими программами, проводимыми на федеральном и региональном уровнях. Критерии сложные, на сегодня заявка готова в черновом варианте.
Заявка от Слободского будет подаваться в третий раз, до конца января она должна пройти межведомственную комиссию при Правительстве области. До 1 февраля Правительство области подаст заявку в Минстрой РФ, где до 1 марта все заявки должны быть рассмотрены и объявлены победители. Этот год особенный, так как конкурс будет проведен дважды — с 1 июня по 1 сентября пройдет еще один этап этого же конкурса. Поэтому, если у нас не получится с третьего раза, мы пойдем в четвертый. Тем более, что в этом есть один плюс – очная защита проекта».
Татьяна Примакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.