«Признавашки» — место, где бывает весь Слободской

0
695
«Признавашки» - место, где бывает весь Слободской

В век развития цифровых технологий Интернет все активнее внедряется в нашу жизнь. Присутствуя во всех сферах жизни, он не мог оставить без внимания такую важную плоскость человеческих отношений, как общение между людьми. Породив социальные сети, Всемирная паутина увлекла многих. Гениальное изобретение! Люди стали быстрее находить друг друга, чаще общаться, обмениваться информацией.

Наш город не остался в стороне. Слобожане объединяются в различных социальных сетях в группы по разным интересам и критериям. Кого-то связывают школьные годы, других — общие увлечения, третьих — любимая работа. Сообществ много, и они разные. Но у всех есть один критерий — количество участников или, как говорят в Сети, подписчиков сообщества. С этой колокольни, одной из самых заметных групп на сегодняшний день в нашем городе является паблик «Признавашки Слободской» в социальной сети «ВКонтакте». В день написания этой статьи количество участников составляло 23 874 человека, и аудитория постоянно растет. Это, видимо, объясняет и большую популярность «Признавашек». Многие слобожане начинают и заканчивают свой день с визита в эту группу. В чем феномен «Признавашек», как завоевать доверие читателей, кто эти люди, и с чего все начиналось, эти вопросы мы задали создателю паблика — слобожанину Константину Смолину.

«Признавашки» - место, где бывает весь Слободской
— Когда появились на свет «Признавашки», как пришла идея создать группу, почему именно такое название?
— Сидел я как-то вечером за компьютером и целенаправленно искал, какое сообщество можно создать. Увидел, что в других городах есть группы с таким же названием, они были не самыми популярными, но идея самого названия мне очень понравилась. Копирование — секрет успеха, не нужно изобретать чего-то нового и совершать ошибки, которые уже прошли другие проекты. Берем успешный и копируем. Но копировал я только название, сама структура, процессы развития, все создавалось индивидуально, как я сам видел. Скажу больше, первых подписчиков я набирал через хитрость: писал признания и комплименты девушкам в сообществе и потом кидал им ссылку на данное признание.
— Что представляет группа сегодня, кого она объединяет?
— Заявленный на старте проекта формат перерос, и группа начала объединять людей всех возрастов. Официальная статистика «ВКонтакте» позволяет нам очень точно видеть состав аудитории и другие важные и интересные параметры сообщества. Например, на сегодняшний день около 30 процентов наших читателей — это женщины в возрасте от 30 до 45 лет, около 10 процентов — свыше этой возрастной категории. Мужчин всех возрастов в нашей группе 35 процентов. В основном, нас читают слобожане (72 процента), жители Кирова (18 процентов), наши подписчики есть и в других городах.
Всегда внимательно наблюдаем за посещаемостью группы и активностью участников, анализируем, какие публикации пользуются большей популярностью, какая тематика интересует наших читателей. Количество подписчиков — важный показатель, но есть и другие параметры. Скажем, количество просмотров в течение месяца иногда превышает отметку в 300 тысяч. Статистика демонстрирует постоянный рост новых подписчиков. «Признавашки» — живая группа, просмотры большинства постов превышают 5 тысяч, некоторые выстреливают до 10 тысяч. Наши читатели не просто смотрят новости, но и активно обсуждают их, высказывая свое мнение в комментариях. Порой дискуссии растягиваются на пару сотен комментариев. К слову, эти цифры находятся в открытом доступе группы и видны всем посетителям, что по-своему, наверное, тоже формирует доверие. Преимущество социальной сети, в отличие от телевидения или газеты, в том, что мы видим, кто перед нами по другую сторону монитора.
— Вы адаптируете содержание публикаций применительно к составу паблика?
— Особенность «Признавашек» в том, что мы не навязываем нашим читателям содержание, в отличие от СМИ. Подписчики группы сами формируют контент, тем самым мы автоматически удовлетворяем их потребности. Каждый читатель заходит в сообщество с какой-то целью, и мы должны сделать так, чтобы он нашел ответ на свой вопрос. Люди предлагают ту или иную новость, заводят разговор о том, что их беспокоит на сегодняшний день больше всего. Порой это бывает острая социальная тематика, например, высокая стоимость коммунальных услуг, некачественная работа служб ЖКХ. У нас любой вправе задать вопрос власти, и мы знаем, что нас внимательно читают должностные лица.
— То есть в «Признавашках» нет цензуры?
— Цензура запрещена законом. Мы лишь модерируем содержание публикаций и комментариев. Требования российского законодательства запрещают распространение некоторой информации, скажем, о наркотиках, призывы к насилию и экстремизму, расовой ненависти и другое. Мы против мата, есть общие правила и требования «ВКонтакте». Также мы стараемся соблюдать закон о личных данных и не публиковать некоторые моменты с фотографиями либо контактными данными. Соблюдение всего этого комплекса обеспечивает состав администраторов группы.
— Как поступаете с нарушителями?
— Провокационные записи не публикуем, комментарии, нарушающие правила, удаляем. Некоторым отпетым нарушителям ограничиваем на неделю доступ в сообщество, говоря на сетевом сленге, баним. В отдельной теме «Обсуждения» стараемся объяснить, почему последовало то или иное ограничение.
— По количеству читателей «Признавашки», пожалуй, самое большое местное средство массовой информации за всю историю Слободского. Даже у слободских газет никогда не было таких больших тиражей, как ваша аудитория. Не было ли попыток использовать сообщество в политических целях?
— Нет. Мы открыты для каждого подписчика. Если ваши мысли не противоречат законодательству и здравому смыслу, мы с удовольствием их опубликуем. Тем более, если они вызовут дискуссию. Но от политических призывов либо от доминантности одной политической партии над другой мы отказываемся, данные новости не публикуются, «Признавашки» носят нейтральный политический характер. Политики должно быть в меру, и она должна быть нейтральна, как и все другие сферы нашей жизни.
— Видя популярность «Признавашек», не секрет, что многие используют сообщество в коммерческих целях, в вашей ленте то и дело появляется реклама. Наверное, не всем читателям это нравится?
— Я бы не стал так категорично говорить. Порой, реклама — это полезная информация, и если она публикуется в нашей группе, то в первую очередь она полезна для слобожан. Да и куда в современном мире без рекламы. Рекламы в нашем сообществе немного, скажу честно, прайс у нас недешевый, поэтому и количество рекламы совсем не большое, за последние 2-3 года не было ни одной жалобы о большом количестве рекламы в сообществе, что подтверждает мои слова. Тем более, в отличие от того же телевидения, рекламу в социальной сети, если она вам не нравится, можно быстро пролистнуть, а не ждать, когда закончится ролик.
Интерфейс группы организован так, что связаться с администраторами группы по рекламе можно одним нажатием пальца. Однако некоторым общение по переписке неудобно. Есть технические моменты, вопросы, связанные с оплатой. Поэтому в ближайшее время для удобств мы планируем открыть офис «Признавашек», где с нашим сотрудником можно будет пообщаться вживую.
Нужно отметить, что, в большинстве случаев, не взимаем плату за публикацию частных объявлений с наших подписчиков, такое происходит только тогда, когда клиенту необходимы особые условия размещения. В сообществе сделаны отдельные темы в разделе «Обсуждения». В них каждый желающий может опубликовать свое объявление совершенно бесплатно. Там есть разделы «Купи-продай», «Работа», «Животные», «Недвижимость».
— Каким Вам видится будущее группы?
— В первую очередь, еще более интересным, злободневным и актуальным по содержанию. Надеемся, армия наших читателей будет и дальше расти. А произойдет это при условии, если мы и дальше будем соблюдать те правила, которые установлены в сообществе, мы не можем удовлетворить потребности каждого читателя, как бы нам не хотелось, иначе все построенное может просто рухнуть. «Признавашки» — это своего рода государство, в котором есть свои правила и нормы. Вы можете провести параллель с нашим государством — если бы у нас в стране не было законов и каждый делал, что хотел, то вы понимаете, к чему бы это привело. Так и в нашем сообществе все, что делается, направлено только на процветание, поддержание развития сообщества и удовлетворение запросов читателей, именно по этой причине наше сообщество стало самым популярным и остается таким на сегодняшний день. Мы постараемся, как и прежде, почаще выходить за рамки Интернета в реальную жизнь, принимать участие в различных мероприятиях и акциях. Словом, будем работать так, чтобы каждый подписчик чувствовал себя неотъемлемой частью большого городского сообщества.

Вопросы задавал Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.