Исторические хроники

0
385
Исторические хроники

Не нарушая традиций прошлых лет, предлагаем вниманию читателей «ЦГ» обзор ряда событий, которые в разные столетия происходили в Слободском и в наступившем новом году отмечают юбилейные даты. О них рассказывается в «Календаре знаменательных дат города Слободского на 2020 год», изданном в городской библиотеке им. А. Грина. Этот календарь выходит, начиная с 2005 года, при его составлении используются материалы слободских краеведов А.В. Кузьмина, О.В. Рогожникова, Н.М. Чуракова, С.А. Пленкина, а также справочно-библиографический фонд гриновской библиотеки.

Начнем с главной даты — в 2020 году г. Слободской отметит 515 лет.
1505 год, май. Слободской городок был пожалован в кормление Андрею Племянникову. Об этом говорится в Грамоте великого князя Московского Ивана III. Вот текст Грамоты: «Се аз, князь велики Иван Васильевичь всеа Руси пожаловал есми Андрея Иванова сына Племянникова Слободским городком на Вятке под Замятнею под Костянтиновым сыном Сабурова в кормление. И вы, все люди того городка, чтите его и слушайте, а он вас ведает, и судит, и блюдет, и ходит у вас по старой пошлине, как было преж сего. Писан на Москве, лета 7013 маия (в современном летоисчислении — май 1505 года)». Эта дата сегодня является официальным временем основания Слободского, так как документ содержит первое известное нам упоминание в актовых материалах – одном из самых достоверных видах источников. Из Грамоты понятно, что Иван III установил в Слободском управление по системе кормления, то есть Андрей Племянников получал со слобожан «корм» — натуральные (хлеб, масло, мясо, мед и т.д.) и денежные платежи. В тексте упоминается Замятня Сабуров, который правил городом прежде. Хотя Грамоты о его назначении не сохранилось, ясно, что Слободской существовал не только в 1505 году, но и раньше, был городом с уже устоявшимися нормами жизни и достаточно четко действующим управлением. Краеведы-исследователи называют город Слободской одним из древнейших вятских городов, изначально занимавшем ключевую позицию на Вятской земле. В исторической литературе встречаются следующие даты возникновения города: 1181, 1396, 1428, 1489 годы.
1580 год. По переписи в Слободском числится 120 дворов, приблизительно 720 жителей.
1610 год. Построена Михайло-Архангельская надвратная церковь Богоявленского (с 1775 года Крестовоздвиженского) мужского монастыря, основанного в северной части г. Слободского в конце ХVI века преподобным Трифоном Вятским. Фасад часовни (так она тогда называлась) был обращен в сторону переправы через р. Вятку. Глухие бревенчатые стены из кондовых деревьев, прорезанные узкими окнами-бойницами, говорили о военном назначении сооружения. В 1973 году эта жемчужина деревянного зодчества, построенная без единого гвоздя, побывала на выставке русской деревянной пластики в Париже. Ныне этот древнейший архитектурный памятник Вятского края — самое раннее деревянное крепостное сооружение, сохранившееся на территории России.
1710 год. При разделении России в 1710 году на 8 губерний город Слободской был причислен к Сибирской губернии с центром в г. Тобольске. Но, в отличие от большинства остальных земель, вошедших в состав губерний в качестве уездов, Вятская земля с городами Слободской, Шестаков, Хлынов, Котельнич, Орлов образовала особую административную единицу – Вятское воеводство. Это было вызвано необходимостью укрепления не только гражданского, но и военного управления ввиду происходивших у самых вятских границ волнений нерусских народностей, а также частых рекрутских наборов, проводившихся в ходе Северной войны.
1780 год. Было учреждено Вятское наместничество, и Слободской стал уездным городом, но, в отличие от уездного, имел особое управление. Административно-полицейская власть в Слободском была в руках городничего, а судебными делами ведал городской магистрат во главе с бургомистром. В городе находилось два собора, две приходские и кладбищенская церкви, мужской и женский монастыри. Домов обывательских насчитывалось 485, в том числе 5 каменных купеческих. В это время город интенсивно восстанавливался после пожара 1774 года. Торговля городская была значительна, чему доказательством служат данные о купцах того времени: по первой гильдии было 2 купца, по второй – 30, по третьей – 64, мещан насчитывалось до 908 душ. Купцы вели хлебную торговлю с Санкт-Петербургом и Архангельском. Также в Архангельск отправляли сало и юфть, выделываемую на кожевенном заводе Платунова, единственном в городе.
1810 год, декабрь. Финансовый магнат К.А. Анфилатов основал в родном городе Слободском первый в России общественный банк, который способствовал росту местной промышленности, в особенности кожевенной, шубно-овчинной, фосфорной, мыловаренной. Часть доходов банка шла на благотворительные цели, содержание богадельни, постройку городских зданий, устройство водопровода и другие полезные для горожан дела. 17 ноября 2005 года на здании бывшего Анфилатовского банка (ул. Советская, 69) была открыта памятная доска.

Исторические хроники
1845 год. В Слободском введена должность городского врача. Им стал Прокопий Иванович Ворожцов.
1850 год. В городе открылась первая книжная лавка П.Д. Ворожцова.
1855 год, 13 июля. За счет прибылей Анфилатовского банка в Слободском началось строительство воинских (красных) казарм, числом пять, на фундаментах. 15 октября была создана комиссия по набору слободской дружины для военных действий в Крымской войне. От каждой тысячи годных мужчин призывалось 46 человек. Дружину готовил полковник А.П. Чечель. Смотр готовности дружины 7 ноября 1855 года сделал генерал П.П. Ланской. В январе 1856 года дружина при торжественных проводах вышла в поход. В связи с этими событиями в Слободской вместе со своим мужем П.П. Ланским приезжала Н.Н. Ланская — вдова А.С. Пушкина. Чета Ланских останавливалась в доме слободского купца П.П. Гусева. В честь этого визита летом 2016 года на здании городской больницы была открыта мемориальная доска.
1860 год, 13 декабря. По высочайшему распоряжению об открытии в городах и селениях женских училищ слободское общество постановило открыть женское училище 2 разряда и отпускать на его содержание 2000 рублей серебром в год из прибыли Анфилатовского банка. Начальницей назначена госпожа Орлова. Дом приобретен у Почетных граждан Косаревых за 10000 рублей серебром. В училище принято 18 детей в 1 класс, 33 – в приготовительный, из них 5 – дети дворян и чиновников, 39 – купцов и мещан, 5 – разночинцев и крестьян, 2 – духовных.
1875 год. В особняке купцов Гусевых открылась земская больница на 50 коек.
1875 год, 1 июля. Открылась городская публичная библиотека (в настоящее время ее преемница — МКУ «Слободская городская библиотека им. А. Грина»).
1880 год, 23 августа. В Слободском родился А.С. Гриневский – известный русский писатель-романтик Александр Грин (1880-1932).

Исторические хроники
1885 год. Пущен в строй стекольный завод в д. Лобовики Слободского уезда. Основатель – мещанин Иван Ермилович Егирев. На заводе работали 7 мастеров, 15 рабочих, 1 приказчик.
1890 год, 7 декабря в д. Бакули родился А.Н. Бакулев (1890-1967), всемирно известный русский хирург, академик.

Исторические хроники
1895 год. На средства купца М.П. Ончукова в Слободском открыто начальное народное училище. В этом же году создано вольное пожарное общество. Также в связи с созданием первого городского взаимного страхования имущества в Вятской губернии в нашем городе началось страхование зданий.
1905 год. Основан Слободской мясокомбинат.
1920 год. По результатам всесоюзной переписи населения в Слободском проживало 8092 человека, в Слободском уезде – 210043 человека.
1920 год, август. В Слободском открылась первая электростанция.
1920 год, 3 октября. В бывшем женском монастыре в торжественной обстановке был открыт школьный городок им. III Интернационала. Таким образом государство взяло на полное содержание 200 сирот из красноармейских семей. В 1923 году здесь воспитывалось уже 300 детей. Директором этого учреждения была педагог З.Ф. Бальпер.
1925 год. Открылась сберкасса.
1930 год. Основан Слободской хлебокомбинат.
1935 год, декабрь. В Слободском открылась сестринская медицинская школа.
1940 год. Открыта Слободская городская нефтебаза.
1940 год, март. Открыта автоколонна №1215.
1945 год. Открылась детская больница.
1945 год, 30 апреля. В 14 час. 25 мин. в Берлине красноармеец Григорий Булатов (жил и работал в Слободском) в составе группы разведчиков под командованием лейтенанта Семена Сорокина первым водрузил штурмовое Знамя Победы на фронтоне рейхстага. В 2005 году на Трофимовском кладбище установлен памятник Г.П. Булатову (16.11.1925 – 19.04.1973).
1960 год, июль. В Слободском построен асфальтобетонный завод.
1960, декабрь. В городе открылась школа-интернат.
1965 год, 20 мая. Состоялось решение Слободского горисполкома о сооружении на берегу р. Вятки памятника воинам-слобожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его открытие состоялось в 1967 году. В 1978 году произведены работы по устройству мемориального комплекса с Вечным огнем, открытие которого состоялось в 1979 году.
1970 год, 6 ноября. На площади у автостанции состоялось торжественное открытие стелы в честь 100-летия В.И. Ленина.
1975 год. Городам Кирову и Слободскому присвоен статус «Историческое населенное место России».
1975 год, 7 марта. Образовано Слободское пассажирское автотранспортное предприятие.
1980 год, 1 января. Открыто бюро путешествий и экскурсий.
1980 год, 10 августа. Город посетил Герой Социалистического труда, народный артист СССР Б.П. Чирков. Его встреча со слобожанами состоялась в краеведческом музее. Борис Петрович познакомился с экспонатами музея, осмотрел новую экспозицию в помещении Михайло-Архангельской церкви.
1990 год. Открылась станция юных туристов.
2000 год. На здании воинской части по ул. Ленина (ныне ул. Рождественская) установлена мемориальная доска в память посещения г. Слободского маршалом
Г.К. Жуковым, четырежды Героем Советского Союза.
2005 год, 5 августа. На городской площади открыт фонтан, построенный работниками ОАО «Красный якорь» к 500-летнему юбилею города.
2010 год. На Даниловском кладбище установлен восьмиметровый поклонный крест.
В «Календаре знаменательных дат города Слободского» также содержится информация о юбилейных датах известных земляков, слободских зданий, предприятий, учреждений культуры, церквей, литературных произведений. Более подробно ознакомиться с календарем и приобрести его в личное пользование можно в городской библиотеке им. А. Грина. Электронную версию календаря читайте на сайте библиотеки http/www.sloblib.ru

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.