Лежачему слепому инвалиду предложили придти в больницу

0
61
Лежачему слепому инвалиду предложили придти в больницу

На днях пресс-служба Кировского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) распространила информацию о том, что Кировские активисты Фронта помогли пожилому мужчине из Вахрушей добиться установления I группы инвалидности. По информации ОНФ, представители медучреждения убеждали супругу 74-летнего слепого лежачего мужчины в том, что для прохождения комиссии необходима личная явка в поликлинику города Слободского.

В ОНФ обратилась жена пенсионера из Вахрушей, которая столкнулась с трудностями при прохождении медобследования для получения группы инвалидности, говорится в сообщении Фронта. С детства у мужчины была III группа инвалидности из-за проблем с ногой. Несколько лет назад у него была обнаружена глаукома. После нескольких операций пенсионер полностью ослеп. Кроме того, более двух лет назад мужчина перенес инсульт и сейчас не встает с кровати. Его супруга решила добиваться для мужа установления I группы инвалидности и обратилась в районную больницу. Несмотря на то, что больной уже несколько лет является лежачим, от женщины потребовали привезти его из Вахрушей в Слободской для проведения врачебной комиссии в поликлинике.

«Муж в плохом состоянии. Поездку в десять километров он может просто не вынести. А предоставить медицинский транспорт нам никто не предложил. Мне самой уже за семьдесят. Помощь получить не от кого», — рассказала жена больного.

Эксперты ОНФ пояснили женщине, что для проведения медицинского обследования, необходимого для получения направления на медико-социальную экспертизу, к лежачему больному врачи должны выезжать на дом. Медико-социальная экспертиза также может проводиться на дому — в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии. После обращения в региональный минздрав и нескольких звонков в медицинское учреждение вопрос решился. Пациента осмотрели на дому профильные специалисты из районной больницы, а затем и комиссия из Бюро медико-социальной экспертизы. В результате мужчина получил I группу инвалидности.

«Теперь больной будет получать более серьезную поддержку от государства, в том числе повышенную пенсию по инвалидности и другие льготы. Также ему предоставят инвалидную коляску и противопролежневый матрац. Однако остались и нерешенные вопросы. В индивидуальной программе реабилитации не прописали все средства гигиены, которые необходимы больному, и на которые он имеет право по медицинским показаниям, в том числе абсорбирующее белье. По закону в месячный срок пациент или его родственник имеет право обжаловать решение Бюро медико-социальной экспертизы. В этом мы также окажем содействие», — рассказал эксперт ОНФ Иван Глинчиков.

«Ты-в-центре» обратился за комментариями в Слободскую ЦРБ им. ак. А.Н.Бакулева. Вот, что нам сообщили по этому поводу в больнице:

«Официальных обращений из Общероссийского народного фронта в Министерство здравоохранения Кировской области, администрацию КОГБУЗ «Слободская ЦРБ им. ак. А.Н. Бакулева» не поступало. Необходимая медицинская помощь пациенту организована. Пациентам, в случае невозможности самостоятельно обратиться в лечебное учреждение, оказывается медицинская помощь на дому, в том числе для решения вопроса о направлении на МСЭ. Осуществляется осмотр всеми необходимыми специалистами. Исключения могут составить инструментальные исследования, которые невозможно провести на дому (например, КТ, МРТ и
пр.)».

Фото: http://neinvalid.ru/

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.