С юбилеем, дорогие ветераны!

0
100
С юбилеем, дорогие ветераны!

В начале февраля председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных и ее заместитель В.Ф. Холодова побывали в гостях у слободских долгожителей и поздравили их с юбилейными датами.

6 февраля исполнилось 95 лет со дня рождения труженицы тыла Раисы Константиновны Пьянковой. Родилась она в д. Дербени Черезовского сельсовета Белохолуницкого района. Семья была девять человек: дедушка с бабушкой, родители и пятеро детишек. Рая была старшая. Отец очень хотел сына, и с неё спрос был как с мальчишки. Коллективизацию отец принял плохо. Он катал валенки и на колхозные работы ходил редко. Рая, сколько помнит себя маленькую, всё была в работе. В колхозе трудилась мать, но и детский труд не возбранялся. Летом ребятишки пололи жито, теребили и околачивали лён. Поучиться довелось только четыре года. Помогала родителям, когда началась война, ходила на работу как заправская колхозница.

С юбилеем, дорогие ветераны!

После войны ещё три года в колхозе работала, а потом переехала в город Слободской. Начала работать на меховой фабрике «Белка». Потом подружка Тая познакомила её со своим двоюродным братом. Он из армии пришёл, боевой был. Поженились, родились дочка и сынок. У фабрики были детские ясли и садики, и места в них давали только своим рабочим. Работала Раиса на меховой фабрике «Белка» девять лет и очень часто болела. Врач Кирьянова посоветовала сменить работу, так как химикаты и меховой волос плохо влияли на здоровье. Рая перешла на фанерный комбинат в сушильный цех, а потом в клеевой. Участвовала в цеховой художественной самодеятельности, в хоре пела. Очень любили с сестрой под гитару племянника в праздники попеть. Соседи любили их слушать.

Получила квартиру в микрорайоне фанерщиков, с соседями была очень дружна. На работе уважали, часто премии выписывали. Есть и награды: удостоена медали «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда». Когда приболела, сын поближе к себе маму перевёз, купил ей однокомнатную квартиру на одной площадке с ним. А по старой квартире и добрым людям Раиса Константиновна скучает. Её тепло поздравили председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных и член совета ветеранов АО «Красный якорь» Н.С. Бушкова. Пожелали доброго здоровья на долгие годы.

8 февраля исполнилось 90 лет труженице тыла Валентине Константиновне Копытовой, младшей сестре Пьянковой Раисы Константиновны. Её судьба похожа с судьбой сестры, только Валя была предпоследним ребёнком в семье. До войны удалось окончить 3 класса начальной школы. После школы бежали на конюшню или на ферму, родителям помогали. А летом — на полях. Иногда с сенокоса, наметавшись сена, шли домой уже ночью, а по пути набирали травки позеленее, чтобы потом в лепёшки добавить, или в щи зелёные бросить.

С юбилеем, дорогие ветераны!

Отец ушёл от бедности и голода в город. После войны Валя ещё три года в колхозе работала, а потом перебралась тоже в город Слободской. Устроилась на мебельную фабрику, и с 1948 по 1975 год там и проработала. Любовь помогла встретить подружка. Познакомила с другом своего парня, в одной компании ходили. Он отслужил, на Украине обезвреживал бандформирования. Поженились, родились два сына. Старший военное училище закончил, служил на аэродроме под Калининградом. Однажды получил травму, комиссовали, вернулся домой, но болезнь рано увела его из жизни. А младший с родителями в Слободском оставался. Сейчас за мамой ухаживает. Внучка навещает, две правнучки. Валентину Константиновну в день рождения тепло поздравили соседи и родные. Она удостоена медали «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда». Имеет много благодарностей. Её поздравила с юбилеем от имени президента РФ и главы города Слободского председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных.

10 февраля 90-летие отмечала Антонина Ивановна Лалетина, труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны. Родилась она в д. Платоновы Шестаковского сельсовета. В семье росло четверо детей. Тоня была предпоследняя. Окончила 4 класса начальной школы, и на этом учение закончилось. Наравне со взрослыми с 11 лет работала в колхозе. Зимой на конном дворе навоз убирала, на поля отвозила. А когда лошадей на войну отправили — с быками да коровами управлялась. Отца с фронта комиссовали по болезни и в 1943 году его не стало.

Голод давал себя знать всё сильнее. Колхоз всё, что наработал, что заготовил, всё на фронт отправлял. Приехала в деревню проведать семью дальняя родственница из города и увезла Тоню в школу ФЗУ. Директор брать не хотел, очень уж мала была, из- за бумаг на конторке еле разглядел. Разрешил обучаться только под личную ответственность родственницы. С октября 1943 года начала Тоня работать швеёй – мотористкой в школе ФЗУ, а летом 1944 — в шапочном цехе. Мать с братом переехали в д. Коробки под Стулово. Домой ходить было далеко, да и боязно. По вечерам волки могли встретиться. Подростки неделями жили в цеху. Взрослых женщин домой отпускали, у них дети, а молодёжь работала сверхурочно. Когда было срочное задание, поспят немного в цеху и опять за работу. Иногда вместо будильника применялась вода — на лицо побрызжет мастер, или балалайка- плясовую начинала сама инструктор, всех в круг вытаскивала. Такой побудки хватало до утра доработать. А когда отпустят домой, 4 часа на спиртзаводе за бардой выстоишь, или за дробиной с пивзавода и будет дома что перекусить. Иногда на рынке лепёшки казеиновые покупали, тоже помогали голод утолить.

С юбилеем, дорогие ветераны!

Замуж вышла в 1954 году, муж на мебельной фабрике работал. Родились дочка и сын. Его уже нет сейчас, а дочь живёт в Санкт- Петербурге и два — три раза в год к маме наведывается, к себе жить зовёт. Но Антонина Ивановна больше 70 лет в Слободском живёт и никуда ехать не желает. На несколько лет уезжала, будучи пенсионеркой, помогать дочери внучку на ноги поставить, но вернулась в Слободской. 42 года на фабрике трудилась, 9 лет в ЖКХ, 17 лет в Троицкой церкви и уже больше 8 лет в храме Сошествия святого Духа работает. Купила себе палки, скандинавской ходьбой занимается. Это в 90 лет! В семье пятеро внуков, шесть правнуков. В праздники надевает красивый пиджак с медалями, пусть внуки и правнуки знают свою легендарную бабушку. Её тепло поздравили председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных и член совета ветеранов меховой фабрики «Белка» Чиркова Т.А. Пожелали доброго здоровья и бодрости духа.

12 февраля своё 90-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Агния Дмитриевна Загарских. Родилась она в д. Климки Бердинского сельского совета Шестаковского района в большой семье, состоящей из одиннадцати человек: родителей и девятерых детей. Агния была четвёртым ребёнком. Отца призвали на фронт в феврале 1942 года, а уже в мае в семье получили похоронку, в которой говорилось, что отец умер в госпитале от ранений. Старшие сестры и брат пошли работать, Агния же с младшей сестрой помогали маме дома по хозяйству, так как мать уходила на работу в Сухоборку, на лесозаготовки на целую неделю, а в хозяйстве были корова, коза, куры. Их надо было кормить, обихаживать.

Девушка окончила три класса начальной школы, больше учиться не пришлось. Весной в колхозе начинались полевые работы, и до поздней осени и стар и мал трудились на самых различных участках. Дети заготавливали (пилили и сушили) дрова-чурки, на которых раньше работал колхозный трактор, работали на посевной. Агния на корове боронила поля, возила снопы во время уборки хлебов, на сенокосе работала, лён теребила вручную, мяла, стелила, подносила снопы к молотилке, то есть выполняла любую колхозную работу, куда её посылали. Хорошо запомнила, что брат, который трудился в лесу и получал 200-граммовую пайку хлеба, приберегал его для семьи, а она бегала к нему в лес и забирала этот хлеб. Весной собирали берёзовый сок и пили. Едва сходил снег, в лесу появлялись сморчки, их собирали, варили, жарили. Ещё пили отвар чаги (берёзовый гриб), который помогал сберечь желудки. 9 мая 1945 года были в поле, когда из колхозной конторы прибежал посыльный и сказал, что закончилась война. Все радовались этому известию, кто-то плакал, у кого родные погибли. Был объявлен выходной день.

С юбилеем, дорогие ветераны!

В 1946 году Агния Дмитриевна ушла в город, где жил её дедушка, отец матери. Поступила в школу ФЗУ при меховой фабрике «Белка», училась на скорняка. Год отучилась, и её направили в скорняжный цех фабрики. Кроила она хорошо, поэтому перевели на фасонный раскрой, где сами делали лекала, чертежи. Потом работала в воротниковом цехе в Первомайском отделении меховой фабрики. Но всегда нравилась портновская работа, видимо потому, что отец был портным, и Агния ходила в различные кружки, где обучали портновскому делу. А в 1957 году перешла на работу в портновскую артель в посёлке Первомайском, шила пальто, платья. В 1958 году вышла замуж, родился сын, а в 1960 году перешла на работу в рембыт в г. Слободской, а чуть позже во вновь организованное ателье на ул. Энгельса, где она отработала портной до 1985 года, до самого выхода на заслуженный отдых. За добросовестный труд Агния Дмитриевна была удостоена чести работать с личным клеймом, имеет множество грамот и поощрений. Её трудовой стаж составляет без малого 45 лет. Сейчас она проживает одна, сама себя обслуживает. Её регулярно навещают сын, внучка и три правнука. Поздравили юбиляра её коллеги по работе Малыгина Нина Николаевна и Копытова Татьяна Алексеевна, заместитель председателя Слободской районной организации ветеранов Холодова В.Ф.

Слободской совет ветеранов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.