Совет по топонимии рассмотрел вопрос переименования ул. Ст. Халтурина

0
423
Совет по топонимии рассмотрел вопрос переименования ул. Ст. Халтурина

В пятницу в администрации города состоялось заседание Совета по топонимии, на нем было рассмотрено обращение горожанина Е.В. Мясникова о переименовании ул. Ст. Халтурина в ул. Э.И. Пэма. Заявитель пояснил, что улица выбрана не случайно, на ней проживала Эмилия Ивановна.

На мероприятии также присутствовали два ее сына (на снимке справа). В соответствии с требованием буквы закона, они дали свое согласие на переименование и поблагодарили за сохранение памяти об их маме. Также дети Э.И. Пэма дали гарантии, что в случае принятия решения все финансовые вопросы, связанные с переименованием, готовы взять на себя.

Совет по топонимии принял решение: подготовить полную биографию Эмилии Ивановны, после публикации которой ориентировочно в середине марта, объявить об изучении общественного мнения. У жителей города будет два месяца, чтобы сказать свое слово. Таким образом, вопрос о переименовании вновь встанет к началу лета.

 

 

Эмилия Ивановна Пэма (10.03.1928 – 04.09.2003).

Пэма

Врач — терапевт. Родилась в г. Слободском в учительской семье. Окончила среднюю школу №7 и два курса литературного факультета Кировского пединститута. Но, решив приобрести профессию врача, окончила в 1954 году Ленинградский санитарно-гигиенический институт. Работала санитарным врачом, заведующей поликлиникой, участковым терапевтом.
Оставил в душе Э.И. Пэмы след и литературный факультет. В ней проявился поэтический дар. Ею написано много стихотворений, посвящений, в том числе и коллегам. Есть в её репертуаре и авторские песни.
На основе её материалов были созданы два короткометражных фильма: «Письма из провинции» и «Солдат и маршал» о Г. П. Булатове. Э.И. Пэма выступала на областном телевидении с материалами о героях-слобожанах. Её коллекции фотографий и краеведческих материалов представляют сегодня большую ценность. Публиковалась в местной и областной печати. Являлась членом городского клуба «Библиофил».
Краевед, не мало сделавшая для увековечения памяти знаменосца Победы, нашего земляка Г.П. Булатова. Собрала богатый материал по темам:
Есенин и Миклашевская.
Н. Н. Пушкина-Ланская в Слободском.
Маршал Г. К. Жуков и слобожане (малоизвестные страницы из биографии).
Слобожанин Г. П. Булатов – знаменосец Победы.
Захоронения умерших от ран воинов на слободском кладбище.
Нухрат – родина каринских татар.
Автор книги стихов «Для Вас, о Вас, про Вас…»
Книга представляет собой сборник посвящений, шутливых пожеланий автора близким ей друзьям и знакомым, коллегам-медикам. Со свойственным Эмилии Ивановне юмором и самоиронией делится она с читателями размышлениями о жизни и творчестве.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.