Показатели и парадоксы годового доклада

0
276
Показатели и парадоксы годового доклада

На последнем заседании городской Думы глава города Слободского И.В. Желвакова представила отчет о работе администрации за прошедший 2019 год. Как и обещала газета «Центр города», рассмотрим представленные результаты и успехи более подробно с позиций практической ценности и общественной значимости. Просим отнестись с пониманием авторов отчета к тому, что издание отнюдь не преследует цели дискредитировать или бросить тень на работу органов местного самоуправления. Это всего лишь взгляд со стороны. Вот какие успехи работы своего коллектива представила общественности И.В. Желвакова.

Чтобы представлял обыватель, сообщим, что при всей нелюбви к работе местной власти на ней висит куча различных трудовых обязанностей. На администрацию города возложено 45 полномочий, касающихся вопросов местного значения, и еще 11 переданных государством. На свершение всех этих трудовых подвигов нужны деньги. Поэтому в первую очередь речь в отчете главы велась о бюджете города. Он в минувшем году составил 840,6 млн. рублей. Причем практически половина этих денег — это привлеченные средства, и только 260 млн. рублей — собственные доходы. Налоговых же сборов в этой сумме и того меньше. Вот почему дела в экономике не могут выпадать из поля зрения местной власти.
Далее была представлена таблица о средней заработной плате сотрудников муниципальных учреждений с небольшим ростом по сравнению с 2018 годом. Покажем читателю эти цифры в виде таблицы.

Показатели и парадоксы годового доклада
Для сравнения приведем данные статистики, найденные нами на сайте администрации в другом отчете. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника крупных предприятий города в 2018 году составила 27 627 рублей (а это, в свою очередь, лишь 90,6% от среднего областного уровня, да еще и два года назад).
В продолжение темы зарплат далее были представлены усредненные доходы сотрудников муниципальных предприятий: ООО «ВКХ» — 22 536 рублей, МУП «Теплосервис» — 21 261 рубль, МУП «Слободские пассажирские перевозки» (СПП) — 22 611 рублей (водители — 28 607 рублей), ООО «Благоустройство» — 17 771 рубль, АНО «Память» — 21 506 рублей, МУП УК «Север» — 23 166 рублей.
Отдельной страницей была показана работа МУП «Слободские пассажирские перевозки». Падает пассажиропоток. Если в 2018 году предприятием было перевезено 6 млн. человек, то в 2019 году уже 5,68 млн. Снижение этого показателя наблюдается и на большинстве городских маршрутов. Количество льготников, наоборот, растет. Как было сказано главой, по итогам 2019 года прогнозируется убыток у двух муниципальных предприятий: «Благоустройство» и «Теплосервис».
Вне всяких сомнений, одним из успехов работы городской администрации является участие нашего города в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Город очень давно не видел такого финансирования на ремонт улиц. Судите сами: в 2019 году отремонтировано 6,053 км дорог на сумму 92,04 млн. рублей, в 2018 году – 10,702 км дорог на сумму 112,8 млн. рублей. И так четвертый год осваивается примерно по 100 млн. рублей.
Далее возьмем другую страницу отчета, несколько нарушив последовательность доклада. Было отмечено, что кинотеатр «Паруса» провел в течение года 2 717 киносеансов, их посетили 28 728 человек. Неплохие показатели, но речь пойдет не о кино. Дворец культуры «Паруса» — прекрасный и нужный для города объект, который прослужит слобожанам еще сто лет. Построен, к слову, при активном и непосредственном участии И.В. Желваковой. Его сметная стоимость составила тоже около 100 млн. рублей. Что называется, почувствуйте разницу: за 100 млн. рублей объект на сто лет, и 100 млн. рублей инвестиций каждый год в дороги города. Мягко говоря, сто лет они не простоят. С другой стороны: теперь дороги не ремонтировать, что ли? Обидно просто.
Заслуживают похвалы недюжинные усилия администрации в плане участия в различных программах благоустройства. Пищат, но лезут. Молодцы! Взять хотя бы «Формирование комфортной городской среды»: в 2019 году реализовано проектов на сумму 15,7 млн. рублей (асфальтирование девяти территорий многоквартирных домов, шести общественных пространств). Такими же стахановскими темпами продолжается участие Слободского в Проекте поддержки местных инициатив. ППМИ пришел в наш город в далеком 2013 году, и нужно отметить, что нынешнее руководство города не снижает планки своих предшественников, продолжая традиции, стараясь не упасть в грязь лицом.
Еще один момент из доклада главы города только с положительной стороны показывает работу многих людей, но при этом формирует философский парадокс. Речь идет о результатах сдачи ЕГЭ. Они в большинстве своем выше средних показателей по области. Это говорит о том, что у нас прекрасная система образования, сильные педагоги и талантливые ученики. Наши выпускники блестяще поступают и учатся в лучших ВУЗах страны. Жаль, в докладе главы города не было показателя, сколько из них в итоге возвращаются на малую родину, чтобы найти практическое применение полученным знаниям. К сожалению, не было в докладе и раздела о демографической ситуации в городе.
Любая власть (в том числе и местная) — это, в первую очередь, порядок. Нужно отдать должное, администрация города большое внимание уделяет вопросам благоустройства, не позволяя нерадивым горожанам мусорить, бесчинствовать, иными способами нарушать правила благоустройства. Было сказано, что за отчетный период выдано 621 предписание, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 1,4 млн. рублей.
Чиновников часто называют бумагомараками, но как им быть? В 2019 году в администрацию города поступило ни много ни мало 2 430 обращений. И на каждое заявителю в соответствии с требованием закона нужно дать исчерпывающий ответ. Несложная арифметика говорит, что получается по 202 ответа в месяц, по 9 в день, по одному каждый час, включая обед. Это еще не считая 218 протестов и требований прокуратуры и 329 муниципальных закупок. Когда они, милые, работать успевают? Тут и чаю не попьешь.
Отдельными моментами отчета были представлены некоторые точечные достижения и победы. Например, новые экспозиции краеведческого музея, успехи по благоустройству детского парка, открытие нового детского сада «Улыбка». В одной публикации сложно передать представленные цифры, слайды и информацию часового доклада. Как сообщили нам в администрации города, в скором времени презентация в виде слайдов появится на официальном сайте: slobodskoy.ru.
Юрий Борисов.
Фото из архива ЦГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.