В Слободском обсудили коронавирус и послание Президента

0
166
В Слободском обсудили коронавирус и послание Президента

3 марта в администрации города Слободского состоялось совещание с участием заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Э.Е. Макарова. На совещании также присутствовали глава города Слободского И.В. Желвакова, заместитель главы Слободского района С.В. Зязин, представители муниципальных администраций, главные врачи и их заместители районных больниц, сотрудники регионального Роспотребнадзора. Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Слободскому району С.А. Чеглаков доложил о деятельности своего ведомства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2019 году. В докладе были использованы показатели и сравнительные данные территорий, на которых осуществляется надзор тер. отделом, расположенным в нашем городе. Это Слободской город и район, а также районы: Омутнинский, Верхнекамский, Афанасьевский, Белохолуницкий, Нагорский.

Выслушав доклад, слово взял Э.Е. Макаров, он поблагодарил сотрудников службы Роспотребнадзора за работу, оценил результаты и напомнил, что проблемы, которые есть, необходимо решать совместными усилиями. Одна из неотложных задач — это национальный проект «Чистая вода».
— Ставка сделана на выделение федеральных средств, и мы должны этой возможностью воспользоваться и обосновать необходимость выделения нам средств, чтобы у населения не было проблем с водоснабжением. Сергей Аркадьевич в своем докладе обозначил проблемные районы, — добавил Эдуард Евгеньевич. — Мы еще не решили старые задачи, а жизнь уже подкидывает новые. Это коронавирус. Оценку работы Роспотребнадзора РФ дал в конце прошлой недели руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявив, что Россия принимает жесткие, но эффективные меры против проникновения этой инфекции в нашу страну. Когда в Киров и область прибывают люди, вернувшиеся из-за границы, нам сообщают об этом из Москвы, и мы берем этих людей на контроль. На данный момент Кировская область в полном объеме обеспечена тест-системами контроля за коронавирусом и проведения исследований. Пока случаев заболевания в результате обследований не выявлено. Федеральная служба Роспотребнадзора рекомендует пока отказаться от поездок за границу, соблюдать меры личной гигиены и поддерживать иммунитет. Может быть, скорректировать сроки поездки, перенести их на более поздний срок, особенно воздержаться от тех стран, куда не рекомендовано посещение.
Через несколько месяцев нашу службу ждут реформы в плане контрольно-надзорной деятельности. Будут приняты новые законодательные акты, сейчас идут обсуждения и внесение поправок, мы со своей стороны направляем предложения. Может быть, будет больше прозрачности и порядка, меньше – дублирующих полномочий.
Еще одна задача, обозначенная в послании Президента РФ – это обеспечение школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Сегодня я услышал, что в двух школах вообще не организовано горячее питание. Решать это надо сейчас, если мы это не решим эффективно, то, наверное, завтра нас не поймут, почему мы не попросили средства для такой важной задачи.
Тема довольно актуальная для всех, и к ее обсуждению подключилась И.В. Желвакова: «Сначала скажу одну ремарку в адрес вашей службы, у меня просьба все-таки учитывать состояние муниципальных бюджетов, потому что, когда руководителю бюджетной сферы приходит ваше предписание, то он обращается к учредителю, т.е. к администрации. Уверена, дураков среди руководителей нет, которые не хотели бы выполнять свои обязанности, но есть вещи, которые невозможно профинансировать. И получается, когда руководителя наказывают, штраф он платит из личного кармана, т.к. из бюджета он не может заплатить, за это полагается уголовная ответственность. А штраф этот поступает в федеральный бюджет. Это я к тому, что все, что нужно, муниципалы выполняют и руководители тоже.
Сейчас при Правительстве Кировской области активно ведется работа по исполнению поручения Президента о предоставлении бесплатного горячего питания ученикам начальных классов, и везде декларируется: в соответствии с требованиями СанПиН. Требования там не только к оснащению пищеблоков, но и к набору блюд. Мы, понятно, этот набор блюд не выполняем, потому деньги платят родители, и повысить стоимость обеда мы не можем. Если мы будем полностью соблюдать двухразовое питание и требование, из чего должен состоять этот обед, цена обеда будет не меньше двухсот рублей. Мы уже просчитывали: один обед выходит порядка ста тридцати рублей. Сформулирована ли позиция областного Роспотребнадзора перед Правительством Кировской области, что это все-таки будет: один завтрак, один обед, что он должен включать (первое, второе, салат) или еще идут обсуждения?»
— Пока по этому вопросу еще идет обсуждение технической готовности столовых, — ответил Э.Е. Макаров. – Например, как сегодня мы слышали, есть школы, которые вообще не предоставляют питание ученикам. Пусть они и малокомплектные, но там тоже надо будет обеспечивать учеников горячим питанием. Ездим по районам области совместно с главами районов, определяем проблемы, есть учебные заведения с большой численностью детей, где нет пищеблоков, где надо идти на обед двести-триста метров в столовую РайПо. А такая столовая представляет из себя переоборудованный двухквартирный брусковый дом или колхозную столовую, где готовят два механизатора для работников полевого стана. Сейчас просчитывается, насколько с учетом скудного бюджета в этих районах эффективно оборудовать пищеблоки. Также насколько технически готовы уже работающие школьные столовые разнообразить ассортимент блюд. Конечно, будут рекомендации. Сами понимаете, в каждом регионе рацион, продукты питания и их стоимость разные. И СанПиН по питанию пока не отменен и должен соблюдаться.
Также прозвучал вопрос от представителя района, где в малокомплектной школе один ученик начальных классов: не рассматривают ли компенсации родителям школьников начальных классов за бесплатные горячие обеды?
— Сейчас не стоит вопрос о компенсациях, и мы не решаем вопросы финансов, — ответил Э.Е. Макаров. – Можно только догадываться, куда пойдут эти компенсации, родители разные. Что касается вопроса про предписания для учреждений бюджетной сферы и их руководителей, то мы уже несколько лет работаем по принципу отбора объектов для надзора, исходя из возможности и вероятности возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций. Чем выше вероятность на объекте, тот объект и выбирается. Объект с массовым пребыванием детей мы смотрим более пристально, чем, например, буфет, в который заходят выпить и закусить несколько человек. Поэтому к объектам бюджетной сферы более пристальное внимание. Причем, если руководитель организации докажет, что он сделал все от него зависящее заблаговременно, а не в ходе проверки, то он освобождается от ответственности. А не так, что у него заявка на необходимое родилась в ходе проверки, и мы открыли ему глаза на проблему.

Татьяна Примакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.