Оркестр наш духовой

0
71
Оркестр наш духовой
фестиваль "Соборная площадь". 2015 г.

22 марта в ДК им. Горького пройдет отчетный концерт народного духового оркестра, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также в этот день состоится очередная аттестация духового оркестра на звание «Народный коллектив», которое регулярно присваивается ему, начиная с 1980 года. Нынешним летом дирижер оркестра И.Г. Бердинских отметит 60-летний юбилей. Свыше 40 лет он служит музыке в родном Слободском: начинал в ВИА «Сережки» и духовом оркестре ДК им. Горького, два десятка лет руководил духовым оркестром и эстрадным ансамблем мебельной фабрики, 20 лет назад вновь вернулся в ДК им. Горького и практически возродил духовой оркестр из былого забвения. По просьбе «ЦГ» Игорь Геннадьевич рассказал о своей деятельности.

Оркестр наш духовой

— С духовым оркестром я связан практически со школьной скамьи. В 1979 году после окончания Кировского музыкального училища пришел работать в ДК им. Горького и играл в духовом оркестре под управлением П.А. Кривошеина. Из того состава оркестрантов сегодня уже никого не осталось, но я стараюсь поддерживать их традиции, занимаюсь своим любимым делом, чтобы в Слободском развивался и выступал духовой оркестр. Его истоки прослеживаются в городе с дореволюционных времен.

Оркестр наш духовой
1979 г. Оркестр п/у П.А. Кривошеина

Мы, представители старшего поколения слобожан, еще застали хорошие моменты, когда на духовой музыке воспитывались слобожане всех возрастов. Духовой оркестр играл для детей на профсоюзных новогодних елках, на торжественных мероприятиях и проводах в армию, на парадах и танцах, в заречном парке и на рабочем поселке. И сегодня наша задача состоит в том, чтобы оркестр жил и дальше служил городу и людям.
Сегодня в составе духового оркестра насчитывается 15 человек, которые играют на общественных началах. Наш оркестр держится на энтузиазме людей и их любви к музыке. Два раза в неделю они собираются на репетиции в ДК им. Горького, кроме этого, приходят на индивидуальные занятия. И не только приходят, но приезжают из Первомайского и даже из Кирова. Понятно, что прийти на репетицию после трудового дня или в свой выходной может только увлеченный человек, поэтому дорожу каждым из музыкантов. Считаю, что наш духовой оркестр и музыка, которую он исполняет, — это просто неповторимо и очень красиво. Это вам не синтезатор, не караоке, а живая музыка, которую мы играем для слобожан. В оркестре звучат саксофон, бас-гитара, медные инструменты: баритоны, тенора — и клавиши. Особая гордость — это четыре отличных трубача.
Мы играем на танцевальных вечерах в осенне-зимний период в ДК им. Горького, ежегодно выступаем на фестивале духовых оркестров «Соборная площадь» (на фото: участие оркестра в фестивале в 2015 г.). Каждый год 9 Мая наш духовой оркестр проводит по улице Советской торжественным маршем колонну демонстрантов, затем играет перед жителями Первомайского микрорайона, а вечером выступает с праздничным сольным концертом на городской площади. По традиции, летом каждую субботу маленьким составом мы играем у стелы в честь 500-летия города в центре Слободского. Для чего? Чтобы создать хорошее настроение слобожанам. Обычно около нас всегда собирается много народа, взрослые и дети кружатся, танцуют, спрашивают, когда в следующий раз состоится выступление. Считаю это важным делом в рамках пропаганды духового оркестра. Пока играешь, с кем только не пообщаешься. Неоднократно слышал от гостей города одобрительные отзывы и нотки удивления: «Ой, в вашем-то городишке, и такая музыка! Духовой оркестр в городе играет – это надо ценить!» И гордость берет за наш город, за оркестр, что такого нет в других местах.
Мы выступаем и в других городах. Там, где нет своих духовых оркестров, люди хотят прийти на наш концерт, и мы стараемся не отказать им в этом удовольствии. Я считаю, что наш духовой оркестр достойно выглядит на уровне Кировской области.
В репертуаре оркестра свыше ста танцевальных номеров, пятидесяти – концертных. Мы стараемся его обновлять, не стоим на месте. Исполняем классическую и современную музыку, популярные песни, которые нравятся людям разных поколений. Много вещей приходится переделывать под наш оркестр, чтобы они компактно звучали. Лично мне очень нравится песня Ю. Антонова «Места родные», танго, вальсы. Пьеса Б. Фиготина «Серенада для трубы» с оркестром — такая шикарная вещь, красивая, гармоничная, мелодичная. Никогда бы не подумал, что даже баян в сочетании с духовым оркестром звучит красиво и здорово. Поэтому включил в репертуар пьесу «Цыганский караван», где соло на баяне исполняет Юрий Вахрушев. Старые песни в современной обработке и аранжировке тоже широко востребованы публикой.
22 марта в 12 часов в ДК им. Горького состоится отчетный концерт духового оркестра. В нем будет представлена сборная программа из 16 лучших номеров: произведений эстрадного плана, популярных песен и песен военной тематики. Вместе с музыкантами их исполнит Владимир Рожнев. Приглашаю всех слобожан на встречу с нашим духовым оркестром. Он подарит вам красивую музыку и хорошее настроение.
Надежда Сергеева.
Фото из архива «ЦГ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.