Большие меры против микроорганизма

0
302
Большие меры против микроорганизма

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии. Меры, принимаемые во всем мире для остановки распространения вируса и контроля внутренней эпидемии, уже названы беспрецедентными. Наш регион и город не стали исключением.

Во вторник 17 марта в администрации города прошла санитарно-противоэпидемическая комиссия о мерах по предупреждению и противодействию распространения ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции на территории Слободского района. На комиссию были приглашены главы города Слободского и Слободского района, главы сельских поселений района, заместители глав администрации города и района по социальным вопросам, руководители слободского ПАТП, службы такси, МФЦ, представители крупных предприятий района, продуктовых и аптечных сетей, СМИ.

Совещание прошло под председательством руководителя территориального отдела Роспотребнадзора по Слободского району С.А. Чеглакова. Он первым доложил обстановку присутствующим: «На неделе с 9 по 13 марта эпидемический порог по заболеваниям ОРВИ среди населения Слободского был превышен на 12%, в том числе в возрастной группе от ноля до двух лет – на 36%, от трех до шести лет заболеваемость была ниже на 42% эпидемического порога, от семи до четырнадцати лет также заболеваемость была ниже. На карантин были закрыты одна группа детского сада «Золотой петушок» и один класс в школе № 7.
На основании Постановления главного государственного санитарного врача РФ Правительством Кировской области принято распоряжение «О мерах по предупреждению и противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Кировской области». Создан штаб, утвержден план основных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Объединены медицинские организации для лечения и обследования в отношении новой коронавирусной инфекции, в регионе организовано медицинское наблюдение за гражданами, вернувшимися из-за рубежа, а также бывшими в контакте с лицами с подозрением на эту инфекцию. По городу Слободскому и Слободскому району взято медицинское наблюдение по месту жительства и лабораторные исследования материалов в отношении пяти граждан. По информации минздрава области, заболевание коронавирусной инфекцией подтверждено у гражданки, вернувшийся из неблагополучной по данному заболеванию страны».
19 марта официальный сайт минздрава Кировской области сообщил: тест-система выявила подозрение на коронавирус еще у четырех человек. Это две семьи, которые ехали вместе с супружеской парой в поезде из Москвы – их места находились рядом. Все анализы отправлены в референсную лабораторию для подтверждения диагноза. В настоящее время все шесть пациентов получают необходимое лечение в полном объеме в условиях изолированных боксов инфекционной больницы города Кирова. Все контактные лица установлены, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа.
На совещании в Правительстве области министр здравоохранения области А.В. Черняев подчеркнул, что региону необходимо иметь четкую, достоверную информацию обо всех прибывающих из-за границы. В настоящее время в инфекционной больнице города Кирова имеются все необходимые медикаменты, будет осуществляться дальнейшее обеспечение медицинскими изделиями и спецкостюмами. Также в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направлен запрос на необходимость обеспечения региона медицинскими масками в достаточном объеме.
Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А. Курдюмов напомнил, что регион полностью готов к предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Подготовлены два корпуса инфекционной больницы с «мельцеровскими боксами», которые оснащены соответствующим оборудованием — аппаратами ИВЛ, ЭКМО. В настоящее время пациенты из этих корпусов переведены в другие медучреждения города Кирова.
В области объявлены внеочередные каникулы в качестве профилактики коронавирусной инфекции в школах и учреждениях дополнительного образования (каникулы продлили до 12 апреля, — прим. ред.), — продолжает Сергей Аркадьевич. — Решался вопрос о работе дошкольных учреждений, пока детские сады работают. В целях уменьшения заболеваемости ОРВИ и распространения коронавирусной инфекции на территории Слободского района необходимо усилить профилактические мероприятия, режим текущей дезинфекции на объектах торговли, общественного питания, транспорта, в дошкольных учреждениях.
Врач-эпидемиолог слободской ЦРБ А.Г. Мезенцев пояснил, что медперсонал больницы прошел инструктаж по симптомам новой инфекции. Врачи контролируют тех, кто вернулся из заграничной поездки, пациентов с пневмонией обследуют дополнительно, слободская ЦРБ выдает больничные листы прибывшим из-за границы гражданам на четырнадцать дней. Пока недостатка медицинских масок в больнице нет, но своими силами начали шить маски сами. На основании распоряжения министра здравоохранения Кировской области, областную инфекционную больницу подготовили для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, в связи с этим часть пациентов перенаправляют в другие лечебные учреждения, в том числе и в инфекционное отделение слободской ЦРБ. У нас подготовлены палаты и дополнительно семь мест.
Масок и дезинфицирующих средств в продаже в слободских аптеках тоже нет. Заместитель заведующей аптеки отметила: «Сложности с закупкой масок есть, уже в течение месяца мы не можем наладить с поставщиками работу по поставкам масок, как говорят, их нет на складах. Напрямую с производителями масок наше предприятие не может заключить контракт на поставки. По поводу дезсредств такая же проблема, они исчезли, на данный момент есть антибактериальные салфетки. Сами маски производить и продавать мы не сможем, не имеем права. В наших аптеках разместили памятку по изготовлению маски. Марля и бинты есть. Пока поступление этих товаров планируется на начало апреля».
Ю.В. Балак, директор МУП «Слободские пассажирские перевозки», доложил, что сотрудниками предприятия в целях недопущения распространения инфекции проведены соответствующие инструктажи с работниками предприятия, с медицинскими работниками по пред- и послерейсовому осмотру. Ими ежедневно проводится осмотр всех работников на предмет выявления ОРВИ, по результатам такие работники не допускаются до работы и направляются в медучреждения. На автостанции города несколько раз в день дезраствором обрабатываются дверные ручки, подоконники, скамейки. На моечном участке ежедневно влажная уборка рейсовых автобусов также проходит с дезсредствами, водителям и кондукторам поручено на конечных остановках при высадке пассажиров проветривать салоны и протирать поручни. Юрий Васильевич обещал усилить контроль за этим.
Профилактические меры начали принимать еще в одном общественном месте нашего города. Так, руководитель слободского МФЦ Е.В. Белорусцева рассказала:
Отменить приемы граждан, конечно, мы не можем, но перешли полностью на прием заявителей без живой очереди — только по талонам. Каждый час десятиминутное проветривание, увеличено расстояние между экспертами МФЦ и заявителями до двух метров, частота уборки помещения и своих рабочих мест с дезсредствами увеличена, отменены все массовые мероприятия, в том числе и День открытых дверей и юридической помощи, намеченный на 20 марта. Ну, и фильтр самих сотрудников, замеряем температуру, пока все спокойно. Также для каждого Центра области централизованно планируется закупка тепловизоров.
«На основании Постановления администрации города введены весенние каникулы с 17 по 26 марта, — заявила С.Л. Трегубова, заведующая отделом образования и молодежной политики администрации города Слободского. — Массовые и учебные мероприятия отменены, детские сады работают, но им предписано усилить санитарный режим, моющими и дезинфицирующими средствами все обеспечены в полном объеме. Сотрудники образовательных учреждений проходят фильтр, в школах организована генеральная уборка. Студенты Слободского технологического техникума перешли на дистанционное обучение».
В Слободском районе ситуация аналогичная, школы закрыты, отменены мероприятия с детьми и педагогами, детские сады работают, за исключением детского сада в Шихово. Принято решение закрыть его на карантин по ОРВИ, так как там более 59% воспитанников болеют ОРВИ и гриппом. Праздник для работников ЖКХ, который планировали провести в районе в выходные, также отменен. Решение о запрете массовых мероприятий принято для исполнения не только в государственных и муниципальных организациях и учреждениях, но и в коммерческих, расположенных на территории города Слободского и Слободского района. Информация о мерах профилактики доведена до каждого руководителя, а также размещена на официальном сайте администрации города.
Глава города Слободского сообщила, что все мероприятия отменены, в том числе и спортивные соревнования по дзюдо 21 марта, на которые должны были приехать спортсмены из других регионов.
На день позже появилась информация, что на основании Распоряжения министерства культуры Кировской области в Слободском закрыты все музеи, библиотеки, в том числе и кинотеатр «Паруса» до особого распоряжения. Например, библиотека им. Грина в своей группе «ВКонтакте» сообщила, что читатели могут воспользоваться доступными онлайн-сервисами на их официальном сайте и в соцсетях. Также на сайте culture.ru ежедневно проходят онлайн-трансляции экскурсий, концертов, лекций и др.
Директор Слободского РайПО А.Е. Харин рассказал, как у них сложилась обстановка: «Наша торговая сеть расположена, в основном, в районе, обеспечение продуктами питания полностью, с поставщиками проблем нет, все продукты есть в наличии. В школах, где мы обеспечиваем общественное питание, проводим профилактику, обработку оборудования и посуды. В кафе сотрудники будут обеспечены масками, конечно, купить их мы не можем, так как их нет нигде, изготавливаем сами».
Обратите внимание на спецуборку, проветривание помещений общепита, магазинов и на дополнительную обработку посуды, — добавил С.А. Чеглаков.

Большие меры против микроорганизма

Также в социальной сети «ВКонтакте» создана официальная группа «Стопкоронавирус | Кировская область», где вы сможете узнать официальную и самую свежую информацию о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Кировской области.
На областном совещании в Кирове губернатор области, подводя итоги, отметил: «Самое главное в нынешней ситуации — это соблюдать рекомендации, которые даны Роспотребнадзором и минздравом Кировской области по профилактике коронавируса, ограничить круг общения, при симптомах обращаться к врачу. Вся необходимая помощь будет оказана. Думаю, что такими мерами мы сумеем пройти этот период очень достойно, с минимальным количеством заболевших».
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.