Победы вятские мотивы

0
89
Победы вятские мотивы

Под таким названием 15 марта в ДК им. Горького прошло мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оно было организовано Вятским колледжем культуры в рамках проекта, который стал победителем грантового конкурса «Память сердца», проводимого по инициативе депутата Государственной Думы РФ Р.А. Азимова.

В мероприятии приняли участие слобожане разных возрастов. Приветствуя зрителей, организатор проекта, заведующая отделом творческой работы колледжа культуры Л.А. Царегородцева сказала: «Проект подготовлен силами студентов разных курсов хореографического отделения и народного учебного театра. В прошлом году к 9 Мая мы выступали в Кировском областном драматическом театре. Нынче решили расширить границы и выступить перед жителями области – в феврале побывали в Оричах, сегодня – в Слободском, в апреле поедем в Юрью. В ходе мероприятия показываем зрителям несколько разноплановых композиций. Это презентация, которая состоит из фотодокументов областного архива, которые рассказывают о жизни Кировской области в военное время, а также реконструкция сцены жизни одного из госпиталей, где лечили и поднимали на ноги раненых. Выступление студентов завершится спектаклем по рассказу Е.И. Носова «Красное вино победы».
Во время презентации на экране были показаны фотографии кировчан военного поколения, которые в тылу ковали Победу. В годы войны в Кировскую область было эвакуировано 117 предприятий, и Киров превратился в крупный промышленный центр по производству военной продукции. Объем промышленного производства в крае вырос в два раза. Было налажено производство авиационного оборудования, гранат, пистолетов-пулеметов Шпагина – главных автоматов времен Великой Отечественной. Наша область дала фронту 4176 танков, 1820 катюш, 200 боевых кораблей, 2000 аэросаней, 5 млн. автоматов, 2 млн. минометов, 5 млн. мин и бомб, 20 млн. гранат, 13 млн. пар обуви, 700 тыс. полушубков. На средства, собранные трудящимися области, были построены 4 танковые колонны, эскадрилья, 2 бронепоезда, миноносец.
Кировская область превратилась в мощную госпитальную базу, здесь действовало 50 госпиталей, в которых прошли лечение более 34 тыс. человек. От 52 до 85 процентов раненых вернулись в строй. Жители области приняли эвакуированное население. Только за лето 1941 года на Вятку было эвакуировано 22907 детей. Для них были организованы приюты, в которых во время войны разместилось более 70 тыс. человек, в том числе более 28 тыс. – из блокадного Ленинграда. В область были эвакуированы образовательные и культурные учреждения, в частности, Ленинградский Большой Драматический театр им. Горького (ныне им. Г.А. Товстоногова) и Ленинградская военно-морская медицинская академия.
Фронтовые бригады работников искусств Кировской области четырнадцать раз выезжали с концертами в действующую армию, где дали шестьсот концертов. Общее количество выступлений в частях и госпиталях Кировской области составило более трех тысяч. Артисты приходили в госпитальные палаты и поднимали настроение раненым, что способствовало их скорейшему выздоровлению.
Известен факт, что в феврале-мае 1942 года кировские делегации семнадцать раз посетили осажденный Ленинград. В одну из делегаций были включены молодые слобожанки, 22-летняя Анна Васильевна Соловьева (позднее в замужестве Чащина) и Серафима Ивановна Лихачева. Комсомолки и артистки народного театра при Доме культуры им. Горького, они в начале мая 1942 года были командированы для сопровождения эшелона с подарками для бойцов Красной Армии. Кировчане в 31 вагоне привезли с собой продукты и необходимые вещи для балтийских моряков, посетили военные корабли, в Кронштадте в пятой батарее морской пехоты встретились с целым подразделением кировчан. На обратном пути в Волхове грузовая машина, на которой ехали кировчане, попала под бомбежку юнкерсов, и четверо членов делегации погибли. Военный совет Балтийского флота направил телеграмму Кировскому обкому ВКП(б): «Делегация проделала на флоте огромную работу, завоевав любовь и уважение моряков Балтики».
После войны кировчане оказали значительную помощь разрушенным городам. Так, в Сталинград было отправлено более 3 млн. рублей, стройматериалы, оборудование, одежда. В восстановлении этого города приняли участие 900 кировчан. Также область оказала помощь в восстановлении Донбасса, городов Белоруссии, Киевской и Смоленской областей. Слобожане чтят память о своих земляках, которые в годы войны погибли на фронте или самоотверженным трудом в тылу внесли свой вклад в Победу.
Слободские зрители долгими аплодисментами по достоинству оценили большую информативность и качественную подготовку студенческого проекта. В спектакле «Красное вино победы» артисты народного учебного театра представили жизнь госпитальной палаты, смерть, боль и надежды раненых бойцов накануне Дня Победы. В глазах у слобожан старшего поколения стояли слезы.
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.