Сиротский вопрос и дороги

0
517
Сиротский вопрос и дороги

Из повестки заседания городской Думы, которое состоялось в минувшую среду, еще в самом начале исключили вопрос «Об утверждении схемы четырехмандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Слободской городской Думы». Объяснили тем, что должно было его рассмотреть накануне предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ. Но накануне выяснилось, что на местном уровне ничего рассматривать не требуется. Словом, не важно, зачем включили и почему убрали. Главное, это заставило вспомнить, что срок полномочий представительного органа нынешнего созыва близок к завершению. Осталось-то всего полтора года. Самое время думать о предстоящих выборах, а тем, кто отважится пойти в народные избранники на следующий срок, уже пора начинать работу с избирателями. За три дня до голосования такие дела не делаются.

Впрочем, все это нас ждет впереди. Разберем, какие текущие вопросы рассмотрела Дума. Вначале проделали старый трюк относительно выполнения (точнее сказать, невыполнения) предписаний бюджетным учреждениям на сумму 39 млн. рублей. Как водится, рассмотрели. Кому положено, доложили, что денег нет. А на нет и суда нет. Оппозиция, конечно, возмутилась. Но большинство сделали вид, что не слышат. Тем, кто возмущался, попытались утереть нос следующим финансовым вопросом.
То, что 39 млн. рублей ни откуда не возьмутся, и никто их сразу все не даст, понятно всем. Но курочка по зернышку клюет. Администрация города ведет методичную работу с Правительством региона, получая дополнительные субсидии и субвенции на текущие нужды, перераспределяя средства. Таковых в среду в городской бюджет оприходовали 593 тыс. рублей. Деньги как раз будут направлены на следующие мероприятия: ремонт пищеблока в школе №14, текущие нужды детских садов, уборка снега с крыши библиотеки, ремонт кровли в д/с «Золотой петушок» и другие нужды.
Было рассмотрено несколько протокольных вопросов о внесении изменений в различные местные нормативно-правовые акты. Заслушали отчет о деятельности отдела опеки и попечительства за 2019 год. Так, в 2019 году до пятнадцати выросло число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. У двенадцати родители лишены прав. У одного ребенка мать находится в местах лишения свободы.
Число детей, родители которых ограничены в своих правах, также увеличилось до семи. Шестеро устроены в организацию для детей-сирот, девять — в замещающие семьи. На конец минувшего года в городе насчитывается 34 семьи, где обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Приемных семей — 34, в них воспитывается 44 ребенка. В минувшем году приобретено пятнадцать квартир для детей-сирот.
Далее глава города рассказала народным избранникам о подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Вторым был доклад о реализации в городе программы переселения граждан из аварийного жилья. Слободской, как известно, участвовал в этом хорошем начинании всего один год. Затем без официального объяснения причин нас выкинули. А не под протокол шепнули, дескать, слишком много жалоб приходит в высокие инстанции от одного слободского одиозного депутата. Мол, без вас спокойнее.
Этот самый депутат отчет главы воспринял как красную тряпку и навалял властям в ответной речи. Для чего была нужна эта перепалка на Думе, непонятно. Обе стороны никогда не поймут друг друга и не переубедят в своей правоте. Нет сомнений, что администрация города все делала по закону. В противном случае, при наличии такого кляузника вопросом бы давно занимались правоохранительные органы. Последний, в свою очередь, ни за что не сменит свою политическую тактику, поскольку в этом его хлеб. А в споре с властью он льет воду на свою мельницу. Тем парадоксальнее, что именно власть начинает этот диалог, который в итоге бьет по ее репутации.
Не увенчалась успехом и попытка вывести на чистую воду недобросовестного подрядчика по ремонту дорог, который уклоняется от выполнения гарантийных обязательств, например, на горьковской горе. Пригласили на заседание Н.Н. Рысеву, начальника Слободского межрайонного отдела судебных приставов. Она пояснила с трибуны, что дело по исполнению находится в областном подразделении. Далее администрации города пришлось докладывать о результатах собственного расследования. Оказывается, горе-дорожники фирму не ликвидировали. Сменился директор и прописка. Компания теперь значится в Нижнем Новгороде. Как понудить ее залатать ямы на дорогах в Слободском, не ясно. Глава сообщила, что уже обратилась в министерство транспорта области с просьбой о выделении городу дополнительных средств. Дума решила своим обращением поддержать эту попытку.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.