Коронавирус Covid-19 перенёс театральную лабораторию «Разбор вещей» во Всемирную паутину

0
79
Онлайн-трансляция читок в группе

Первая театральная лаборатория «Разбор вещей», посвящённая в 2020 году памяти драматурга и режиссёра Михаила Угарова, из-за ограничений, введённых в регионе в связи с распространением коронавируса, будет проведена онлайн. Такое решение приняли в «Театре на Спасской». Теперь увидеть читки пьес знаменитого драматурга, начинавшего свой творческий путь в Кирове, смогут все желающие. Уже готова обновлённая афиша, а театр ведёт техническую подготовку к онлайн-трансляции.

С начала года в «Театре на Спасской» шла подготовка к первой ежегодной театральной лаборатории «Разбор вещей», цель которой – дать импульс к развитию современной драматургии и появлению в репертуаре новых пьес, написанных специально для нашего театра и нашей труппы. Но обстоятельства иногда бывают сильнее нас, и из-за запрета на проведение в Кирове массовых культурных мероприятий театр не может проводить лабораторию в том формате, в котором она задумана главным режиссёром театра Егором Чернышовым.

Изначально лаборатория планировалась в камерном пространстве большой сцены театра, и на каждую читку могло прийти не больше ста человек. Билетов на лабораторию с каждым днём оставалось меньше и меньше, а у нас всё было готово к проведению этого значимого для театра и города события. Но ситуация изменилась, и мы решили не отменять лабораторию, а провести её онлайн, – поясняют в театре. – Это уникальный опыт для нашей команды и первая лаборатория, которую мы проведём в таком формате. Онлайн-трансляция позволит увеличить аудиторию события, ведь теперь увидеть читки сможет каждый пользователь интернета, вне зависимости от своего географического положения.

За два дня – 24 и 25 марта – артисты «Театра на Спасской» прочитают четыре текста Михаила Угарова – «Правописание по Гроту», «Море. Сосны», «Оборванец» и «Газету «Русскiй инвалидъ» за 18 июля…». После каждой читки, как и планировалось, пройдёт обсуждение с куратором лаборатории, известным театральным критиком Олегом Лоевским, который не отменил своей поездки в Киров, а зрители смогут обмениваться впечатлениями и оставлять отзывы на странице лаборатории в социальной сети «В контакте».

Этой весной отменены ведущие театральные фестивали в различных странах. Переносятся премьеры. Театры стоят закрытыми на неопределённое время. Сейчас непросто всем – и театрам, и зрителям. Мы считаем, что было бы не правильно отменять нашу лабораторию, тем более, что нет никаких сложностей в том, чтобы организовать трансляции читок через интернет. Для каждого из нас наступили тревожные времена, и мы должны использовать любую возможность, чтобы быть вместе, быть рядом – пусть и с использованием новых технологий, а искусство, в том числе театральное, всегда было великой объединяющей силой. Тем, что неизменно поддерживает нас и дарит силы двигаться вперёд, – считают в театре. И приглашают  присоединяться к трансляциям. Они будут вестись со страницы мероприятия по адресу https://vk.com/razbor_veshey. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.