Боевой путь 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

0
1986
Боевой путь 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Война. Кропачи. Лагерь…311-я СД была сформирована в середине июля 1941 года в г. Кирове. Рядовой и младший командный состав дивизии состоял из воинов запаса всех районов Кировской области. Всего в 311-ю СД в июле 1941 года было призвано около 2000 слобожан, а вся дивизия насчитывала без малого 11 тысяч человек.

После 10-дневного обучения без оружия 11-12 августа семнадцатью железнодорожными эшелонами 311-я СД выдвинулась на Северо-Западный фронт. 15 и 16 августа дивизия под непрерывной авиационной бомбежкой выгружалась на станциях около города Чудово Ленинградской области (ныне Новгородская область).
В середине августа 1941 года на новгородском направлении для советских войск сложилась довольно тяжелая ситуация. Овладев Новгородом, немецкие войска начали стремительно развивать успех в направлении Чудово, двигаясь по шоссе, ведущему на Ленинград.
17 августа во второй половине дня, не успев занять рубеж обороны, передовые подразделения дивизии в районе Трегубово (15 км юго-западнее г. Чудово) вступили в боевое соприкосновение с авангардными частями противника.
18-20 августа шли ожесточенные оборонительные бои на подступах к г. Чудово и за сам город. Под нажимом превосходящих сил противника и, в первую очередь, воздействия его авиации и артиллерии город был оставлен нашими войсками. Защищая города Чудово и Ленинград, пропало без вести и погибло более 5 тысяч воинов 311-й СД, около тысячи из них были слобожане.
С 21 и 29 августа 1941 года дивизия с боями отступала на север по западному берегу реки Волхов. Под ударами противника 30 августа дивизия оставила пос. Кириши и удерживала рубеж по реке Оломна.
9 сентября дивизия перешла от обороны к активным боевым действиям. В результате упорных боев 9-14 сентября части дивизии отбили у противника пос. Новые Кириши. Полтора месяца удерживал позиции у д. Ларионов остров Киришского района слободской 1069-й стрелковый полк. Подвиг бойцов 311-й СД, сражавшихся в конце августа-сентябре 1941 года под Киришами, до сих пор недостаточно оценен. Страшно подумать, как изменилась бы обстановка под Ленинградом, если бы бронированный кулак немецких войск прорвал позиции под Новыми Киришами, устремившись на Волховстрой. В те дни немцы овладели Шлиссельбургом, вышли к Ивановской, захватили Пушкин, стояли у Колпино, наступали со стороны Мги на Войбокало. Удар врага на Волховскую ГЭС со стороны Киришей сделал бы обстановку критической, ведь наших частей там не было, а выход к Ладоге в районе Волховстроя привел бы к окружению частей, дерущихся под Синявино и Войбокало, к формированию более мощного блокадного кольца. Однако планы гитлеровских генералов были сорваны мужеством, стойкостью и кровью вятских мужиков, которые отдали свои жизни под не знакомыми для них Киришами.
16 октября немцы предприняли новое наступление на север по восточному берегу реки Волхов для соединения с финами и в направлении города Тихвина. 26 октября началось наступление и по западному берегу Волхова на позиции двух стрелковых дивизий, находящихся под Киришами — 311-й и 285-й. Под ударами в несколько раз превосходящих сил противника сначала отступает 285-я СД и оголяет один из флангов 311-й СД, а затем и наша дивизия вынуждена была под мощными ударами 11-й пехотной дивизии немцев отступить в район д. Бор. Начиная с 28 октября, дивизия вела тяжелые оборонительные бои с переходом в наступление с превосходящими силами противника. Подразделения 311-й СД, изматывая противника в постоянных напряженных боях, отходили на север, занимая новые рубежи обороны: Андреево, Глажево, Требочево, Морозово. Ценою огромных потерь немцы дошли до подступов к городу Волхову. Беспрерывными контратаками враг был измотан, и наступательный порыв его выдохся. Вместо дальнейшего продвижения вперед немцы вынуждены были перейти к обороне. В ночь с 16 на 17 ноября у деревни Морозово (три километра от г. Волхова) 311-я СД была сменена на позициях 3-й гвардейской стрелковой дивизией и отведена в район Мурманских ворот.
Противник, прекратив наступление на восточном берегу р. Волхов, перешел в наступление на западном берегу, продвигаясь на север и пытаясь перерезать линию железной дороги Волхов-Мга и шоссе в районе Войбокало, с целью выйти на южное побережье Ладожского озера.
27 гоября 1941 года 311-я СД была переброшена в район Шум-Войбокало с целью не допустить прорыва противника к линии железной дороги. Дивизия закрыла противнику путь к Ладожскому озеру, ведя непрерывные контрудары с конца ноября до второй половины декабря. 18 декабря части дивизии при поддержке 855-го артиллерийского полка и 122-го танкового дивизиона после двухдневных ожесточенных боев штурмом овладели сильно укрепленным опорным пунктом обороны немцев — совхозом «Красный Октябрь» — и начали преследование противника в южном направлении.
К 30 декабря 1941 года дивизия, пройдя с боями более 40 километров по заминированным дорогам и через взорванные противником мосты, вышла к линии железных дорог Кириши-Мга в районе д. Посадников остров.
29 декабря 1941 года дивизия получила приказ перейти линию железной дороги и выйти в тыл Киришской группировки противника для окружения и уничтожения этой группировки в случае ее отхода. За время пребывания в тылу врага дивизия держала все время противника в постоянном напряжении, нанося ему большие потери. 27 января 1942 года, после получения приказа командования армии, 311-я СД прорвалась с боем через линии железной дороги и вышла в район д. Бабино, захватив с собой всю материальную часть, боеприпасы и раненых.
9 февраля 1942 года дивизия получила приказ сосредоточиться севернее станции Погостье железной дороги Кириши-Мга и
10 февраля, перейдя в наступление, полностью овладела населенным пунктом Погостье. В течение всего февраля и марта 1942 года дивизия продолжала свое наступление в юго-восточном направлении, углубляя прорыв до 25-30 километров и освободив населенные пункты Кондуя и Макарьевская пустынь.
С 8 по 20 мая 1942 года дивизия вела наступательные бои в районе Малиновки и Липовик. С 25 мая сосредоточилась в районе д. Ларионов остров, Новые Кириши и заняла оборону в 24 км. На этом участке дивизия простояла в обороне более 8 месяцев, причем в июне по приказанию армейского командования нанесла короткий удар на своем крайнем левом фланге и улучшила свое положение, продвинувшись на 1,5 км.
6 февраля 1943 года, снявшись с обороны в районе Кириши и совершив в суровых зимних условиях 65-километровый марш, 8 февраля сосредоточилась в районе восточнее д. Смердыня (Любанский район) для участия в наступательной операции 54-й армии, целью которой было сорвать план немцев вновь восстановить блокаду Ленинграда и сковать силы противника в этом районе.

10 февраля дивизия начала выполнение боевой задачи — прорвать сильно укрепленную оборону противника в 3 км севернее Смердыня, проходящую по так называемой «поляне смерти», и развить успех. После напряженных боев с участием танков, правому флангу дивизии 1067-го стрелкового полка совместно с отдельным лыжным батальоном удалось первыми преодолеть упорное сопротивление немцев. Была прорвана их оборона на 1,5-2 км, и наши части с упорными боями в течение 11-15 февраля продвинулись вперед на 5 км, достигнув р. Лазна. В этот прорыв устремились другие части, и дивизия оседлала дорогу Смердыня-Макарьевская пустынь. Осуществив прорыв, 16 февраля дивизия заняла на этом участке активную оборону.

13 августа 1943 года дивизия получила новую боевую задачу — сосредоточиться в районе боевых действий 8-й армии и прорвать сильно укрепленную оборону противника восточнее Мги в районе Поречье-Мишкино с последующей задачей наступать на Славянку. С 15 по 26 августа дивизия вела напряженные и тяжелые бои, в результате которых продвинулась на 2 километра. Обстановка, в которой дивизия вела бои, была необычной — автоматическое оружие засорялось песком и отказывало.  Поэтому широкое применение получили гранаты. Бойцам часто приходилось действовать штыками, прикладами, саперными лопатками. Своими боевыми действиями дивизия сорвала планы летнего наступления противника в районе восточнее Ленинграда.

После Пореченских боев дивизия заняла участок обороны в районе Кириши.  4 октября части дивизии прорвали долговременную оборону врага на фронте шириной 26 км и заставили его постепенно отходить на запад. С упорными боями дивизия продвинулась на 20 км, освободив г. Кириши и еще 10 населенных пунктов, а также железнодорожные станции Ирса и Посадниково. Таким образом, в октябре 1943 года дивизия успешно разрешила задачу ликвидации Киришского плацдарма немцев, который существовал около двух лет.

В конце ноября 1943 года дивизия была направлена в Калининскую область на переформирование и учебу.

С 22 января по 6 февраля 1944 года дивизия преодолела тяжелый 300-километровый марш от Вышнего Волочка до рубежа севернее населенных пунктов Высоково-Закибье-Ушно (юго-западнее Новгорода). 7 февраля дивизия вступила в бой в указанном районе с задачей овладеть этими населенными пунктами и, развивая успех, двигаться в направлении города Уторгош. В период с 7 по 20 февраля в результате упорных и тяжелых боев части дивизии заняли на левом фланге села Закибье и Ускибье, на правом фланге — Гора, Ушно, Усть-Хотыня и Лонно. Преследуя отступающего противника, дивизия с боем заняла районный центр Уторгош. Неотступно преследуя врага, дивизия к 27 февраля вышла на железную дорогу и шоссе Порхов-Псков. Всего за период февральских наступательных боев по преследованию противника в тяжелых условиях бездорожья и болот дивизия с боями прошла 150 км, освободив более 120 населенных пунктов.

Начиная с 19 марта по 25 июня 1944 года, 311-я СД действовала в районе восточнее р. Великая между городами Псков и Остров. Здесь проходила главная долговременная оборонительная система Псково-Островской группировки противника.

В конце июня 1944 года дивизия была переброшена железнодорожными составами со ст. Подьсевы под Псковом до ст. Алеша (Витебская область Белоруссии). За десять дней дивизия маршем прошла около 300 км, 11 июля успешно форсировала реку Дрисса и в районе деревень Горобцы, Луговцы вступила в бой. За неделю наступательных боев дивизия освободила до 90 населенных пунктов Витебщины.

18 июля части дивизии в районе Матейки вступили на землю советской Латвии и в результате тяжелых боев с 19 по 22 июля освободили город Краслава. 27 июля в 7:00 воины 311-й СД первыми ворвались на северную окраину города и крепость Двинск (ныне Даугавпилс). К 12:00 части и соединения 4-й ударной армии (в том числе и наша дивизия) очистили город Двинск от немецких захватчиков. В напряженных боях на правой стороне реки Западная Двина в период с 11 июля по 6 августа дивизия прошла 250 км и освободила до 360 населенных пунктов. За освобождение города Двинска дивизии было присвоено наименование «Двинская».

7 августа по приказу штаба фронта дивизия начала марш на левую сторону реки Западная Двина, 11 августа дошла до реки Лауце в районе Бракнес и Золини, где встретила организованное сопротивление противника. 12-13 августа дивизия вела упорные бои, в результате которых противник был отброшен на западный берег реки Лауце, и были освобождены семь населенных пунктов, в том числе Вимбас. Здесь части дивизии были вынуждены остановиться перед заблаговременно подготовленным рубежом обороны, который противник успел занять подошедшими из резерва войсками. 311-й СД было приказано перейти к обороне на широком фронте от реки Западная Двина до населенного пункта Вимбакс протяженностью более 50 км. 23 августа в результате хорошо разработанного и проведенного плана части дивизии с минимальными потерями захватили находившийся на переднем крае обороны немцев населенный пункт Стабураг, а также паромную переправу и вышли на левый берег реки Западная Двина. А 29 августа в результате неожиданной для противника молниеносной атаки дивизии был захвачен населенный пункт Салас. Таким образом, по всей полосе обороны дивизии группировка противника была полностью вскрыта, а положение наших частей на этом участке было значительно улучшено.

В середине сентября 311-я СД оборонялась на 50- километровой линии фронта от излучины Западной Двины у г. Плявиняс до с. Даудзесе. Несмотря на значительный некомплект штатов дивизии, командование 311-й СД разрабатывает план немедленного и внезапного наступления, используя информацию о смене частей на участке обороны противника. 17 сентября усиленные передовые батальоны внезапной ночной атакой прорвали оборону противника и продвинулись в общем направлении на город Яунелгава. Утром в бой ввели отряд преследования. К рассвету 18 сентября дивизионный отряд пробился к западной окраине города Янгеулавы, а к 14:00 город был полностью очищен от противника. В ночь на 24 сентября на подручных средствах дивизия форсирует Западную Двину и к исходу дня с совместно наступающими войсками 2-го Прибалтийского фронта овладевает городом Скривери.  За эти успешные действия, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Риги и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Суворова II степени. 25 сентября дивизия в срочном порядке перебрасывается восточнее г. Вецмуйжа и вплоть до 30 ноября 1944 года ведет бои с окруженной курляндской группировкой противника в Латвии.

1 декабря дивизия маршем выдвинулась в район железнодорожной станции Леплавки (Литва) и по железной дороге 17 декабря прибыла на станцию Минск-Мозалевский (Польша). Дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал СССР Г.К. Жуков. В конце декабря дивизия сосредоточилась на рубеже Одуб-Старая Воля-Стасимск-Жабинец, что в 20-25 км восточнее р. Висла. Дивизии предстояло действовать в третьем эшелоне 98-го корпуса 61-й армии в наступательных боях по форсированию Вислы. Но командование решило проявить инициативу, а именно, одновременно с атакой, предпринятой частями армии, находящимися на плацдарме за Вислой, форсировать по льду Вислу и выйти на правый фланг главной группировки немцев. Здесь противник, отсиживаясь за еще не полностью замерзшей рекой, не мог ожидать удара. Более десяти суток части дивизии тщательно готовились к предстоящим действиям. Каждый боец знал задачу своей роты, уяснил значение внезапности и стремительности действий для успеха боя.

14 января 1945 года в 8:30 началась операция по форсированию р. Висла. В 11:00 с опорным пунктом противника на противоположном берегу было покончено. Остатки немцев сдались в плен. В результате двухдневного боя дивизия создала угрозу окружения Варшавской группировки войск противника с юга и запада. За успешное форсирование Вислы дивизия была награждена орденом Красного Знамени.  За 12 дней январских боев 1945 года дивизия прошла около 400 км, преследуя противника, и освободила города Надажин, Брвинув, Сохачев, Иновроцлав и сотни польских сел.

28 января части дивизии пересекли (бывшую) государственную границу Германии в районе г. Шнайдемюль и окружили город с многотысячным гарнизоном. С 16 по 25 февраля дивизия участвовала в тяжелых боях по овладению г.  Арнсвальде. 4 марта в тесном взаимодействии со всеми соединениями 61-й армии захватила крупный центр немецкой обороны —  г. Штаргард. С 13 по 20 марта дивизия вела чрезвычайно тяжелые бои на восточном берегу р. Одер по овладению городами Альтдам, Хонендорф и Финкенвальде. 20 апреля почти без потерь форсировала р. Одер   и начала наступление на г. Эберсвальде. Во второй половине дня город был окружен и захвачен частями дивизии. Обходя Берлин с севера в ожесточенных боях с противником, дивизия захватила города Либенвальде и Альтруппин. Продвигаясь в направлении р. Эльбы, дивизия, не встречая сопротивления, прошла по окраине г. Нойруппина и далее по маршруту Нойштадт-Штюдениц-Глевен. Навстречу с белыми флагами шли большие немецкие колонны — сдаваться в плен. 3 мая 1945 года части дивизии вышли на восточный берег Эльбы в районе Квитцебель.  В этот день для 311-й СД закончилась Великая Отечественная война.

М.А. Колеватых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.