Интервью на социальной дистанции

0
778
Интервью на социальной дистанции

Все-таки есть или нет в Слободском заболевшие? Что будет с Днем Победы? Не отменит ли коронавирус ремонт дорог? Ответы на эти и другие вопросы в минувший вторник мы постарались найти в администрации города. Это была первая встреча журналистов и местных властей в условиях ограничительных мер. Администрация города не стала самоизолироваться от общения с прессой и любезно пригласила в гости, правда, усадив всех, как сейчас принято говорить, на социально безопасном расстоянии друг от друга.

Соблюдай дистанцию
И.М. Габова, представитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе, в первую очередь сообщила, что заболевших коронавирусной инфекцией слобожан не выявлено. Среди жителей нашего города по состоянию на 14 апреля имеются лишь пять человек, контактировавших с заболевшими или имеющих подозрение, и такое же количество членов их семей. Все они находятся на самоизоляции. Затем Инна Михайловна еще раз прошлась по требованиям законодательства и рекомендациям для граждан в период самоизоляции, которые неоднократно озвучивались и требуют неукоснительного соблюдения.
Прозвучало и кое-что новое. Оказалось, например, что аэропорт «Победилово» и Российские железные дороги теперь передают в региональное министерство здравоохранения информацию обо всех пассажирах, прибывающих в Киров из других регионов страны. Особенно из Москвы и Санкт-Петербурга. Как известно, многие (в том числе и жители нашего города) сейчас массово возвращаются из столиц на малую родину. Городские власти ранее призывали их извещать о своем приезде и обязательно уходить в режим самоизоляции. На встрече было сказано, что таковых сознательных (давших о себе знать в администрацию города) оказалось всего семь человек. Остальные либо не знали, либо не придают этому моменту серьезности.
Важная информация была озвучена и для работодателей. Например, любой руководитель не должен допускать на работу своего подчиненного, имевшего контакт с заболевшим. Справедливо, но как узнать всю подноготную сотрудника? Снова речь идет о самосознательности граждан, которая, как знаем, не на высоте. На 14 дней в самоизоляцию любой работодатель обязан отправлять своего командировочного, прибывшего из другого региона РФ.

Предъявите документ
Между тем, государство все строже подходит к вопросам дисциплины. Видимо, не случайно на встрече с журналистами присутствовали А.А. Волков, слободской межрайонный прокурор, и А.А. Кузьминых, начальник МО МВД «Слободской». Последний сообщил, что силами полиции при взаимодействии с медиками и представителями Роспотребнадзора проверяются граждане, которым предписано находиться на самоизоляции. На основании поступающих списков сотрудники осуществляют контрольные мероприятия по месту жительства, проверяют соблюдение режима самоизоляции, общаются с соседями. Так, за нарушение уже составлен один административный протокол. А.А. Кузьминых сообщил также, что полицией увеличено количество нарядов на улицах города. Полицейские в первую очередь проводят профилактическую работу, беседуют со слобожанами, выясняют, куда направляется тот или иной гражданин.
В результате, только за последние два дня полицейскими составлено 96 протоколов об административном правонарушении за нарушение общественного порядка и Правил дорожного движения, проведено 62 профилактические беседы. Автомобили полиции оборудованы громкоговорителями, в общественных местах рассказывают о необходимости соблюдения режима самоизоляции и о санкциях за его нарушение. Гражданам, занятым на производстве, должны выдаваться справки специального образца.
Было сказано, что слобожане проявляют бдительность и сообщают о прибывших издалека соседях. А.А. Кузьминых попросил ради общей безопасности информировать правоохранительные органы о подобных случаях.

Коронавирус бьёт по карману
Глава города И.В. Желвакова привела некоторую статистику последних недель. Зная список предприятий и организаций, которые в условиях ограничительных мер имеют право и должны осуществлять деятельность, стало ясно, что порядка 70 процентов жителей города должны находиться дома. Массовые гуляния на наших улицах свидетельствует, что это далеко не так. Дежурные группы в детских садах функционируют, 13 апреля они приняли 249 детей. Тем родителям, кто должен находиться на самоизоляции, отказывают принять ребенка.
Ограничительные меры уже ударили по экономике и, как следствие, по бюджету. Поступление НДФЛ в апреле было запланировано в размере 11 млн. рублей, за 10 дней поступило всего 1,35 млн. рублей. Очевидно, что плановый показатель не будет исполнен. Аналогичная ситуация с другими налогами и арендными платежами.
Пассажиропоток, по данным администрации города, сократился на 60 процентов, количество рейсов уменьшено на 54 процента. Перевозчики уже испытывают сложности с приобретением топлива. Волонтерское движение в городе не возымело массового характера. На специальном ресурсе заявки подали двенадцать человек, прошли регистрацию только восемь. Они отработали лишь четыре поступившие заявки на доставку продуктов.

Потери от COVID-19
Глава города откровенно призналась, что ей пока нечего сообщить о вероятности проведения торжеств по случаю 75-летия Великой Победы. Очевидно, что все будет зависеть от ситуации и решения федеральных властей. По понятным причинам приостановлено вручение юбилейных медалей. Из 370 ветеранов их успел получить 201 человек. После окончания карантина вручение будет продолжено. При этом необходимо успеть до 9 мая. Городские власти сообщили об отмене традиционных мероприятий 26 апреля — в день трагедии на чернобыльской АЭС.
На проекте поддержки местных инициатив, с большой долей вероятности, в нынешнем году можно поставить крест. Министерство социального развития региона не подвело итоги конкурсного отбора, на который наш город отправил 34 заявки. По словам местных властей, соответствующей строки нет в бюджете области. Проблематичным станет сбор средств с населения и спонсоров. Словом, теперь вся надежда на ППМИ-2021.
В администрации города ответили и на вопрос наших читателей, почему УК «Север» во время моратория включила в свои квитанции строку «Капитальный ремонт». Во-первых, такие квитанции пришли только жителям домов, перешедших на спецсчет. Во-вторых, платежи за капитальный ремонт приостановлены на период апрель-июнь. А за март, будьте добры, получите начисления.
Реализация в Слободском проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» от пандемии не пострадает. Как заверила журналистов И.В. Желвакова, достигнуты договоренности по срокам начала гарантийных и ремонтных работ с подрядной организацией. Победитель аукциона обязуется начать их в конце мая.
На просьбу города о выделении дополнительных ассигнований на дорожный ремонт министерство транспорта Кировской области ответило положительно. Дополнительное финансирование предполагается в размере 18 млн. рублей. Уже составляются дефектные ведомости на участке по ул. Шестаковской. В летний период силами муниципального предприятия «Благоустройство» предполагается и ямочный ремонт.
Продолжаются работы в детском парке, очищается склон. Подрядчик успел вовремя приобрести все необходимые материалы. Ведется комплектование детских садов, до 25 мая о его результатах будут проинформированы все родители.
Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.