Рецепты куличей

0
43
Рецепты куличей

КУЛИЧ

1 кг пшеничной муки, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 150 г изюма, 50 г рубленого миндаля, 50 г цукатов, 40 г дрожжей, 0,5 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. соли.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать и накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. При увеличении объема опары в 2 раза добавить соль, масло и 5 растертых с простым и ванильным сахаром яичных желтков, замесить тесто до однородной консистенции, ввести оставшуюся муку и яичные белки, взбитые в пену. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте, как только оно увеличится в 2 раза, добавить нарезанные кубиками цукаты, миндаль и изюм.

Смазать форму маслом, посыпать боковые стороны сухарями и заполнить ее тестом,  поставить в теплое место, когда тесто поднимется, смазать его верхнюю часть взбитым яйцом. Выпекать тесто 50 мин. при температуре 200 градусов. Когда кулич остынет, украсить его глазурью, цукатами, шоколадом, ягодами или мармеладом.

КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4 высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

КУЛИЧ «ПО-АНГЛИЙСКИ»

4 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма без косточек, 3 яйца, 15 г быстродействующих дрожжей.

Муку соединить со сливочным маслом, стаканом горячего молока и сахаром. В 0,5 стакана молока развести дрожжи, влить, замесить тесто, оставить его для брожения в теплом месте. Когда тесто поднимется, добавить к нему растертые желтки, изюм и взбитые белки. Смазать маслом форму для выпечки, посыпать ее мукой, заполнить тестом на 1/3, оставить в теплом месте. После того, как тесто поднимется, смазать его взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 40-50 мин.

Перед подачей нарезать кулич порционными ломтиками и выложить на блюдо.

«ПРОЗРАЧНЫЙ» КУЛИЧ

320 г пшеничной муки, 200 г молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 50 г прессованных дрожжей.

Яичные желтки растереть с сахаром. Дрожжи развести в молоке. Соединить молоко и желтки, добавить муку, замесить тесто и поставить его для брожения в теплое место. Ввести растопленное масло в тесто, когда оно поднимется. Тесто выложить в форму на 1/3 высоты, дать подняться. Выпекать в духовке до готовности.

КУЛИЧ НА МОЛОКЕ С ИЗЮМОМ

1 кг пшеничной муки, 380 г молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 270 г сахара, 200 г сахарной пудры, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 50 г орехов, 50 г цукатов, 50 г грецких орехов, 6 яиц, 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соли, ванилин (на кончике ножа).

Дрожжи растворить в теплом молоке, соединить с половиной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить до образования устойчивой пены, желтки растереть с сахаром. Когда опара станет в 2 раза больше, добавить к ней соль, ванилин, желтки, оставшуюся муку и растопленное масло. Вымесить тесто, поставьте его снова в теплое место, пока оно не увеличится в 2 раза. Добавить в тесто рубленые орехи и цукаты, изюм, перемешать и ввести взбитые белки. Подготовить формы: смазать их маслом, покрыть дно пергаментом, обсыпать стенки мукой. Заполнить тестом формы на 1/3, поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дождаться, когда тесто поднимется на формы. Верх теста смазать яйцом и выпекать 50-60 мин. при температуре 200 градусов. Приготовление глазури: растереть сахарную пудру с соком лимона и горячей водой, полить кулич. Сверху присыпать кулич цветной посыпкой.

 

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.