Учимся онлайн, готовимся к реальности

0
129
Учимся онлайн, готовимся к реальности

До конца учебного года остается один месяц, а система образования, по понятным причинам, продолжает работать в режиме дистанционного обучения. Если до 13 апреля, дня, когда школьники впервые сели за виртуальные парты, вопросов было много, то теперь их только прибавилось. Когда ученики вернутся в школы, как будут организованы экзамены, как пройдут Последний звонок и выпускной вечер? Ответы на эти и многие другие вопросы дала З.А. Баранова, директор Слободской гимназии. Оставаясь верной приметам времени, Злата Александровна дала интервью нашей газете в прямом эфире социальной сети «ВКонтакте». По просьбам слобожан, онлайн-трансляцию организовало городское сообщество «Признавашки Слободской».

Нынешний учебный год войдет в историю отечественной системы образования, которая впервые была вынуждена перейти на дистант. Это был не только эксперимент, но и колоссальный труд многих людей: педагогов, учащихся и родителей. Заканчивается третья неделя, как образовательный процесс идет на удаленке, и можно говорить о первых итогах.
По мнению З.А. Барановой, гимназия в целом справляется с экспериментом, преодолевая трудности технического свойства, решая вопросы самодисциплины учащихся, перестраивая работу педагогов и отношение родителей. Мы не станем пересказывать сорок пять минут диалог с директором. Интервью к моменту написания этой статьи посмотрели 18 тысяч зрителей. Полную версию можно найти в указанном сообществе. Здесь приведем лишь некоторые наиболее актуальные моменты.
— Как педагоги ставили оценки во время дистанционного обучения? Некоторые родители шутили, мол, одни делают вид, что учат, другие, что учатся.
— Учителя были ориентированы более мягко и корректно оценивать работы учащихся. Мы понимаем, как непросто любому ребенку усилить степень своей самостоятельности в учебе. В последнее время в электронных журналах стали появляться и неудовлетворительные оценки. Это долги первой недели дистанта. Иллюзия думать, что можно ничего не делать, и при этом все равно поставят три, четыре, пять. Дистанционная форма — это такая же учеба.
— Наступает пора итоговых контрольных работ и экзаменов, как все будет организовано?
— Итоговые контрольные работы состоятся после изучения всего материала. В гимназии они начнутся с 18 мая и пройдут по графику, который разрабатывается. Всероссийские проверочные работы (ВПР) уже официально перенесены на следующий учебный год, на осень, в форме безотметочной диагностики.
Относительно предстоящей организации и проведения ОГЭ и ЕГЭ в условиях ограничительных мер могу сказать, что мы работаем только по федеральным документам. Опубликован проект расписания, сроки начала экзаменов перенесены на 8 июня. Конечно, ждем окончательного решения Министерства просвещения РФ. Обещано, что оно появится после майских праздников. Обсуждается вариант, что ЕГЭ в нынешнем году будет сдаваться в своих школах, а не в специальных пунктах, как это было прежде. Но документа пока нет, прокомментировать не могу.
Учащиеся девятых классов будут сдавать только два обязательных государственных экзамена: русский язык и математику. Еще двух экзаменов по выбору в нынешнем году не будет. Ждем официальных документов, готовимся к экзаменам.
— Если не отменят ограничительные меры, что будет с Последним звонком и выпускными вечерами? Ведь это многолетние традиции.
— Свои традиции есть в каждой школе. У нас, например, существует цветная неделя выпускников накануне Последнего звонка. Мы очень надеемся, что обязательно все наладится, и страна вернется в рабочую колею, а наши мероприятия пройдут в обычном формате. Педагоги и учащиеся, во всяком случае, к этому готовятся, пишем сценарии. Сроки завершения учебного года не переносятся. Первоклассники в любом формате завершат его 22 мая, переводные классы — 30 мая. Уверена, уже скоро все будет в порядке, и в школьных коридорах зазвенят детские голоса.
Вопросы задавал Евгений Рычков.

P.S. Когда интервью было записано, стало известно, что все школы Кировской области будут завершать текущий учебный год дистанционно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.