День, которого ждали все

0
144
День, которого ждали все

Война. Кропачи. Лагерь…День 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – это великий праздник со слезами на глазах, к которому причастна каждая российская семья. Благодаря самоотверженному подвигу советского народа, мы имеем сегодня возможность жить, работать, воспитывать детей и внуков. Сколько бы лет ни прошло, мы должны с благодарностью помнить, как в годы Великой Отечественной выполняли свой долг перед Родиной на передовой наши деды и отцы, в тылу – бабушки и мамы, и рассказывать об этом представителям юных поколений.

Весомый вклад в дело Победы над фашизмом внесли слобожане. Не было ни одного фронта, где бы не служили наши земляки. Они храбро и стойко защищали Ленинград, Москву, Одессу, Севастополь, принимали участие во всех кровопролитных сражениях и партизанском движении Великой Отечественной. Свыше 11 тысяч наших земляков погибли, защищая Родину. Из 190 воинов-кировчан, которым присвоено звание Героев Советского Союза, восемь – слобожане. Четверо награждены орденами Славы трех степеней. Слобожанин Г.П. Булатов во время битвы за Берлин первым водрузил на рейхстаге штурмовое Знамя Победы.
Рука об руку с фронтом Победу над врагом ковал тыл. На призыв заклеймить позором фашистскую Германию, вероломно напавшую на нашу страну, слобожане ответили ударным трудом и активной подготовкой резервов для Красной Армии. Эта подготовка проходила по линии организации групп народного ополчения, всеобуча. Только за 11 месяцев с начала войны в 32 группах всеобуча обучалось 1972 человека, все они затем ушли на фронт.
Промышленные предприятия и артели города и района на десятки миллионов рублей дали фронту военной продукции: солдатские полушубки, шлемофоны и маски, фанеру, спички, обувь, одежду, саперные лопатки, авиабомбы и многое другое. Меховая фабрика «Белка» только за 1943-1944 годы выпустила более 450 тыс. шапок, сотни тысяч меховых жилетов, воротников, перчаток и других меховых изделий.
За период военного времени колхозы Слободского района сдали государству 16898 центнеров мяса, 5243154 литра молока, 6843 килограмма масла, 25237 килограммов шерсти, 11163 шкуры крупного рогатого скота, значительно перевыполнили планы сдачи государству хлеба, картофеля и других продуктов питания.
Слобожане стали инициаторами многих ценных начинаний в деле помощи фронту в разгроме врага. Например, замечательную инициативу проявили комсомольцы меховой фабрики «Белка», обратившись с призывом принять активное участие в создании танковой колонны «Кировский комсомолец». Этот призыв поддержали все: молодежь и трудящиеся города, района и области. В передовом цехе №10 меховой фабрики «Белка» секретарь комсомольской организации Салтыкова после обращения сразу же передала свой однодневный заработок наличными деньгами. Рабочие цеха №2 фабрики внесли на строительство танковой колонны 4200 рублей. К концу дня было собрано 17 тыс. рублей, а ровно через месяц, 10 декабря 1941 года, на текущий счет строительства танковой колонны поступило 239 тыс. рублей.
Широкую поддержку слобожан получило обращение яранских колхозников о постройке авиаэскадрильи «Кировский колхозник». С декабря 1942 года по 5 января 1943 года из личных сбережений колхозников поступило 961 тыс. рублей. Наиболее крупные суммы внесли граждане Стуловского, Ленинского, Волковского, Успенского сельских советов. В Роговском сельсовете председатели колхозов «Двигатель» А.С. Лукин и «Новый путь» В.С. Просвирнин внесли на строительство самолетов по тысяче рублей каждый.
В 1941 году слобожанами был создан фонд обороны. В сберегательные кассы Слободского района на его счет к февралю 1942 года поступило облигаций, залоговых квитанций и наличных денег свыше одного миллиона рублей. Рабочие и служащие меховой фабрики «Белка» отчислили в фонд обороны 372 тыс. рублей, рабочие кожкомбината им. В.И. Ленина – 138 тыс. рублей.
Несмотря на трудное время, успешно проходила реализация государственных займов. Например, в первый же день подписки на второй государственный заем колхозники Верховского сельсовета подписались на 220 тыс. рублей. Средняя подписка на колхозный двор составила 700 рублей. На 13-й день общая сумма подписки составила 9,9 млн. рублей, из них рабочие и служащие города Слободского подписались на 4,8 млн. рублей.
Большую заботу слобожане проявляли о бойцах Красной Армии, собрав десятки тысяч теплых вещей и продуктов питания. Только за 11 месяцев с начала войны из числа крупных вещей в посылках на фронт было отправлено 485 полушубков, 753 меховых жилета, 1109 пар валенок, 2756 пар рукавиц, 2417 шапок, 172 куртки и многое другое. К 1 мая 1942 года общий вес посылок составил 4100 килограммов.
В годы войны в Кировскую область было эвакуировано более 30 тыс. детей. В том числе два ленинградских детских сада №11 и №15 были размещены в городе Слободском. Также из других оккупированных районов в Слободской было эвакуировано большое количество семей.
Слобожане оказали большую помощь фронту в деле восстановления здоровья раненых бойцов, разместив, оборудовав и в основном укомплектовав кадрами врачей за счет медицинских учреждений ряд госпиталей в Слободском, Вахрушах, Шестаково.
За самоотверженный труд во имя Победы над фашизмом 9659 тружеников слободских предприятий, колхозов и совхозов были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». 239 передовиков производства награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина – 3 человека, Красного Знамени – 13, Красной Звезды — 33, Отечественной войны — 13. За успехи в социалистическом соревновании меховой фабрике «Белка» на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое восемь раз присуждалось фабрике за успехи в труде.
Тысячи слобожан: меховщиков, фанерщиков, обувщиков, машиностроителей, медицинских работников, тружеников сельского хозяйства и других профессий – в годы войны работали под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» Они не жалели себя, чтобы приблизить долгожданную Победу над фашизмом. В сегодняшний 75-й День Победы пусть каждый из нас вспомнит имена родственников и знакомых, сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу. Мы, их наследники, живем под мирным небом, которое они отстояли в жестокой схватке с врагом.
Подготовила Надежда Сергеева.
Фото yandex.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.