В военное лихолетье

0
43
Новости Центр Города

В 2009 году в Кировской областной типографии тиражом в 1000 экземпляров вышла книга «Вековая история слободской спички». Ее авторы А.В. Рублев и Ю.И. Пономарев рассказали об истории спичечного производства в п. Первомайском нашего города, которое работало и развивалось, начиная с 1909 года. За истекшие годы спичечная фабрика «Белка» из кустарного производства превратилась в современное предприятие — ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», которое выпускает высококачественную продукцию на уровне мировых стандартов и вносит свой вклад в экономику г. Слободского и Кировской области.

Одна из глав книги называется «Сороковые – роковые» и посвящена самоотверженному труду слободских спичечников в годы Великой Отечественной войны. Она состоит из воспоминаний ветеранов о работе фабрики в военное время. Отрывки из них предлагаем вниманию наших читателей.
«В первые дни войны в Слободском районе прошло 83 митинга с призывами защитить Родину от немецко-фашистских захватчиков. На спичфабрике «Белка» такой митинг состоялся в 10 часов утра 23 июня 1941 года. Тогда около Первомайского поселкового совета ежедневно шла отправка на войну. Е.Ф. Заболотских, зам. секретаря партбюро спичфабрики «Белка», писал в районной газете: «На смену ушедшим на фронт пришли женщины. Со всей энергией с первых же дней они взялись за работу и значительно перевыполняют сменные нормы. С большим желанием коллектив фабрики принял предложение передовых людей нашей Родины создать фонд обороны нашей страны. Помимо того, что рабочие решили ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок, они организуют субботники один-два раза в неделю. Весь коллектив фабрики, не считаясь ни с чем, готов выполнить любое задание ради быстрейшего уничтожения фашизма».
Наряду с женщинами, на производстве трудились дети. В годы войны подростками пришли на спичечную фабрику и работали без увольнения до выхода на заслуженный отдых З.И. Абашеева, Р.В. Баталова, А.Е. Лапихин, Н.Н. Жилина, Т.А. Кононова, Н.И. Смолев, Г.Н. Житлухина, Л.И. Пантелеева, В.С. Шангина, А.В. Назаров, В.В. Кононов, В.А. Карпов, З.Е. Пономарева, А.И. Ямшинина, К.П. Оглоблина, Г.И. Елькина и многие другие.
Н.К. Деветьярова вспоминала: «В феврале 1942 года пришлось оставить седьмой класс и пойти на работу. Сначала меня не брали – была мала ростом. После того, как отец упросил директора, меня приняли в сборочный цех этикетировщицей, сколько-то проработала в набивке, а потом меня перевели в автоматный цех. Работали по 12 часов в день практически без выходных. Когда заканчивались дрова, нас всех посылали на железнодорожную станцию на заготовку дров для котельной. Также приходили вагоны с осиной. Однажды на выгрузке сырья я сломала ногу, на станке работать больше не могла, и меня переквалифицировали в учетчики в автоматный цех. Спички грузили на станции вручную. Грузили ящики зимой на сани, летом на телегу и волокли на себе на железнодорожную станцию. Машины тоже все ушли на фронт, осталась только одна «полуторка», на которой надо было и дров подвезти, и химикатов, и спички вывезти».
Из воспоминаний Г.А. Волковой: «К осени 1941 года в поселок прибыли эвакуированные из Ленинграда дети, а мои сверстники уже не пошли в седьмой класс и устроились работать на фабрику. Я встала за клеильный станок. Работали по 12-14 часов. В конце 41-го враг подходил к Москве, и на нашей фабрике была устроена светомаскировка. Не хватало дров – в цехах не было ни света, ни тепла. Сырья не хватало, и фабрика перешла на выпуск спичек в пакетиках. Спичку собирали в своеобразный кулек, отдельно укладывалась намазанная селитрой дощечка для чирканья. Когда в клеильном цехе отключали электричество, выручали коптилки с парафином
Спичечную коробку на фабрике клеили пшеничной мукой. Сколько с ней было казусов… Голод не тетка — некоторые рабочие ели даже клейстер с каустиком, делали из него лепешки и жарили на парафине. За что и работали – как вечеровать, каждому рабочему давали муку по горсточке. Из нее делали завариху – засыпали в кипяток, размешивали, получалось нечто среднее между кашей и киселем. Хорошо, если было немножко маслица туда добавить. Деньги-то, конечно, на фабрике давали, но на них ничего не купишь. Хлеб по карточке – 600 г. Мы в общежитии жили, там зимой было холодно. Ночевали тут же на фабрике у станка – тепло, они горячие от работы. Мылись в парильных камерах, а тазами служили банки из-под фосфора».
Из воспоминаний А.П. Баталова: «Много денег у людей уходило на отопление, и средств оставалось выкупить пайку хлеба по хлебным карточкам. На одежду и обувь денег не оставалось. Все, что можно было перешить, было изношено».
Несмотря на лишения, спичечники упорно трудились, чем могли, помогали фронту: собирали деньги на строительство танковой колонны «Кировский комсомолец», приносили теплые вещи, шили кисеты, клеили из отходов бумаги конверты для бойцов Красной Армии, шефствовали над ранеными. К концу 1943 года работа фабрики стабилизировалась. Здесь появились эвакуированные рабочие с фабрик г. Чудово и Чернево, стали возвращаться к станкам демобилизованные по ранению мужчины, вставшие в начале войны на место отцов подростки стали профессионалами. Предприятие вернулось к производству спичек в коробках, а в 1944 году «Белка» начала поставлять свою продукцию на экспорт. Улучшилось снабжение фабрики сырьем и продовольствием, хлебный паек рабочим увеличили до 800 г в день.
В конце 1943 года советские войска освободили Донбасс. И коллектив спичечной фабрики «Белка» принял решение: отработать выходной день и направить шахтерам Донбасса, нуждавшимся в товарах первой необходимости, вагон спичек. Это решение было выполнено.
А.П. Баталов вспоминал: «9 мая 1945 года стал для всех святым днем… В половине шестого утра я вышел на улицу и в недоумении остановился: почему нет ни единого огонька над поселком? Подумал: видимо, случилась авария, и не работают паровая машина и генератор. Центрального электроснабжения в то время еще не было. Не было и радио. На улице дул сильный порывистый ветер, клочьями валил сырой снег. Добежал до проходной. Нигде ни души. Дернул дверь в проходную, а она на крючке. Вышла постовая и говорит: «Сегодня фабрика не работает – война кончилась!» От холода я весь продрог и побежал в котельную. На сухопарнике отогрелся и вернулся домой, где с радостным чувством сообщил маме, что война кончилась
Слободские старожилы рассказывают, как ликовал народ, и радости людской не было предела. Молодежь танцевала, пела, были и слезы о погибших. 15 человек не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны в цеха спичечной фабрики «Белка». Их имена занесены в Книгу Памяти. Она была вручена вдовам погибших в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Огромную роль в послевоенном развитии фабрики сыграли фронтовики-спичечники, впоследствии награжденные не только боевыми наградами, но и трудовыми орденами и медалями – Г.П. Микрюков, Г.Я. Черезов, А.В. Загребин, Е.Г. Загарских, М.М. Мерзляков, А.А. Волков, А.Д. Манылов, Е.Д. Харин и другие. Память о фронтовиках, кто не вернулся с войны, и о тех, кто трудился в тылу, гордость за их общую Победу останутся на века».

Подготовила Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.