Хроники морового поветрия

0
260
Хроники морового поветрия

Как сообщается в СМИ, с начала пандемии коронавирус был выявлен более чем у 4,1 млн. человек из 187 стран мира. Россия стала второй в мире страной по числу больных с коронавирусом, он диагностирован у более 232 тыс. человек. Многие россияне с облегчением вздохнули, когда Президент страны объявил о прекращении 12 мая общероссийского режима нерабочих дней. Однако на федеральном уровне сохраняется запрет на массовые мероприятия, а также режим самоизоляции для людей старше 65 лет и хронических больных.

Уже почти два месяца Слободской вместе со всей страной переживает непростые времена. История свидетельствует, что так было и раньше, когда в уездный город Слободской завозились смертоносные эпидемии, которых боялись пуще пожара. О некоторых из них оставил рассказ в своей рукописи слободской купец Иван Иванович Громозов. Он записывал все расходы и доходы своих торговых сделок, многие события в городе, все городские стройки, погодные аномалии, крупные пожары и т.д. Эта рукопись очень своеобразная, ее можно счесть и за хозяйственную амбарную книгу, и за стихотворный альбом, и за дневник. Сейчас эта переплетенная пачка исписанных затейливым почерком листов хранится в Кировском краеведческом музее. В ней содержится много документальных сведений о событиях, происходивших в Слободском, так важных для нас сегодня.
Например, там есть яркое описание борьбы с моровым поветрием в нашем городе: «В 1813 году были присланы пленные французы, около 300 человек. У многих открывалась болезнь, они чрезвычайно быстро помирали, почему от правительства последовало предписание: сожигать их. И сожигали. Какая растяжкая картина! Накладут несколько рядов дров, на них человек до двадцати военнопленных покойников, после зажгут. Жилы от огня стянет, тогда покойные будто бы встают… Предписание последовало, чтобы не распространилась зараза смертельная на русских людей». Так правительство еще две сотни лет назад пеклось о предотвращении эпидемий в Российской империи.
Еще более тщательно охранялось здоровье членов царской семьи. К примеру, в Кировском областном государственном архиве хранится переписка с Канцелярией императрицы Александры Федоровны. В письме на имя вятского губернатора от 15 июля 1915 года сообщается, что проживающая в городе Слободском на Набережной улице мещанка Софья Васильевна Бакулева прислала для поднесения великой княжне Татьяне Николаевне вязаные вещи своей работы. Далее содержится просьба сообщить данные о слобожанке, а также о том, заслуживает ли она того, чтобы подношение было представлено по Высочайшему назначению.
В письме от 4 августа того же года слободской исправник докладывает, что С.В. Бакулева проживает в Слободском при своих родителях, торгующих бакалейными товарами. Она известна как энергичная личность, много занимающаяся собственным рукоделием, ни в чем предосудительном не замечалась. Особо отмечено, что в доме, где она живет, заразных заболеваний нет. Итогом этой переписки стало письмо вятскому губернатору от 7 сентября об объявлении Высочайшей благодарности слободской мастерице за подношение.
Если вернуться к рукописи И.И. Громозова, то в ней в одном из стихотворений описаны переживания и поведение слободского общества во время эпидемии, которое почти точь-в-точь повторяется в наши дни. Только тогда речь шла о холере, случившейся в Вятской губернии в 1830 году. Следуя примеру предков, будем и мы надеяться на благополучный исход дела.

… Слышно грома
Звук раската издали —
Страх и трепет
Слободскому навели.
Так жестоко испугались.
Злой холеры убоялись!
Творец мира защитил,
Праведный гнев обратил,
Наша вятская страна
Творцом мира спасена.
Славь Его из рода в род,
Кроткий вятский народ!..
Анна Тихомирова.

Фото: из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.