Юбилей Победы на осадном положении

0
36
Юбилей Победы на осадном положении

Год 75-летия Великой Победы войдет в историю. Страна в условиях ограничительных мер впервые не смогла широко отметить всеми любимый государственный праздник — День Победы. Не стал исключением и Слободской. Власти обещают, что торжества обязательно состоятся. А пока вот как все было.

Мемориальные места к 9 Мая, как всегда, были отремонтированы и прибраны. Большая работа проведена на братских могилах. Все это слобожане увидят и оценят, когда состоятся юбилейные мероприятия. В минувшую субботу здесь было непривычно тихо и спокойно. Впервые за многие десятилетия 9 Мая было безлюдно и на главной площади города. Мы привыкли, что в этот день здесь выстраиваются праздничные колонны, слобожане строем идут по ул. Советской возлагать цветы, весь день гремит музыка и салют. Всего этого очень недоставало 9 Мая. Не подвела только погода — было тепло, солнечно и по-весеннему празднично.
В условиях самоизоляции власти разрешили возложение цветов к Вечному огню, на братских могилах и к памятнику в Первомайском с соблюдением всем известных соответствующих норм. Толчеи не было, но люди в течение дня приходили сюда поодиночке и семьями. День Победы в сердце каждого человека, поэтому к вечеру памятники были щедро украшены цветами.
В этот день не остались без внимания и ветераны Великой Отечественной войны. В Слободском сегодня проживает 360 тружеников тыла и всего 14 участников Великой Отечественной войны, которые воевали. У каждого из них в День Победы побывала глава города. «Все они окружены вниманием и заботой родных и близких, за что им большое спасибо! — рассказала И.В. Желвакова. — Каждому из ветеранов я низко поклонилась от всех слобожан, поблагодарила за возможность жить и работать, растить детей и радоваться каждому новому дню. Я вручила ветеранам цветы и подарки, подготовленные специально для них, в том числе и депутатом Государственной Думы Р.А. Азимовым. Все наши ветераны сегодня, как, впрочем, и в прошлые годы, говорили одно — не дай вам Бог узнать, что такое война».
Одна из них — Н.М. Косицкая хорошо известна многим слобожанам. Жители нашего города помнят ее как грамотного специалиста, врача-педиатра детской поликлиники. А свои трудовые и боевые будни она начинала как военный врач в тяжелые для всей нашей страны годы Великой Отечественной войны. Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденами Красного Знамени и Великой Отечественной войны I степени. В нынешний День Победы Нина Михайловна спустилась во двор своего дома, где и принимала поздравления.
На различных ресурсах в Интернете 9 Мая состоялась акция «Бессмертный полк». Люди активно выкладывали фотографии своих дедов и прадедов — участников той войны.
Большой вечерний музыкальный блок и праздничный салют, которые всегда собирали много слобожан на главной площади города, нынче заменила онлайн-трансляция. Не изменяя традиции, праздничный концерт дала «Группа Продленного Дня». Музыканты пели песни о войне, многие из которых впервые прозвучали в их исполнении. Совместную трансляцию организовали два самых крупных городских сообщества социальной сети «ВКонтакте» — «Типичный Слободской» и «Признавашки Слободской». Современные технологии позволили не только дать зрителю очень чистый и качественный звук прямо с режиссерского пульта группы, но и расширили географию праздника. В режиме живого общения пользователи Сети писали музыкантам, а те озвучивали поздравления и пожелания людей. Этот интерактив заметно шагнул за границы Кировской области. Оказалось, что концерт слободских музыкантов смотрели в самых разных городах страны (Москва, Иркутск, Казань, Якутск и др). За время эфира выступление ГПД посмотрели около пятидесяти тысяч человек. Выступление доступно в записи в разделе «Видео» указанных выше пабликов.
Теперь, когда руководство страны в конце минувших выходных объявило о поэтапном послаблении ограничительных мер, остается надеяться, что торжества, посвященные 75-летию Великой Победы, обязательно состоятся в режиме реальности. Мы увидим военный парад в Москве, шествие Бессмертного полка в Слободском и праздничные выступления наших многочисленных творческих коллективов.
Юрий Борисов.
На снимке: Н.М. Косицкая в День Победы.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.