Как пойдёт святитель Николай на Великую

0
86
Как пойдёт святитель Николай на Великую

12 мая под руководством главы региона Игоря Васильева состоялось очередное заседание штаба при Правительстве Кировской области по предупреждению коронавируса. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Во встрече приняли участие первый зампред Правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, Вятской епархии, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.

Одной из важных тем обсуждения стала невозможность проведения Великорецкого крестного хода в том формате, в котором он проходил ежегодно. Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, в настоящее время регион находится на первом этапе снятия ограничительных мер, поэтому проведение массовых мероприятий не допускается.
– Порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Это широкий контакт паломников из разных регионов, массовое скопление людей без возможности соблюдения дистанции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и условий для питания и отдыха. Кроме того, согласно постановлению Правительства, граждане из других субъектов, прибывающие в регион, должны быть изолированы на 14 дней, что исключает их участие в ходе. Поэтому Управление предлагает провести Великорецкий крестный ход исключительно с участием духовенства, с возможностью онлайн-трансляции для населения, – подчеркнула Елизавета Белоусова.
Митрополит Марк предложил ответственно отнестись к рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы сохранить здоровье и жизнь не только самих паломников, но и их близких. Глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что все православные праздники этой весной прошли достойно, без очного присутствия верующих, и это сыграло свою положительную роль.
– Мы увидели, что люди слышат о важности вынужденных ограничений, и это помогает нам идти к ослаблению режима. Также призываем людей к тому, чтобы они не принимали участие в Великорецком крестном ходе в связи с угрозой, которая сейчас сохраняется, – подчеркнул Игорь Васильев.
Днем позже митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим по поводу предстоящего Великорецкого крестного хода.
В своем обращении Владыка отметил, что Великорецкий крестный ход пройдет в свое время, с 3 по 8 июня, но будет совершаться с некоторыми изменениями. Это связано с эпидемиологической ситуацией на территории нашей страны.
Богослужения Великорецкого крестного хода 3 и 8 июня в Трифоновом монастыре, 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого будут совершаться на улице с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться духовенством епархии по маршруту крестного хода на автомобиле.
В связи с ограничениями, введенными в нашей стране, организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей и других служб в этом году не будет.
Также митрополит Марк рекомендовал свои внутренние устремления к Великорецкому образу святителя Николая Чудотворца выражать в поклонах, как в поясных, так и земных. Необходимо руководствоваться Священным Писанием: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23-24).
Паломникам необходимо помнить, что во многих регионах нашей страны, в том числе и соседствующих с Кировской областью, введены особые режимы проезда для непроживающих в регионе граждан. А в Кировской области прибывшим из других регионов необходимо пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции.
Всем верующим, которые будут участвовать в богослужениях Великорецкого крестного хода, необходимо иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки), антисептические средства для обработки рук и поверхностей.
По информации пресс-центра Правительства Кировской области и Вятской епархии.

Фото: из архива «ЦГ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.