Каникулы по расписанию

0
696
Каникулы по расписанию

Слободские школы, как и многие российские, из-за пандемии коронавируса ушли на каникулы еще 17 марта. Уже больше месяца дети учатся дистанционно дома, получая задания от учителей через Интернет. В детских садах Слободского также с конца марта работают лишь дежурные группы. За комментариями, как будет заканчиваться учебный год, когда планируют открыть детские сады в обычном формате, как пройдет новый набор малышей, и как будут организованы дружины при школах города, мы обратились к С.Л. Трегубовой, заведующей отделом образования и молодежной политики администрации города Слободского. Вот что пояснила Светлана Леонидовна:

— 12 мая закончились оплачиваемые нерабочие дни, и персонал всех детских садов города вышел на работу. Но детей ведем в формате приема дежурных групп и с соблюдением всех мер безопасности в рамках профилактики новой коронавирусной инфекции. Ждем дополнительных указаний от министерства образования в связи с поэтапным снятием ограничительных мер. Пока, согласно постановлению Правительства области, мы понимаем, что формат дежурных групп в детских садах продлится до 30 мая. Но если все будет меняться в лучшую сторону, то его сократят.
Причем количество дежурных групп нам не ограничивают, поэтому с каждой неделей их число увеличивается. На сегодняшний день в городе Слободском в детских садах открыто уже 49 дежурных групп, их посещают 433 ребенка (на фото: деж. группа в д/с «Аленушка»). Конечно, детей берем при наличии справки от родителей, что они действительно работают и заняты, например, на непрерывном производстве. Или же детей педагогов, работников центральной районной больницы, специальных служб и т.д. Необходима также справка из медучреждения, что никто не состоит в контакте с заболевшими. В детских садах каждую неделю организован осмотр детей педиатром и ежедневный утренний фильтр как самих воспитанников, так и сотрудников.
Согласно трудовому законодательству, сотрудников сферы образования мы должны отправить в конце учебного года в отпуск. План-график закрытия детских садов на время отпуска в летний период составлен еще в декабре. Менять его не планируем, поэтому часть учреждений, как это бывает всегда, закроется в начале лета, в этом году с понедельника — 1 июня. Переводы из садика в садик пока под вопросом, будем принимать решения по ходу развития событий. Договоры с родителями заключены до 31 мая, поэтому если дети из подготовительных групп пожелают пойти в сад, то мы обязаны их принять даже в августе месяце. Но, конечно, при условии снятия в регионе ограничительных мер. Если большинство детей из подготовительных групп не будут посещать детский сад в августе, мы начнем формировать группы на освободившиеся места.
Сейчас продолжает работу комиссия по комплектованию дошкольных образовательных учреждений, 26 мая распределение закончится. Затем будем обзванивать родителей, которые подавали заявления о приеме ребенка в детский сад, чтобы сообщить, в какой садик зачислен их ребенок. Новый набор детей будет не раньше августа, так как все должны сходить в отпуска, подготовить группы к приему детей и т.д. Про выпускные в детских садах вопроса даже не ставим и их подготовкой не занимаемся, так как в формате дежурных групп массовые мероприятия и посещение залов пока ограничено.
Что касается школ города, то учебный год заканчиваем дистанционно. Согласно распоряжению министерства образования Кировской области от 07.05.2020 № 557, 2019-2020 учебный год в образовательных организациях Кировской области заканчивается для первоклассников 29 мая при пятидневной учебной неделе, для 2-8 классов – 30 мая при шестидневной учебной неделе, для 9-11 классов – 5 июня.
13 мая стало известно, что Министерство просвещения РФ скорректирует сроки проведения Единого государственного экзамена в 2020 году. Уточняется, что с 8 июня их перенесут на более поздний период. Какой именно, пока неизвестно. При этом школьникам, которые не планируют поступать в вуз, сдавать ЕГЭ не придется: отметки в аттестат им выставят по итогам года. Для девятиклассников отменят обязательные экзамены по русскому языку и математике, итоговые оценки им также выставят на основании годовых (прим. редакции).
Такие массовые мероприятия, как Последний звонок и выпускные вечера, пока мы также не планируем. Точнее, информации об их проведении в школах области от Минобразования нет. Занятия в школах развития приостановлены еще в марте, сразу после ухода всех школьников на каникулы. Думаю, что эти занятия мы уже не возобновим. Возврат денежных средств родителям, которые успели их оплатить, идет — деньги будут возвращены. Первые классы все сформированы, уже начинается проведение родительских собраний. Если вы еще не подали заявление о зачислении в первый класс своего ребенка, то до июня слободские школы их примут, после заявления на свободные места в классах будут приниматься от граждан, которые не зарегистрированы в городе Слободском.
12 мая на совещании оперативного штаба в Правительстве области обсуждался вопрос летней оздоровительной кампании для детей. О ситуации докладывали представители министерства образования и спорта региона, никакие даты начала работы дружин при городских школах, открытия детских лагерей озвучены не были. Может быть, но тоже под большим вопросом, открытие состоится в июле-августе. Муниципалитетам велено быть готовыми, подготовку начали, формируем документы, положения. Будем готовы к любому развитию ситуации.

Анна Зубарева.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.