По домам не веселились, посчитали — прослезились

0
277
По домам не веселились, посчитали - прослезились

Как изменилась наша жизнь за минувшие четыре дня, после того как под занавес майских выходных 12 мая Президент отменил режим нерабочих дней? Кто вернулся на работу, как чувствует себя малый бизнес, когда поступят обещанные выплаты? Со всеми этими вопросами мы постарались разобраться с нашими экспертами.

Борьба с коронавирусом продолжается. Массовые мероприятия по-прежнему под запретом, не рекомендуется выходить из изоляции и людям старше 65 лет. Между тем Президент выступил за скорейшее восстановление деятельности предприятий из базовых отраслей экономики: строительства, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, связи, добычи полезных ископаемых и т.д. К слову, в Слободском промышленность, в большинстве своем попав в список региональных системообразующих предприятий, приостанавливала деятельность на незначительный период.
Кроме этого, глава государства заявил, как известно, о мерах поддержки семей. Детские пособия будут увеличены. С 1 июня все семьи, воспитывающие детей в возрасте с 3 до 16 лет, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Как нам рассказали в Управлении Пенсионного фонда в Слободском районе, в условиях сохраняющихся ограничительных мер заявку лучше подавать через портал госуслуг в электронном виде. Правда, в первые дни после заявления Президента портал госуслуг, говоря по-простецки, висит. Скорее всего, не справляется с наплывом желающих получить президентские деньги. Специалисты считают, что уже в ближайшее время ажиотаж спадет, и сервис стабильно заработает.
В июне запустят специальную кредитную программу для поддержки занятости. Работодатели (на условиях софинансирования) смогут взять кредит на выплату зарплат. Если предприятие сохранит занятость на уровне 90%, кредит и проценты программы спишут. Налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, во втором квартале глава государства поручил списать. На эту меру могут рассчитывать порядка 1,5 миллиона предприятий.
Слободское ателье «Ната» попало в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Его руководитель О.В. Пестова призналась, что за 20 лет работы в малом бизнесе впервые столкнулась с ситуацией, когда государство готово списать налоги. По словам Ольги Васильевны, в период пандемии ее малому предприятию пришлось несладко. Ее бизнес в последние годы был ориентирован на пошив театральных и сценических костюмов. В условиях, когда отрасль культуры и индустрия развлечений первыми оказались на замке, заказы на наряды как отрезало. Мастера по пошиву театральных платьев были вынуждены перестроиться на производство защитных масок.
«Деваться было некуда, и мы взялись за эту работу, — рассказывает О.В. Пестова. — На пошиве масок зарабатывали копейки, но это позволило занять людей и сохранить коллектив. С 6 мая ателье официально открылось, а теперь и наши магазины «Храбрый портняжка» и «Белошвейка». Но ситуацию это, увы, не спасает. Основных заказов на костюмы нет. Работа театров и клубов по-прежнему под запретом. Начали пошив на склад новогодних костюмов в надежде, что уж к осени пандемия закончится, и появится спрос на нашу продукцию».
Интересное социальное исследование среди слобожан провела группа «Признавашки». В соцсети проведен опрос для небюджетников: «Получили ли вы заработную плату за апрель?» Результаты публикуем в виде картинки ниже.

По домам не веселились, посчитали - прослезились
Согласно документу Роспотребнадзора, на первом этапе возобновили работу предприятия сферы услуг, торговли непродовольственными товарами со строгим соблюдением всех санитарных норм. С 12 мая открылись непродовольственные магазины, площадь торговых залов которых не превышает 400 кв. метров, с отдельным входом и при ограничении числа покупателей, которые одновременно могут находиться в магазине. При этом везде действует масочно-перчаточный режим. Возобновили работу открытые рынки.
В числе таких магазинов оказался «Вятский рыбачок», популярный у слободских любителей активного образа жизни. По словам его хозяина Ю.Н. Кузнецова, период простоя нанес удар по его малому семейному бизнесу. Работа в режиме онлайн, увы, не дала прежнего объема выручки. В итоге у предпринимателя накопилась небольшая задолженность по уплате налогов, двое работников уволились в поисках лучшей доли, причем все эти напасти, не считая кредитных обязательств перед банком. Теперь вся надежда, что жизнь вернется на круги своя, и малый бизнес сможет выкарабкаться из обрушившегося кризиса.
Областные власти уведомили, что, кроме всего, еще теперь и разрешаются прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Однако пока исключены посещения мест массового скопления людей. По-прежнему не работает общепит, клубы, кинозал «Паруса». Такой режим продлится до 19 мая. Власти сообщают, что при сохранении положительной динамики заболеваемости с 19 по 26 мая область сможет возобновить торговлю непродовольственными товарами в объектах площадью до 800 кв. метров. «Возможна работа отдельных образовательных организаций, — сказал губернатор Игорь Васильев. — Еще через неделю мы будем обсуждать переход на третий этап, когда смогут начать работу, при условии социального дистанцирования, все предприятия сферы услуг и торговли, общепита, образовательные учреждения, гостиницы».
Жизнь возвращается в привычную колею. Будем надеяться, что с приходом лета поветрие отступит, а социальные и экономические последствия пандемии окажутся незначительными.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.