Чтоб не забылась та война!

0
706
Чтоб не забылась та война!

Социальный проект с таким названием реализует Слободская районная организация ветеранов. Он имеет целью создание инновационной практики работы по истории Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи через информационно-просветительские мероприятия на основе истории 311-й стрелковой дивизии, ориентацию активной части молодежи на исследовательскую работу по установлению судеб воинов 311-й СД, сбор и обобщение всей имеющейся в разных источниках информации по истории этой дивизии.

Логическим продолжением этого стал еще один проект Слободской районной организации ветеранов под названием «Дань нашей памяти святой», разработанный в рамках конкурса «Память сердца», инициированного депутатом Государственной Думы РФ Р.А. Азимовым, и реализуемый в нашем городе с октября 2019 по июнь 2020 года. При поддержке администрации г. Слободского у Мемориала «Вечный огонь» (справа от аллеи) будет установлен памятник воинам и командиру 311-й Двинской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии Б.А. Владимирову и командиру 1069-го стрелкового полка, сформированного в г. Слободском в первые месяцы Великой Отечественной войны, З.Х. Хабибуллину. При открытии памятника в его основание будут заложены капсулы с землей, привезенные с мест воинских захоронений из г. Чудово, Кириши и Волхова. Теперь потомки тех, кто погиб в Новгородской и Ленинградской областях, смогут здесь поклониться памяти родных.
В конце сентября прошлого года Р.А. Азимов вручил слободским ветеранам сертификат на сумму свыше 355 тыс. рублей, но постепенно сумма гранта увеличилась почти до 5 млн. рублей. Поэтому проект изменили. Изначально планировали установить памятный камень и подход к нему выложить плиткой. Сейчас же на художественном совете утвердили целый мемориальный комплекс с большой плитой и бюстами командиров.
На днях начались работы по установке памятника, с понедельника 18 мая строители трудятся на объекте. Уже подготовлено место, убран грунт. Совсем скоро зальют фундамент, выложат плитку. Изготовлением занимается Фонд поддержки Дома-музея Ф.Э. Дзержинского и содействия развитию муниципальных образований Кировской области. Рабочие спешат закончить проект к 22 июня — Дню памяти и скорби.

Чтоб не забылась та война!
— Теперь память о 3,5 тысячах слобожан, ушедших на фронт в составе 311-й стрелковой дивизии, будет сохранена, – поделилась Н.А. Черных, председатель Слободской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. — Всего в состав дивизии из всех районов Кировской области было призвано более 10 тысяч человек, почти 5 тысяч воинов дивизии погибли в первых боях с 17 по 22 августа 1941 года под г. Чудово Новгородской области, защищая Ленинград. Около одной тысячи погибших – это слобожане, зачисленные в 1069-й стрелковый полк дивизии. Судьба многих из них до сих пор не известна. Многие родственники просят помочь в установлении места и обстоятельств их гибели. Благодаря проекту, появится мемориал, куда потомки и земляки героев смогут прийти, вспомнить, поклониться, отдать дань подвигам отцов, дедов и прадедов.
Идею установки памятного камня мы не оставили, его решено посвятить слобожанам — сотрудникам органов внутренних дел, участникам Великой Отечественной войны и погибшим при исполнении служебного долга. Он будет расположен у здания полиции.
Также мы очень надеемся, что наша идея по созданию музея воинской славы в г. Слободском будет поддержана, под него уже определено помещение.
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.