Единственный и неповторимый

0
277
Единственный и неповторимый

В 1780 году в результате административной реформы Екатерины II было создано Вятское наместничество, которое состояло из тринадцати уездов. Центром наместничества стал город Хлынов, переименованный по указу государыни в Вятку. 28 мая (по ст. стилю) 1781 года был высочайше утвержден герб города Вятки, который одновременно являлся гербом Вятского наместничества, а также гербы всех вятских уездных городов. Среди них был и город Слободской.

Так, со времен Екатерины наш город имеет старинный герб. Он был составлен в Санкт-Петербурге герольдмейстером, действительным статским советником А.А. Волковым. Можно предположить, что в основу для его разработки легла анкета, которая была отправлена из Слободского еще при Петре I. По его указу в 1722 году была создана Герольдмейстерская контора, которая ведала разработкой и хранением гербов, в первую очередь, для дворянства, а также российских городов. На должность товарища герольдмейстера, занимавшегося составлением гербов, по личному указу Петра I был назначен граф Франциск Санти, итальянец по происхождению.
С тех пор создание городских гербов становится делом государственной важности. Во все губернии и провинции Российской империи под руководством Санти была разослана «анкета», в которой необходимо было указать, имел ли ранее город герб. Среди документов Герольдмейстерской конторы сохранились документы, присланные с мест и переданные Санти. В том числе и ответы из городов вятской провинции: Слободского, Шестакова, Орлова, Котельнича и Кайгородка. Все они ответили, что «герба прежде сего не бывало и ныне не имеется». Интересно, что на первый вопросный пункт об основании города слобожане дали такой ответ: «В Слободском и Шестакове каменного, и деревянного, и земляного города нет; но только земляные валы немногое число в кремле сделаны в давних летах; а сколь давно, и от какого случая и причины те валы и от кого построены, о том знать без летописи не по чему, понеже бывали многие пожары».
Многочисленные перечисления указанных в анкете слобожанами различных видов рыб, водившихся в реке Вятке, могли послужить поводом для того, что А.А. Волков при создании герба Слободского остановил свой выбор на орудиях лова рыбы. Конечно, ни о какой поездке этого санкт-петербургского чиновника в наш город с целью изучения слободских ремесел для создания герба говорить не приходится. Дело было поставлено на поток, и он рисовал гербы, используя имеющиеся под рукой документы 60-летней давности.
Приведем описание герба Слободского, внесенное в «Полное собрание законов Российской империи» 1830 года: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней – в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб, прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба».
Нужно заметить, что верши, или морды, изображенные в гербе города, — это уникальное изображение такого промыслового приспособления в отечественной геральдике. Рыболовные сети, мережи и саки, означающие, что жители сего города имели рыболовный промысел, мы найдем еще только в гербе города Оханска Пермской губернии.
Все рисунки гербов для утверждения подавались на рассмотрение императрице Екатерине II, и очень часто случалось, что разным городам присваивались похожие эмблемы. Слободскому повезло – его герб уникален. Уникальность герба – это не только его немалое достоинство, но и предмет гордости слобожан.
В 1859 году был разработан новый проект герба города Слободского (в то время Слободска). Вот его описание: «В серебряном поле две накрест положенные опрокинутые червленые верши, обвязанные золотой лентой. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой».
Далее попытки создания новых гербов в стране были предприняты в первые послереволюционные годы, например, герб Москвы был изменен в 1924 году. Но массовый характер это явление приобрело позднее. Так, герб города Слободского был утвержден Постановлением исполнительного комитета Слободского городского Совета депутатов трудящихся № 112 от 11.07.1970 г. Автор герба – слобожанин Василий Максимович Евлаков. Описание этого герба помещено в книге Н.А. Соболевой «Гербы городов России»: «Щит пересечен, нижняя часть рассечена. В первом серебряном поле золотая белка, во втором золотом поле черная рука, натягивающая черный лук, третье поле пересечено лазурью и серебром, на линии пересечения двойной шиповидный пояс переменных тинктур. Вверху на гербе помещено название города». Появление белки в гербе объяснялось наличием в городе всемирно известной в то время меховой фабрики «Белка».

Единственный и неповторимый
Однако в разъяснении, полученном в 1999 году депутатами Слободской городской Думы из Государственной герольдии России в ответ на запрос, какой герб считать закрепленным за городом, говорилось, что ни один законодательный акт советской власти не отменял старых городских гербов. Поэтому принятые на местах в советское время гербы не могут рассматриваться как имеющие юридическую силу. Это относится и к гербу города Слободского, принятому в 1970 году. Единственным официальным утвержденным гербом на тот момент мог считаться только герб 1781 года.
В результате Решением № 23/142 от 28.04.1999 г. Слободская городская Дума утвердила Положение о гербе города Слободского. Он был основан на «кеневском» проекте герба 1859 года. Эскиз герба выполнил слободской художник Виктор Михайлович Малых. Спустя четыре года, Решением №29/307 от 27.08.2003 г. Думой было утверждено Положение о гербе в новой редакции: «Герб города представляет собой традиционный геральдический щит, в серебряном поле которого две верши из черных и золотых прутьев накрест, перевитые червленой (красной) лентой. В вольной части – в верхнем, расположенном слева от зрителя углу щита – используется герб области, что указывает на принадлежность города к Кировской области». Но этот герб вызвал нарекания Геральдического совета при Президенте РФ. И только после доработок герб Слободского утвержден (восстановлен) Решением Слободской городской Думы №51/539 от 14.02.2005 г. и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1825 со следующим описанием: «В серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червленом каркасе, перевитые червленой лентой. В вольной части – герб Кировской области». Так пятнадцать лет назад Слободской вновь официально обрел свою символику – уникальный исторический герб, благодаря которому наш город может по праву гордиться своим солидным возрастом и славными делами.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.