Город глазами слобожан

0
319
Город глазами слобожан

Накануне Дня города, которого нынче как бы нет, мы решили выяснить у слобожан их мнения о Слободском: за что любят, что не нравится, чего хотелось бы. Как известно, общаться по-прежнему можно только в режиме онлайн. Поэтому, не нарушая правил, мы обратились к великой силе Интернета и организовали опрос жителей города в социальной сети «ВКонтакте». Наши коллеги и друзья из городского сообщества «Признавашки Слободской» любезно предоставили такую возможность, публикуя в последние дни в своей группе наши, может быть, несколько наивные опросы. Газета «Центр города» подвела результаты, вот что получилось в итоге.

В опросе «Исторические личности, оставившие след в истории Слободского» больше всех голосов набрал Ксенофонт Анфилатов, дорог слобожанам и Григорий Булатов, а также академик А.Н. Бакулев, наш земляк, сделавший первую в мире операцию на сердце. Всего было предложено десять вариантов ответов. В комментариях Александр Матуз написал: «Все без исключения». Поддержал его и Александр Козлов: «Все оставили свой след в истории, но один еще жив и, я думаю, сделает немало добрых дел, поэтому голос отдаю В.Н. Лумпову».
Главными достопримечательностями города участники опроса считают колокольню, Михайло-Архангельскую деревянную церковь (парижанку) и Соборную площадь. Впрочем, справедливости ради нужно отметить мнения жителей города, высказанные в комментариях, что и другие достопримечательности не менее дороги.
Составление рейтинга проблем вызвало куда большее оживление подписчиков «Признавашек». Основной из предложенных слобожане считают «Низкие зарплаты». В этой графе галочку поставили 60,2% из 1014 проголосовавших. На втором месте «Дороги» и «Дорогое отопление» (по 52% голосов), за ними следуют «Отсутствие хорошей работы» (47,9%) и «Мусор и наплевательское отношение жителей» (41,5%). Более трети опрошенных поставили галочки напротив «Пьянства» и «Некуда сходить». Предвидя вопрос внимательных читателей о сумме процентов, сообщим, что в этом разделе можно было голосовать за несколько вариантов сразу.
Самым важным моментом в истории города большинство принявших участие в нашем опросе назвали «Развитие промышленных предприятий». Далее следует «Строительство моста через Вятку» и «Деятельность купца К.А. Анфилатова».
С жителями города мы попытались составить и антирейтинг Слободского, предложив выбрать местные «достопримечательности», набившие оскомину. В лидерах оказались «Разбитые дороги», за ними стоит «Лужа у «Надежды», «Свалки» и «Раскопки газовщиков». В каждом опросе предлагалось десять вариантов ответов. Подписчица Елена Бакулева со смайликом написала: «Даже не знаешь, что выбрать))».
Попытались мы и помечтать со слобожанами, предложив ответить на вопрос: «Чего не хватает Слободскому?» 37% опрошенных считают, что не хватает «Бассейна», 28,6% — «Рабочих мест», 7,05% — «Макдональдса», 1,17% — «Метро».
Несмотря на имеющиеся проблемы, у нашего города есть и очевидные преимущества. Вот какие видят те, кто принял участие в нашем опросе. В графе «Здесь живут мои друзья и родственники» галочки поставили 43,4 % опрошенных, красивую природу оценили 36%, а богатую историю — 23%, затем следуют «Все рядом» и «Кому я нужен в другом городе». «Хорошую экологию» оценили лишь 11% проголосовавших.
В разные годы в Слободском на празднике выступали звезды сцены. Мы решили выяснить, кто больше запомнился слобожанам. Первое место участники нашего опроса отдали группе «Ляпис Трубецкой», которая пела у нас в 2012 году, второе место у Татьяны Булановой (2011 год), по 15,3% у Кая Метова и доморощенной «Группы Продленного Дня». 4% опрошенных вспомнили Виктора Салтыкова и Евгения Осина. В комментариях называли еще группу «Комиссар», Юрия Шатунова и других исполнителей.
К моменту написания этой статьи в наших восьми опросах приняло участие 4215 подписчиков сообщества «Признавашки Слободской». Кто-то, возможно, справедливо подвергнет критике показатели репрезентативности и выборки опроса, но на основе полученных данных мы попытались сделать социальный срез того, каким видят свой город слобожане накануне его 515-летия.
Илья Шубин.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.