Люди. События. Факты из жизни Первомайского микрорайона города Слободского

0
503
Люди. События. Факты из жизни Первомайского микрорайона города Слободского

Так называется новая книга слободского краеведа Т.А. Бакулевой. Книжная новинка вышла в конце прошлого года и посвящена истории поселка Первомайский, который долгие годы жил и развивался параллельно с нашим городом. Книга содержит архивные данные, публикации районной газеты разных лет, воспоминания и фотографии жителей поселка. Автор внимательно изучила протоколы заседаний депутатов поселкового совета за многие десятилетия, поэтому книга получилась насыщенной делами и фамилиями первомайцев.

В 2018 году жители с размахом отметили 80-летие поселка Первомайский. Это и послужило поводом для Т.А. Бакулевой объединить воедино имеющиеся сведения о родном поселке и создать книгу. В ней почти 150 страниц и сотня фотографий разных лет. Книга особенно интересна уроженцам поселка, а также тем, кто там жил и работал в разное время. В этой публикации мы изложим лишь малую толику фактов из истории поселка, которую можно найти в книге. Полностью с ее содержанием можно ознакомиться, обратившись в городскую библиотеку им. А. Грина.
История микрорайона Первомайский уходит в глубь веков и начинается со старинного села Чуршино, Подчуршино, Спасо-Подчуршино, Спасское. В 1938 году село переименовали в поселок Первомайский, к которому были приписаны окрестные деревни Боярское и Жуковы. 11 февраля 1944 года поселок был отнесен к черте города Слободского. В результате реформы местного самоуправления 15 лет назад,
1 июня 2005 года, поселок вместе с прилегающими к нему населенными пунктами: МСО, Успенское, Оглоблино, Баранники — стал называться Первомайским микрорайоном города Слободского. А глава поселка В.Н. Менчиков предстал перед жителями в новом статусе начальника управления по работе с территориями администрации города Слободского. В разные годы во главе Первомайского поселкового совета стояли Н.И. Ефремова, В.А. Карпов, Б.Г. Рябов, В.Д. Баранцев, В.Н. Менчиков, с 2005 по 2015 год микрорайоном руководили К.Ю. Бельтюков, И.Д. Рожнев, В.Л. Дрозд, с 27 июля 2015 года за жизнедеятельность микрорайона отвечает И.В. Морщинкина.
По одной из версий, село получило название от слова «чур», употреблявшегося в народе при внезапном захвате какого-либо места или предмета. В архивных документах первые упоминания о Спасо-Подчуршином погосте датируются 1598 и 1629 годами. Но сохранилось предание, что первый храм на Чуршинской горе был построен еще раньше – в ХII или ХIII столетиях. Первоначально здесь на городище жил народ чукша (чудь или воть). После захвата городища новгородцами церковь была перенесена под гору. Поэтому, вероятно, с этого времени село получило название Подчуршинское.
Впервые Чуршинское городище было описано в 1771 году в трудах академика И.И. Лепехина, в 1869 году изучено археологом П.И. Лерхом. Однозначно, что Чуршинская гора представляет собой геоморфологический, археологический, исторический памятник природы. По своему происхождению это останец от коренного массива пермских отложений, обойденный ледником и водными потоками около 600 тыс. лет назад. В ХIII-ХIV веках здесь впервые обосновались русские поселенцы и соорудили сторожевую крепость. С вершины холма открывался великолепный вид и отличный обзор бескрайних долин реки Вятки.
С давних времен жизнь местных жителей складывалась около церкви. Приход был приписан к Слободскому уезду Стуловского волостного правления. С 1776 года приход подчинялся ведомству Экономической коллегии слободского Богоявленского монастыря Чистянского тяглового и оброчного станов. В настольной книге «О церквях и духовенстве Вятской епархии» 1909 года написано: «Первый благочинный округ. Подчуршинско-Спасская церковь каменная, 1755 года постройки. Приходская церковь на городище – Всесвятская, 1901 года постройки, каменная. Народонаселение: мужчин 1327, женщин 1481. В округе 37 деревень». Близлежащие деревни славились не только развитием сельского хозяйства, но и полукустарных производств.
В 1894 году в пригородном селе Спасском было основано скорняжное заведение Н.П. Рылова и Ф.П. Лесникова, которое с 1922 года получило название меховая фабрика «Белка». С 1909 года параллельно начало развиваться спичечное производство, на базе которого сегодня работает современное предприятие ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит». Эти два крупных предприятия вкупе с Жуковским комбинатом строительных материалов обеспечивали жителей Первомайского работой и способствовали социально-экономическому развитию поселка и превращению его в современный поселок городского типа.
После реорганизации села Спасское в поселок Первомайский здесь был создан поселковый совет. Первое организационное заседание Пленума Первомайского поселкового совета прошло
5 марта 1939 года. Председателем совета избран М.В. Юрков, зам. председателя П.И. Белослудцев, секретарем О.И. Зверева. С тех пор поселковый совет и его депутаты постоянно уделяли пристальное внимание вопросам социально-культурной жизни поселка и его развития. На первом же заседании было принято решение переименовать деревни в улицы: Жуковы – в ул. Слободскую, Боярское – в пер. Слободской, Городищенскую – в ул. Первомайскую, Сопляки – в ул. Набережную, ул. Спасскую – в ул. Школьную. Заседания Президиума проходили каждый месяц и охватывали все больше вопросов, касающихся жизни поселка: ликвидация безграмотности, обсуждение кандидатур молодых рабочих-призывников в ряды Красной Армии, работа торговли и общепита, закрытие церкви и использование ее под школу, устройство рынка на ул. Первомайской у усадьбы Платунова, запрещение рубки леса на городище и т.д.
Отдельная глава в книге посвящена трудовой жизни поселка в годы Великой Отечественной войны и его жителям, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками на фронте. Героические подвиги земляков повторили первомайские ребята — участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Их имена тоже можно прочитать на страницах книги. Она завершается описанием и фотографиями современного состояния Первомайского микрорайона: «Благодаря ППМИ Первомайский благоустраивается. Приятно идти по его обновленным улицам. Глаз радуют оборудованные детские площадки у дома №3 по ул. Городищенской, в жилом районе ЖКСМ, в районе спичечной фабрики и на площади поселка. Устроены тротуары по улице Вокзальной, Слободской, у дома №48. Уложили новый асфальт на площади, где проходят все мероприятия поселения. Сдали новую дорогу от территории спичечной фабрики до жилых домов в районе ЖКСМ. Еще многое предстоит сделать жителям поселка для его благоустройства. Пусть каждый осмотрит территорию, где проживает, увидит недостатки и устранит их. От этого будет хорошо всем нам, ведь мы — одна большая и дружная семья первомайцев».

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.