На Параде Победы

0
105
На Параде Победы

В Москве завершается подготовка к военному Параду в честь Дня Победы, он начнется 24 июня в 10 часов по московскому времени. Точь-в-точь, как 75 лет назад, когда страна встречала на Красной площади своих сыновей, вернувшихся с Победой. Одним из участников того исторического Парада войск Красной Армии был наш земляк с п. Стеклозавод (ныне Стеклофилины) Николай Модестович Шмелев (1920-2003). Свидетельством этого события стал документ за подписью командира 1 мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД им. Дзержинского, в котором написано: «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина от 26 июня 1945 года Вам, участнику Парада Победы, объявлена благодарность».

На Параде Победы

Этот документ вместе с наградами и другими бумагами Н.М. Шмелева сегодня хранится у его дочери, ветерана педагогического труда М.Н. Долматовой. Она рассказала для читателей нашей газеты: «Отец в жизни был очень скромным человеком и всегда уточнял, что на Параде Победы в 1945 году вражеских знамен не бросал. Он и его сослуживцы обеспечивали безопасность членов Правительства страны и стояли в оцеплении перед мавзолеем. Хотя сама их дивизия тоже принимала непосредственное участие в Параде. Он рассказывал о репетициях перед Парадом, ему запомнилось, что для марша по Красной площади подбирались солдаты одного роста и даже одинакового цвета волос. Перед Парадом им всем выдали новую с иголочки форму. Хотя отцу не довелось пройти по площади вместе с ними, он видел весь Парад и рассказывал нам про маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского, их белого и черного коней, про то, как торжественно шли победители. Вот такое событие было в его судьбе.
Отец с этой дивизией прошел всю войну. Он был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1940 года, служил в Москве в ОМСДОН (отдельной мотострелковой дивизии особого назначения). Участвовал в боях под Москвой и всю жизнь считал медаль «За оборону Москвы» своей самой значительной наградой. Он этой медалью очень дорожил и говорил: «Главное не парад, а главное – устоять». Очевидно, очень трудно пришлось бойцам при защите столицы нашей Родины, но, когда человек переборет свой страх перед смертью и врагом – это дорогого стоит.
Вместе с дивизией отец воевал в Крыму, на Кавказе, в Румынии, Польше. Оттуда дивизию вернули обратно в Кремль, где он служил до 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, медалью Жукова и «К 850-летию Москвы».
Воспоминания об отце всегда волнуют душу. Благодаря ему мы появились на свет. Наши родители, прошедшие войну кто на фронте, кто в тылу, были сильным поколением. Они защитили страну и восстановили ее в послевоенное время. На них можно было опереться. Они были надежные, честные, воспитывали детей и внуков в своем духе – быть ответственными и работать на совесть. Они донесли до нас главное – при любых обстоятельствах надо оставаться человеком.
Вся жизнь отца была связана со стеклозаводом. По стопам родителей он 13-летним начал работать в гутеновском цехе баночником. После службы в армии вернулся на завод мастером-стеклодувом, был мастером-выдувальщиком, в целом отработав на одном производстве почти полвека. Вместе с нашей мамой Татьяной Алексеевной он прожил 54 года. Труженик тыла, она всю войну работала на лесозаготовках. Родители вырастили нас, четырех детей, у них 11 внуков, сейчас уже 22 правнука.
У родителей отца тоже была большая семья – 12 детей, из них на войну ушли три сына: Анатолий, Николай и Константин. Анатолия Модестовича призвали на войну в начале июля 1941 года, и долгое время считалось, что он пропал без вести. Когда составляли Книгу Памяти, то в военкомате нашлась похоронка, где сообщалось, что он погиб 31 июля 1941 года и похоронен в Смоленской области. Константин Модестович выполнял спецзадание в тылу врага, был ранен.
Нам повезло – история войны была передана нам из первых уст людьми, которым мы доверяли. Хотя родители о ней много не говорили, но мы знали об убитых родных, тяжелых битвах на фронте, голоде и холоде в тылу. Победа досталась дорогой ценой. А сейчас о войне пишут то одно, то другое, дается множество версий и трактовок. А в результате: где правда? Даже для нашего зрелого ума тяжело менять свое восприятие. Поэтому современному поколению очень сложно определиться. Но думаю, что когда-то все встанет на свои места.
Иногда я говорила отцу: «Дед, да ты у нас герой!» А он отвечал: «Герои все лежат в земле». Мне кажется, что, наверное, поэтому фронтовики и не любили говорить о войне, по этой же причине не праздновали поначалу День Победы. Какой праздник, если миллионы людей погубила война! Но сегодня Парад Победы – это дань нашей памяти защитникам страны. Человек, который придумал акцию «Бессмертный полк», достоин высокой награды. Он объединил всю нацию на сохранение исторической памяти, и люди задумались: а мои где, если в каждой семье свой герой? Год от года все больше участников Бессмертного полка идет по всей стране. Я считаю, что такие акции, как Парад Победы и шествие Бессмертного полка должны быть всегда. Благодаря им сохраняется память поколений».
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.