Первыми ушли защищать Родину

0
68
Первыми ушли защищать Родину

Война. Кропачи. Лагерь…

22 июня наша страна отметит 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Это тяжелое событие отразилось в памяти всех последующих поколений советского народа-победителя. Мы живем в уникальное время – еще живы те, кто воевал с немецко-фашистскими захватчиками и ковал Победу в тылу. И уже родились представители четвертого поколения не знавших войны россиян. В семейных альбомах порой можно найти сохранившиеся фотографии, на которых отражены моменты военной истории. Об одной из них «ЦГ» расскажет в этой публикации.

В 2014 году вышла в свет объемная книга «История возникновения и развития слободской меховой фабрики «Белка». Посвященная 100-летнему периоду деятельности (1893-1993 годы) знаменитого слободского предприятия, она рассказывает о его работе в разные времена жизни страны. На 113-й странице автор книги Сергей Павлович Серкин поместил фотографию, датированную июлем 1941 года. На ней рабочие Первомайского отделения меховой фабрики «Белка» на фабричной территории перед отправкой на призывной пункт г. Слободского и провожающие их меховщики. По сути, запечатлен уникальный исторический момент, когда первомайские парни в легких летних рубашках и кепках в свои последние минуты мирной жизни уходят из отчего дома на войну. Известны имена и судьбы некоторых из них. Так, в первом ряду четвертый слева – уроженец с. Успенское Евгений Муралев, а крайний справа – Михаил Харин. Во втором ряду второй слева – Алексей Черезов. Как подчеркнул автор книги, из троих лишь один Михаил живым вернулся домой. Может быть, кто-то из читателей узнает на ней своих родственников. Эти простые рабочие парни были отправлены в самое пекло войны, где поначалу гибли целые армии. В сражениях с врагом на их долю выпали особо тяжкие испытания.
С.П. Серкин рассказал, что когда он работал над книгой, то в 2002 году несколько фотографий, в том числе и эту с новобранцами, ему передала слобожанка Лидия Трофимовна Калинина — дочь одного из первых «красных» директоров «Белки» Трофима Васильевича Калинина. Она получила ее от своей знакомой, комсомолки-активистки Первомайского отделения меховой фабрики «Белка» А.В. Зубковой. В годы войны эти девушки заменили на фабрике ушедших на фронт мужчин. Им пришлось испытать все трудности того времени: голод и холод, недосыпание и физическую усталость. Лидия Трофимовна возглавляла комсомольскую организацию и в 1943 году вышла с предложением организовать детский дом для детей-сирот, оставшихся без родителей, и детей, эвакуированных из Ленинграда. Для организации детского дома было использовано бывшее общежитие рабочих торфопредприятия, расположенное в сосновом лесу недалеко от села Ильинское. Затем на базе детдома в 1946 году был организован пионерский лагерь «Меховщик», в котором много лет был организован летний отдых детей рабочих фабрики. Позднее Л.Т. Калинина возглавляла совет ветеранов партии и комсомола, принимала участие в создании Книги Памяти слободской ордена Ленина меховой фабрики «Белка». В нее внесены имена1470 меховщиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, среди них 80 женщин. 345 человек отдали свои жизни, защищая Родину, другие стали инвалидами, многие вернулись домой с наградами победителей и работали на родном предприятии. По сей день мы перед ними в неоплатном долгу за то, что живем под мирным небом.

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.