На открытие мемориала в Слободском приедут Минниханов и Мазепин

0
232
На открытие мемориала в Слободском приедут Минниханов и Мазепин

В конце недели в городе Слободском состоится открытие мемориала бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

С инициативой реализации проекта создания мемориала выступили жители города Слободского, городская организация ветеранов, дети и внуки воинов 311 дивизии. Их инициативу поддержал и курировал создание мемориала депутат Госдумы Рахим Азимов. Финансовую поддержку в создании мемориала оказала компания «УРАЛХИМ», предприниматели Республики Татарстан.

Рахим Азимов в рамках рабочей поездки в Слободской район проверил готовность мемориала к открытию — все основные работы завершены, заканчивается благоустройство территории.

По итогам поездки Рахим Азимов отметил, что открытие мемориала станет важным событием и для Слободского и для всей Кировской области:

— Когда ко мне обратились ветераны города Слободского, сразу решил, что надо поддержать их инициативу. Этот мемориал станет еще одним нашим общим местом памяти, знаком благодарности поколению-победителей. Рад, что по приглашению оргкомитета, моему приглашению церемонию открытия посетят Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель совета директоров компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин, мои коллеги по Госдуме — Герой России, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Организаторы мероприятия отметили, что церемония открытия пройдет с соблюдением санитарных норм и ограничений, проход на территории мемориала будет временно ограничен с целью соблюдения безопасной дистанции.

311-я стрелковая дивизия – одно из крупнейших и самое прославленное воинское подразделение, сформированное в Кировской области. Дивизия прошла всю войну, участвовала в обороне Ленинграда, освобождений от фашизма территории нашей страны и зарубежных государств, Берлинской операции.

Город Слободской сегодня стал центром изучения истории дивизии, ее боевого пути. Местные ученые и краеведы ведут работу в архивах, собирают материалы у родственников бойцов 311-й стрелковой дивизии, проводят уроки и экскурсии для школьников.

Мемориал представляет собой памятную зону на Аллее памяти и славы, включающую барельеф, плиты с указанием этапов боевого пути дивизии, бюсты Героям Советского Союза командиру дивизии Борису Владимирову и командиру 1069-го стрелкового полка дивизии Заки Хабибуллину. Барельеф посвящен памяти всех бойцов дивизии, а бронзовые бюсты увековечивают благодарность к командному составу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.