Рассекреченная война

0
73

Война. Кропачи. Лагерь…22 июня в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Парке Победы г. Кирова открылась планшетная выставка архивных документов «Рассекреченная война».

На выставке представлено более семидесяти архивных документов, в том числе ранее имевших гриф секретности и рассекреченных решениями Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при губернаторе Кировской области в конце 1990-начале 2000-х и в 2016-2019 годах. На ней, в частности, экспонируются уникальные фотографии из личного фонда Д.Ф. Онохина, фотокорреспондента 311-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Кирове в июле 1941 года. Впервые выставлены копии немецких трофейных фотодокументов из фондов Центрального государственного архива Кировской области.
Разделы выставки посвящены настроениям населения Кировской области в первые дни войны, мобилизации на фронт, размещению эвакуированных заводов и фабрик, выпуску военной продукции на предприятиях области, эвакуации населения из прифронтовых районов в Кировскую область. Часть представленных на выставке документов были рассекречены совсем недавно и впервые вводятся в научный оборот.
В разделе «Шли мальчишки на войну» размещены материалы о слобожанине Л.В. Оглоблине (1924-1977): его заявление в райвоенкомат об отправке на фронт, написанное в первый день войны, автобиография от 1949 года, портрет и сведения о том, что он являлся участником боев подо Ржевом Смоленской области.
Л.В. Оглоблин родился в д. Оглоблино Слободского района в семье рабочего меховой фабрики «Белка» села Спас (с 1938 года пос. Первомайский). В пятилетнем возрасте мальчик лишился отца. В 1934 году семья переехала в поселок на постоянное место жительства. После окончания Спасской начальной школы Леонид учился в Успенской неполной средней школе, в июне 1941 года закончил Ленинскую среднюю школу и по стопам отца сразу поступил в Первомайское отделение «Белки» электромонтером. В сентябре 1941 года в семнадцатилетнем возрасте он добровольцем ушел в ряды Красной Армии, где вначале был курсантом авиатехшколы в г. Котельниче. С мая по сентябрь 1942 года он служил командиром отделения 10-й Гвардейской мотострелковой дивизии действующей армии Центрального фронта. 28 сентября 1942 года был тяжело ранен и после лечения в госпитале в январе 1943 года демобилизован. Л.В. Оглоблин награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1968 году ему вручена медаль «За отвагу» — боевая награда нашла героя спустя четверть века после войны.
Слобожане старшего возраста помнят Леонида Васильевича как талантливого педагога, опытного организатора, порядочного и душевного человека. После войны он работал директором семилетней школы №8, с 1964 по 1977 года — заведующим городским отделом народного образования, возглавляя систему образования г. Слободского. Добрая память о нем живет в сердцах жителей нашего города.
Организаторами выставки «Рассекреченная война» стали муниципальное образование «Город Киров», управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова, министерство культуры Кировской области, УФСБ России по Кировской области, КОГБУ «Центральный государственный архив Кировской области». Выставка будет экспонироваться в Парке Победы г. Кирова в течение месяца.
Т.А. Бакулева.