В Бессмертном полку — ефрейтор Катаева

0
76
В Бессмертном полку - ефрейтор Катаева

Война. Кропачи. Лагерь…Работая в редакции «ЦГ», отметила закономерность – ежегодно с приближением Дня Победы и Дня памяти и скорби люди шлют письма или обращаются к журналистам с просьбой рассказать о своем воевавшем родственнике. Прошло уже почти восемь десятков лет, но жива в народе память о войне. Этот год не стал исключением.

На днях в редакцию нашей газеты обратилась ветеран педагогического труда Т.В. Маракулина: «На электронный адрес музея школы пришло письмо от Михаила Михайловича Шамаль, в котором он выслал старую фотографию школы №7, где училась его мама Евдокия Ивановна Катаева. Она была участницей Великой Отечественной войны. Ее внучка в Интернете на странице «Бессмертный полк Тюменской области» поместила материал о судьбе своей бабушки. Думаю, он будет интересен слобожанам».
— Евдокия Ивановна родилась 21 марта 1922 года в г. Слободском. Отец Иван Дмитриевич работал бондарем, а мать Агриппина Александровна вела домашнее хозяйство. Дуся была самой младшей в семье, любимицей отца, поскольку два брата и сестра были намного старше ее. В 1933 году семья переехала в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области на заработки. Отец работал на шахте мастером по заготовке крепей. В 1935 году произошел несчастный случай, и его извлекли из шахты в очень тяжелом состоянии. Агриппина Александровна решила вернуться на родину в Слободской вместе с дочерью и больным супругом. Здесь Иван Дмитриевич прожил менее года.
Дина к тому времени уже закончила семилетку и в 1937 году поступила в школу ФЗУ при меховой фабрике «Белка». Среди однокурсников было три подруги: все Евдокии Ивановны. Чтобы не путаться в именах, они придумали называть себя Дина, Зина и Дуня. Евдокию с тех пор и стали называть Диной. Она была спортсменкой, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, неоднократно была в числе призеров в беге на разные дистанции. Как и большинство ее довоенных сверстников, успешно сдавала все нормы на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».
После окончания школы ФЗУ в 1940 году пришла работать на меховую фабрику «Белка». Принимала участие в строительстве Дворца культуры «Меховщик». Вместе с другими работницами выезжала в лес на вырубку. Оттуда по реке Вятке на плотах сплавляли бревна к месту стройки. В отстроенном Дворце культуры часто проходили смотры художественной самодеятельности, в которых активное участие принимала и Дина Катаева, обладательница прекрасного голоса.
В первые же дни войны ушел на фронт старший брат Прокопий, а следом Матвей. Ушел на фронт и близкий друг Дины – Сергей Быков. Она тоже рвалась на фронт, но ее черед пришел позже. В августе 1942 года семья получила извещение, что Матвей пропал без вести, а в феврале 1943 года Дина получила повестку в военкомат. После подготовки в Люберцах, службу проходила в 9-й роте 31-го зенитно-прожекторного полка Московского округа ПВО, предназначенного для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Подруги с фабрики сшили ей из белки армейскую шапку, маску и трехпалые армейские варежки. Лютой зимой 1943 года, когда бойцы брались за лопаты и рыли окопы для платформ звукоулавливателей под Москвой, она с благодарностью вспоминала слобожанок за теплые подарки.
В полку Дина Ивановна служила в расчете прожекторной станции прожектористом-телефонистом. Прожектористы своими лучами ослепляли фашистских летчиков. Бывали случаи, когда вражеские бомбардировщики, завидев прожекторные лучи, разворачивались и уходили. Но при каждом удобном случае пытались подавить прожекторные станции, обстреливая их по светящемуся лучу.
В 1943 году при налете вражеской авиации был поврежден кабель, обеспечивающий связь между боевым расчетом и командным пунктом. Дину и ее подругу Раю Юсупову отправили исправить повреждение. Под огнем артиллерии ползли они по линии связи, сползли в воронку, чтобы переждать бомбежку, которая никак не стихала. Выглянула Раиса из воронки оценить обстановку, и тут же разорвался снаряд – смертельный осколок настиг ее. Но задание-то выполнять надо, поползла Дина дальше, и тут снова разорвался снаряд. Очнулась в госпитале с тяжелой контузией. Как потом ей рассказывали, «смертники» полка собирали с поля боя погибших, нашли Раю, а следом и Дину тоже без признаков жизни. Знали, что были они подругами, решили похоронить их вместе, да только заметили, что у Дины щечки розовые. Пригляделись они, прислушались, бьется ли сердце: «Жива Динка наша! В медсанбат ее!»
В госпитале, придя в себя и поняв, что практически оглохла, написала записку: «Не хочу жить тыквой! Убейте меня, прошу!» Подошел к ней старенький врач и долго сидел у ее постели, гладил по голове, а в глазах его читала Дина: «Все будет хорошо, голубушка». Слух восстанавливался очень медленно, но, к счастью, восстановился полностью.

С однополчанами 10.04.1945 г. (Е.И. Катаева стоит вторая слева)

После госпиталя в июле 1943 года Дину вновь направили в действующую Армию, теперь уже в 36-й прожекторный полк, в 4-ю роту старшим прожектористом, вскоре присвоили звание «ефрейтор». В январе 1944 года Дина Ивановна была награждена знаком «Отличник ПВО». И опять ранение в ногу, и снова госпиталь. После выздоровления Дина вновь возвращается в строй в свою часть и до конца войны служит связисткой в составе 4-й роты. Однажды в течение 8 часов удерживала зубами обрыв провода, обеспечивая связь между боевыми расчетами и командирами. За это была награждена медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году прибыл в их взвод новый зам. комвзвода по работе с комсомолом. Звали его Михаил Никитич Шамаль. Так она познакомилась со своим будущим мужем. День Победы они встретили под Ригой. Михаил Никитич как раз дежурил в штабе полка, и ему передали телефонограмму о капитуляции Германии. Он поднял связистов и сообщил эту радостную новость. Вначале все не поверили, что эта кровопролитная и такая долгая война закончилась, но услышав, как кругом палят в воздух, стали поздравлять друг друга, что наступит мирная жизнь.
7 июля 1945 года ефрейтора Катаеву демобилизовали. М.Н. Шамаль пообещал, что приедет за ней в г. Слободской, подарив на память фотографию. Вернулась Дина в родную Вятку, вернулся и брат Прокопий с орденом Красной Звезды на груди. Мать умерла во время войны, но в городе жила сестра Анна с семьей. У нее и осталась жить Дина Ивановна, устроилась на работу, начала привыкать к мирной жизни. А в октябре 1945 года приехал в Слободской ее однополчанин и командир М.Н. Шамаль. Этот поворот судьбы стал большой неожиданностью для Дины Ивановны, так как она не принимала всерьез его слов. Он сам, однако, потом всю жизнь вспоминал, что сразу приметил боевую девчонку и знал, что она обязательно станет его женой.
29 октября 1945 года они поженились. Молодые приехали на родину Михаила Никитича в д. Камышка Ишимского района Тюменской области, там справили свадьбу. М.Н. Шамаль был направлен на партийную работу в г. Ишим, Дина Ивановна работала на швейной фабрике им. Крупской. У них родились два сына и дочь. В 1958 году семья переехала в Абатский район, здесь дети выросли, родились внуки, ради которых стоило выжить в этой большой и кровопролитной войне. Дина Ивановна была прекрасной бабушкой, никогда не огорчалась, была легка в общении, даже военные годы вспоминала с улыбкой и легкой иронией. Она ушла из жизни, успев отметить 50-летний юбилей со дня свадьбы. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.
Подготовила Анна Тихомирова.