Это был настоящий директор

0
477

3 августа слобожане будут вспоминать человека, который пятьдесят лет своей жизни отдал меховой фабрике «Белка», прошел путь от рабочего цеха головных уборов до директора крупнейшего в отрасли предприятия — Николая Алексеевича Квакина, Почетного гражданина города, скромного человека, которому наш город обязан своим развитием и ростом.

Николай родился в 1925 году в большой крестьянской семье, где росло одиннадцать детей. Семья жила в деревне Паскино Слободского района. В 1940 году окончил неполную среднюю школу в деревне Круглово. Николай продолжил обучение в восьмом классе шестой школы в городе Слободском, но учебу сделали платной. Родители не могли поддерживать юношу материально, и ему пришлось уехать обратно в деревню.

В марте 1941 года ему все-таки удалось поступить на обучение скорнякомраскройщиком в школу ФЗУ в Слободском. Вскоре началась Великая Отечественная война. Ученики-подростки шили разные шапки – и генеральские папахи и солдатские ушанки. Подростки практически жили в цехах. Николай еле ходил, ноги его опухали от холода и голода, но норму выработки семнадцатилетний паренек выполнял на 250-300 процентов. В 1943 году юноша был награжден первым значком, как лучший комсомолец-производственник.

Николай понимал, что без образования меховое производство досконально не освоить, а этого ему очень хотелось, потому что душой прикипел к делу. По крупицам перенимая опыт старших товарищей, повышая знания и квалификацию, он шаг за шагом поднимался к высотам мастерства. И в 1956 году получил диплом об окончании вечернего механико-технологического техникума при фабрике, а позднее заочно окончил еще и высшую партийную школу.

В 1965 году Николаю Алексеевичу предложили работу заведующим промышленным отделом горкома КПСС, а затем он стал работать председателем Слободского горисполкома, но любимое дело словно притягивало Квакина. Он вернулся на фабрику, и здесь прошел все стадии должностного роста: был председателем фабкома, секретарем парткома, директором профессионально-технического училища, заместителем начальника шапочного цеха, заместителем заведующего скорняжно-пошивочного производства, заместителем директора по снабжению.

В 1969 году Николая Алексеевича назначили директором фабрики. С его именем связаны большие достижения фабрики. По итогам работы за успехи в выполнении 8-го пятилетнего плана, в 1971 году фабрике была вручена главная награда страны – орден Ленина. В 1974 году фабрике на вечное хранение было вручено Почетное Красное знамя.

В 1975 году – памятный знак, переходящее Красное знамя с занесением на Доску Почета на Выставке достижений народного хозяйства СССР. В этот период 68 кварталов фабрика удерживала знамя Министерства Легкой промышленности.

Небывалый творческий подъем в коллективе меховщиков вызвала весть о том, что в числе делегатов от Кировской области на 26-й съезд КПСС избран Николай Алексеевич Квакин. Труженики фабрики старались работать еще лучше, перевыполнять взятые обязательства.

За свой огромный труд на благо народа директор фабрики также был награжден. Дважды, в 1971 и 1976 годах Николаю Алексеевичу вручили орден Трудового Красного Знамени, а в 1981 году на груди Квакина появился орден Ленина. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 31 марта 1988 года присвоил Н.А. Квакину Почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР», орден «Знак Почета» вручен Николаю Алексеевичу в 1993 году. Звание «Почетный гражданин города Слободского» присвоено ему в 1972 году.

Много сил и времени Николай Алексеевич тратил на развитие социальной сферы. На фабрике развернулось строительство, как производственных площадей, так и жилых домов. Кроме того, в период его руководства предприятием было построено общежитие на 216 мест, четыре детских сада, пристрой к детскому саду в п. Первомайский, библиотека, музей, столовая на 530 мест, кулинарный магазин, санаторий-профилакторий, комплекс профессионального училища № 11, очистные сооружения и так далее. Все это и теперь служит людям. С новым строительством преображался и молодел город.

Многие знали любимую поговорку директора: «Надо приходить не на работу, а работать!» Квакин знал, что если идешь к людям с добром, проявляешь заботу, люди горы свернут. О каждом подразделении болела душа, все для него было единым живым организмом, поэтому в цехах его называли «отцом». Не было в людях страха, если слышали два слова «Отец идет!», а ждали, чтобы подошел, улыбнулся, поговорил, людей послушал, и работалось после этого легче.

Атмосфера творчества, смелого поиска и новаторства была характерна для многих цехов и участков предприятия. Актуальным был вопрос квалифицированных кадров, их профессиональный рост. Изделия «Белки» получали всесоюзное и зарубежное признание. Директор понимал, что дело за грамотными специалистами, при фабрике работал вечерний техникум. В 1978 году была создана опорная группа Всесоюзного заочного института, специалисты готовились также в широкой сети учебных заведений страны.

Особое внимание уделялось молодежи. На фабрике было организовано молодежное соревнование, тон которому задавали комсомольско-молодежные бригады, работал совет молодых специалистов, совет ветеранов партии и комсомола.

Еще одним любимым детищем Николая Алексеевича можно назвать загородный пионерский лагерь «Меховщик». Квакин понимал, что бараки бывшего торфопредприятия, переделанные в корпуса пионерского лагеря «Меховщик» долго не простоят, поэтому он и решил строить на их месте новый лагерь. И в 1993 году состоялось открытие современного детского оздоровительного центра «Белочка».

Содержательным и полноценным был досуг рабочих и служащих предприятия. Книжный фонд профсоюзной библиотеки фабрики составлял около 90 тысяч экземпляров книг. В каждом цехе и отделе были созданы передвижные библиотеки. В Доме культуры им. Горького и клубе имени Степана Халтурина работали многочисленные кружки художественной самодеятельности. Заслуженным успехом пользовался народный хор и драматический кружок ДК им. Горького, который в 1974 году получил название «Народный театр».

Николай Алексеевич женился в 1947 году, его избранницей стала Нина Васильевна Костяева, с ней он познакомился еще в школе ФЗУ, где Нина получала профессию скорняка-раскройщика. Через год, в 1948 году родилась дочь Вера, в 1955 – дочь Лариса. В свою очередь дочери подарили им семь внуков. Вера также связала свою жизнь с меховой фабрикой, после окончания в 1974 году Кировского пединститута, более десяти лет работала в научно-исследовательском институте при фабрике, а затем десять лет была заведующей детским садом «Звездочка». Другая дочь Квакиных Лариса пошла по музыкальной стезе, после школы окончила Кировское училище искусств, переехала в город Мурманск, работает концертмейстером в школе с углубленным эстетическим образованием.

Каким Николай Алексеевич был в жизни? Изучал труды Ленина, Сталина, много читал, любил мемуарную, историческую литературу, воспоминания маршала Жукова. С удовольствием ходил в лес, собирал грибы. Со старшей дочерью любил рыбачить. В еде был неприхотлив, с аппетитом ел «что приготовят». Обожал петь, часто родные могли видеть его с песенником в руках – он учил слова песен.

Николай Алексеевич ушел от нас 10 января 2002 года. Можно смело утверждать, что имя Квакина в 70-80-е годы прошлого века знали не только в Кировской области, но и во всей России. Мы очень гордимся, что имя и фамилия Николая Алексеевича внесены в шестой том «Энциклопедии земли Вятской». И конечно, имя директора золотыми буквами вписано в историю «Белки».

Жизненный путь Николая Алексеевича был интересен и необычайно ярок: он многое попробовал и многое успел. Однажды Николай Алексеевич сказал: «Всем рабочим, всем, кто меня знает, могу с чистой совестью смотреть людям в глаза. Я обычный простой человек. И за то, что уважали и ценили меня люди, спасибо! По-другому жить не могу».

Н. Лихачева и В. Шишаева,

по воспоминаниям меховщиков.