Естественное возвращение искусственной почки

0
185
Естественное возвращение искусственной почки

Те, кто не сталкивался, не знают, что гемодиализ для некоторых людей – единственный способ выжить. Эту процедуру назначают пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью, чтобы очищать кровь от токсичных продуктов обмена веществ. Говоря простым языком, с помощью так называемых аппаратов «искусственная почка» пациентам выполняют процедуру очистки крови. Она занимает 4-5 часов, а делать ее необходимо пациенту три раза в неделю. Иначе — смерть.

Отделение гемодиализа было открыто в нашем городе на Демьянке еще в 2013 году. И вот уже семь лет дает больным людям возможность жить полноценной жизнью. Процедура очень востребована, многие страдающие этим недугом приезжают в Слободской из соседних районов. В минувший четверг стало известно, что в нашем городе предполагают открыть еще одно отделение гемодиализа. Зачем и для чего, мы постарались разобраться в этом материале.
О планах открытия рассказал А.В. Черняев, министр здравоохранения Кировской области, который со своими коллегами приехал в минувший четверг на заседание Слободской городской Думы. Министерство обратилось к городским властям с просьбой передать под эти цели в безвозмездное пользование Кировской областной клинической больнице первый этаж здания Бизнес-инкубатора на ул. Октябрьской. А для принятия такого решения необходима добрая воля депутатского корпуса. Так, кроме имущественных вопросов, наши слуги народа волей-неволей вынуждены были погрузиться в проблемы здравоохранения и медицинскую терминологию. Забегая наперед, сообщим, что Дума дала добро на передачу помещений. Читателю же следует пояснить, зачем понадобилось второе отделение гемодиализа. Может быть, одно уже не справляется? Дело оказалось не в этом.
Вместе с министром здравоохранения в Слободской в этот день приехали и его подчиненные, например, В.В. Ральников, главный врач Кировской областной клинической больницы. Он и был на заседании Думы основным докладчиком по указанному вопросу.
В прежние годы при другом руководстве областью государственная служба гемодиализа сошла на нет. Эта процедура в системе здравоохранения всегда считалась одной из самых высокотехнологичных и ресурсоемких. Для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование, постоянные и недешевые расходные материалы. А денег в здравоохранении в те годы катастрофически не хватало. Ситуация сложилась критическая. Государственные учреждения здравоохранения фактически не могли осуществлять гемодиализ в том режиме, в котором это было жизненно необходимо пациентам: вместо трех процедур в неделю больные получали две, были перебои с поставкой лекарств и расходных материалов. А на кону, как было сказано ранее, жизни людей. В итоге систему гемодиализа в Кировской области начали передавать в частные руки. Выход был найден в государственно-частном партнерстве, в том числе и в Слободском. Отделение гемодиализа частной медицинской организации и было открыто на Демьянке в 2013 году. В соответствии с законом, частники наравне с государственной медициной работают во многих отраслях здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Как было сказано на заседании Думы, работают добросовестно и качественно, с заботой о пациенте в рамках тарифа. Получая деньги от фонда ОМС, как понимаете, конечно, и зарабатывая. Для больного, нужно пояснить, процедура гемодиализа бесплатна. Но именно финансы привели чиновников от медицины к мысли возвращать гемодиализ в Кировской области в лоно государственной службы.
Например, по имеющейся информации, только в 2016 году ФОМС заплатил аутсорсинговой организации около 200 млн. рублей. В минздраве, видимо, посчитали, что собственные отделения гемодиализа, с учетом расходов на зарплату сотрудникам и материалы для аппаратов, позволят сэкономить не менее половины этой суммы. В итоге был взят курс на восстановление государственной службы гемодиализа. В 2017 году отделение было открыто в столице региона на базе Кировской областной клинической больницы, затем и в других городах области. Теперь пришла очередь и Слободского.
То есть в случае реализации государственного проекта возникнет конкуренция. И, как стало понятно из выступлений, областные функционеры ее не боятся. В.В. Ральников пояснил депутатам городской Думы, что в большинстве случаев пациенты, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, страдают еще и другими заболеваниями. Например, анемией, то есть малокровием. В условиях стационара появляется возможность применения препаратов, повышающих гемоглобин. Аналогичная ситуация, скажем, с гипертонической болезнью, которая наблюдается у многих пациентов на искусственной почке. По словам Вадима Владиславовича, у врачей есть возможность проводить заместительную почечную терапию для пациентов с сахарным диабетом. Есть и другие медицинские моменты. Но решать, где проходить процедуру гемодиализа, в итоге будет пациент.
Если отойти от медицины, в предложении министерства здравоохранения по передаче необходимых площадей есть выгода для города в целом. Не возьмемся судить, сколько и как результативно инкубировали предпринимателей по адресу: ул. Октябрьская, 46, но для местных властей этот объект оставался последнее время проблемой. Площади не были заполнены, город нес расходы по их содержанию. Теперь, вроде как, пристроили в надежные руки для пользы людям, да еще и сняли бремя расходов по содержанию. С недавних пор здание было передано отрасли культуры. О.Ю. Осетров, директор ДК «Паруса», депутат Думы, заверил коллег, что культура со здравоохранением уживутся в одном доме. Депутат С.В. Полуэктов попросил министерство здравоохранения обеспокоиться и вопросами благоустройства прилегающей территории во время проектирования и выполнения ремонтных работ.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.