Слободской министр здравоохранения Кировской области

0
467
Слободской министр здравоохранения Кировской области

А.В. Черняева в Слободском знают и помнят многие. Для одних он — хороший хирург, для других — коллега по общественной и политической работе, для третьих — сосед, а кому-то — товарищ по рыбалке и охоте. Приехав в наш город по распределению более тридцати лет назад, он его полюбил, немало послужил здешним людям и сделал прекрасную карьеру, пройдя, как говорили раньше, трудовой путь от рядового врача до министра здравоохранения региона. Занимая столь высокую должность, Андрей Вениаминович не забывает Слободской и сейчас. На минувшей неделе по работе он вновь заглянул на малую родину. Газета «Центр города» нашла возможность пообщаться и задать нашему министру несколько вопросов.

– Почему принято решение открыть в Слободском еще один гемодиализ?
– С 2013 года систему гемодиализа в Кировской области передали в частные руки. Сейчас мы возвращаем ее как государственную службу. Частные медицинские организации оказывают услугу качественно и без претензий работают в рамках системы обязательного медицинского страхования. Но когда мы проанализировали их тариф, то пришли к выводу, что за эти деньги государственная служба гемодиализа тоже сможет работать. Поэтому было принято решение о ее создании на территории Кировской области. Служба создана в 2017 году на базе Кировской областной клинической больницы. Уже открыты отделения в городах Советске, Вятских Полянах, Омутнинске.
Пациент вправе выбирать, в частном или государственном медучреждении получать услугу. Для него она в любом случае бесплатна. При этом нельзя оставлять без внимания и тот факт, что граждане, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, страдают сопутствующими заболеваниями, и им необходимы другие дополнительные процедуры и лечение. Государственная система здравоохранения, как известно, оказывает полный спектр медицинской помощи.
Поэтому в скором времени отделение службы гемодиализа появится как подразделение государственного медучреждения в Слободском. Поставлена задача к 24 октября завершить все работы. Сроки жесткие. Рад, что город отнесся с пониманием, местная власть пошла нам навстречу, и депутаты передали в безвозмездное пользование Кировской областной клинической больнице помещения первого этажа здания Бизнес-инкубатора.
— Совсем недавно горячо обсуждался вопрос строительства в Слободском очень нужной новой, современной детской поликлиники. А теперь об этом ничего не слышно. Вопрос закрыт? Будет поликлиника в Слободском?
— Вопрос не закрыт и очень актуален для города. На сегодняшний день подготовлена необходимая проектно-сметная документация. Следующий этап – прохождение государственной экспертизы. После ее завершения в работу включится министерство здравоохранения Кировской области. Нами будут предприняты все необходимые меры, чтобы проект был реализован и в Слободском появилась новая детская поликлиника.
— Слободской достаточно часто мелькает в ленте хороших новостей медицины: новое оборудование, инновационные проекты, теперь вот новые объекты. Вы не забываете о Слободском?
– В 2011 году здесь, в Слободском, на родине академика А.Н. Бакулева, был открыт первый в регионе сосудистый центр. И я, являясь тогда главным врачом Центральной районной больницы, был причастен к этому событию. Но время идет, и уже необходима замена большого перечня медицинского оборудования, которое мы тогда получили в рамках программы. Сейчас в Слободскую ЦРБ по национальному проекту «Здравоохранение» поступает высококлассная медицинская техника, такая, как компьютерный томограф. Проводится дополнительное оснащение реанимационных и вспомогательных служб и многое другое.
Я знаю и помню, какие прекрасные специалисты работают здесь и в отделении реабилитации в Вахрушах. В это подразделение Слободской ЦРБ тоже было поставлено много современного оборудования для восстановления пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Еще работая в Слободском, мечтал о создании отделения реабилитации. Недавно побывал в Вахрушах, посмотрел, послушал отзывы людей. Когда мечты и планы сбываются – это дорогого стоит.
Слободской, конечно же, помню и в меру сил всегда помогаю. Считаю, что А.В. Калинин, нынешний главный врач Слободской ЦРБ имени ак. А.Н. Бакулева, абсолютно на своем месте. Часто не дает мне покоя, иногда даже приходится придерживать его инициативы. Если ему удастся решить еще и кадровый вопрос, слободскую медицину ждет серьезное развитие.
— Сколько лет, как Вы стали слобожанином? Город стал для вас родным? Теперь Вы не живете в Слободском?
— Я приехал в Слободской в 1988 году по распределению после интернатуры в Кирове. Один человек предложил мне съездить, посмотреть. Приехал первый раз в Слободской и, помню, что-то тогда в сердце сразу отозвалось, а почему, и не знаю. Город мне понравился и, приняв меня, за столько лет стал родным. Сегодня зашел в зал заседаний Слободской городской Думы и сел на свое место рядом со старыми коллегами, с которыми проработал депутатом десять лет. Испытал непередаваемые чувства. Наверное, просто я — неравнодушный человек, вот и все. А когда собираются вместе неравнодушные люди, всегда есть движение и развитие. Люди, проживающие в Слободском, достойны развития своего города. Прошелся по улицам и, к своей радости, обнаружил многие изменения к лучшему. Например, преобразилась набережная, дороги стали намного лучше.
В Киров я перебрался окончательно в конце 2015 года. В Слободском у меня уже нет никакой недвижимости. Но иногда с удовольствием заезжаю в город. Никак не могу отвыкнуть от ароматного слободского хлеба и любимой продукции Слободского мясокомбината. Много где бывал, много чего пробовал, но наши продукты ни с чем не сравнятся.
— Как долго длится рабочий день министра, часто ли приходится ездить по области, бывают ли выходные?
— В условиях ограничительных мер, по понятным причинам, поездки стали реже. Работая в обычном ритме, стараюсь выезжать на территории один раз в неделю. В кабинете бываю без пятнадцати семь утра. Если в семь вечера удается уйти с работы, значит, сегодня короткий день. Кто хочет ощутить, каковы выходные чиновника, приглашаю поработать со мной несколько дней.
Записал Евгений Рычков.

На фото: А.В. Черняев (справа) и С.И. Кормщиков, депутат СГД.

А.В. Черняев родился 20 октября 1964 года в поселке Лальск Лузского района Кировской области. Окончил Саратовский государственный медицинский институт. Начинал трудовую деятельность врачом-хирургом в Слободской центральной районной больнице, где проработал в этой должности 19 лет.
Затем в течение четырех лет (с августа 2009 г. по октябрь 2013 г.) возглавлял Слободскую ЦРБ. С октября 2013 г. по 16 сентября 2016 г. руководил Кировским клинико-диагностическим центром – крупнейшим в области амбулаторно-поликлиническим учреждением.
За время работы проявил себя компетентным врачом, грамотным управленцем, авторитетным руководителем. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами разного уровня.
С 19 сентября 2016 года – и.о. министра, затем министр здравоохранения Кировской области.
Семья: женат, имеет сына и дочь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.