Как правильно отдать последнее целование

0
287
Как правильно отдать последнее целование

Как ни парадоксально, но смерть — неминуемая часть нашей жизни. Рано или поздно все сталкиваются с траурными мероприятиями, провожая в последний путь родных людей или прощаясь с близким человеком. Как проводить почившего с почестями, как организовать похороны с соблюдением канонов, как вести себя на траурном мероприятии? Накануне Успенского поста (14-27 августа) мы попросили рассказать об этом иерея Николая Салтыкова, настоятеля Троицкого храма нашего города. Испокон веков эта церковь, расположенная возле старого городского некрополя, где сейчас и служит батюшка, считалась кладбищенской. Этот храм оказывает услуги по подготовке и проведению похорон по православным канонам.

Для христиан смерть – это не конец, а переход к вечной жизни. Потому похороны — не тяжелое прощание с человеком, которого больше никогда не будет, а проводы в иной мир, который ждет каждого из нас после смерти. «Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы» (Еккл.12:5). Мы собираемся на молитву для того, чтобы просить Христа о милости к усопшему человеку. Тайна отношений между душой и Богом для нас закрыта. А именно от этой тайны зависит вечность человека. Но не отнимается у нас любовь и вера, молитва и сострадание. Мы дерзаем просить Страдавшего за нас, чтобы Он умножил милость и не вспоминал грехов и беззаконий новопреставленного раба Своего.
— Почему необходимо хоронить умершего на третий день?
— В современной жизни по причине особенностей работы государственных и медицинских организаций часто приходится проводить похороны позже третьего дня. В этом нет ничего предосудительного. Над телом почившего следует прочесть «Последование по исходе души от тела» и Псалтирь с прибавлением молитв об усопших. Если человек умер вне дома, можно читать молитвы дома.
— Как следует правильно организовать похороны?
— В современном мире православные похороны совершаются так. Родственникам или друзьям параллельно с заботами о месте захоронения следует побеспокоиться об отпевании. Это заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь скончавшегося. Во время отпевания мы молимся о человеке, просим о прощении его грехов и да-ровании ему вечной жизни в Царстве Небесном.
Отпевание совершается, как правило, в храме перед погребением на кладбище. Заочное отпевание благословляется Церковью только в исключительных случаях.
Перед отпеванием на тело человека должен быть обязательно надет нательный крест, в руки вкладывается икона или распятие. Покойного одевают в чистые одежды, часто светлые, что символизирует радость воскресения и будущей встречи с Богом. Тело покрывают до пояса специальным погребальным покрывалом с изображением креста, святых и надписей с молитвами. Этот покров символизирует, что верующий человек находится под покровом Бога. На лоб надевается бумажный венчик с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи. Венчик символизирует нашу надежду на то, что усопший обретет венец вечной жизни. Все вышеперечисленное делается только в храме, после того, как тело покойного привезли в церковь. После отпевания необходимо заказать сорокоуст — особый вид церковной соборной молитвы, когда в течение Божественной Литургии священником вынимаются частички из освященной просфоры за каждое имя, поданное на поминовение.
— Считается, что родственники не должны прикасаться к гробу. Почему?
— Это суеверие. По церковным правилам гроб с телом положено нести, по возможности, именно близким родственникам и друзьям. Этим мы выражаем свою заботу и почтение.
Во время отпевания присутствующие стоят со свечами. Свеча, приобретенная в храме, есть приношение верующих в качестве добровольной жертвы. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский, объясняя символическое значение воска, говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Свет свечи — символ жизни и победы над мраком смерти. Так же, как и всякая свеча в храме, свеча в нашей руке на отпевании — символ теплой молитвы за умершего. Это также указание на то, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 15). Это и указание на то, как пламя свечи жизнь человеческая, что должна она неизбежно погаснуть здесь, но не исчезнуть, а зажечься там, в том Царстве света и на той «новой земле, на которой обитает правда» (2 Пет.3:13). Когда отпевание завершается, священник прочитывает над покойным специальную разрешительную молитву, в которой молится о прощении человеку его грехов.
— Многие невоцерковленные люди порой не знают, как подобает на отпевании прощаться с покойным?
— В определенный момент совершения чина отпевания батюшка призовет всех прощаться с умершим. Будет уместным подойти, поклониться усопшему, тем самым испрашивая прощения у него и отдавая ему последние почести. Следует приложиться к иконке, которая находится во гробе, и поцеловать венчик на лбу почившего. Если у вас по каким-то причинам нет сил приблизиться к телу умершего, можете ограничиться поклоном ему, выразить так свое почтение его памяти.
— Ни одни похороны не обходятся без поминок. Какие здесь церковные правила?
— По традиции, родные и близкие почившего собираются вместе на поминальную трапезу. Церковь говорит лишь, что покойному нужны не богатые застолья, а наша горячая молитва о нем. На кладбище и за трапезой не благословляется вино. Люди вспоминают добрые дела почившего, чтобы мы могли подражать лучшему, что есть в наших ближних.
— Что не следует делать после похорон?
— Нельзя вести себя недостойно, в том числе по отношению к памяти усопшего. Нельзя упиваться вином с горя. Следует помнить о близком нам человеке. Нужно постараться сосредоточить весь свой ум и свое страдающее сердце на помощи почившему, чтобы помочь ему перейти из жизни временной в жизнь вечную. Какой может быть помощь покойному? Наша молитва и добрые дела (пожертвования) в память о нем.
— Как хоронят самоубийц?
— Самоубийц хоронят без церковного отпевания. Самый дорогой дар, данный человеку, — это жизнь. Самоубийца как бы бросает его в лицо Богу со словами: «Возьми, мне это не нужно». Поэтому в Православной Церкви не отпевают и церковно не поминают самоубийц. При этом никто не запрещает нам поминать самоубийцу в домашней молитве.
— Можно ли фотографировать на похоронах?
— Это не возбраняется, и такая давняя народная традиция, действительно, существует. Но, на мой взгляд, лучше все-таки оставлять в памяти то, каким человек был при жизни, его добрые дела и поступки.
— Можно ли отпевать после похорон?
— Жизнь сложна. Порой, в силу обстоятельств, складываются исключительные случаи, я повторяю — исключительные, когда нет возможности совершить чин отпевания до похорон над телом усопшего. Тогда, действительно, можно прийти в храм (желательно тот, где почивший был прихо-жанином) вместе со всеми, кому дорог усопший, и совершить заочный чин отпевания. Но на это нужно получить благословение священника.
Если мы будем молиться за своих усопших, то со временем для нас даты их успения будут не временем плача и скорби, а встречи и утешения. Но все равно сердце человеческое хочет помочь усопшим и земными способами. Тогда посмотрите вокруг, сколько же на земле горя, несчастий, нужды. Если мы поможем кому-то ради наших близких, то мы поможем и им. Но думается, самая большая жертва для них — это мы сами. Может быть, они хотели, чтобы мы в чем-то изменились к лучшему и исправились, почему бы не исполнить их волю сейчас. А если вы хоть иногда бываете в храме, то, может быть, начать это исправление с искренней исповеди, открыть себя для Господа, чтобы Он принял эту жертву и дал утешение всем: живым и мертвым.

Записал Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.